$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 쓴메밀 74개 유전자원의 종자 표현형 및 화학형과 관련된 8개 주요형질을 평가하였으며, 그 결과를 바탕으로 주성분분석군집분석을 수행하였다. 또한 rutin 고함유 자원 등 기능성 쓴메밀 육성재료로 활용가능한 유망 유전자원을 선발하였다. 쓴메밀 유전자원의 종자크기는 일반메밀보다 작은 평균5.2 × 3.4 mm였으며, 종피색은 흑갈색이 45.9%로 가장 많았다. 종자모양은 달갈형과 타원형이 주를 이루었다. 쓴메밀 종자의 유용성분 평균 함량은 rutin이 1,393 mg/100 g DW였다. Flavonoid 함량 범위는 253-2,669 mg/100 g이었으며, polyphenol 함량 범위는 209-1,823 mg/100 g 으로 나타냈다. 쓴메밀 유전자원의 주성분 분석 결과, 제3주성분까지 적용하였을 때 전체 분산의 68.55%를 설명할 수 있었다. 제1주성분에는 rutin, flavonoid 및 polyphenol, 제2주성분에서는 종자길이, 제3주성분에서는 종자폭의 비중이 큰 것으로 나타났다. 이를 바탕으로 5개의 군집으로 구분할 수 있었으며, 유전자원을 구분하는 가장 중요한 형질로는 rutin, flavonoid 및 polyphenol이었다. 쓴메밀 유전 자원 중 5개 자원(HLB1004, HLB1005, HLB1007, HLB1009, HLB1013)이 높은 rutin 함량을 보였으며, 이러한 유용자원들은 향후 기능성 육종소재 개발에 효과적으로 활용가능할 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study analyzed the phenotypes and chemotypes of 74 tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum) germplasms using principal component analysis and cluster analysis. The average seed size of tartary buckwheat germplasm was 5.2 × 3.4 mm, which is smaller than the seed size of common buckwheat. T...

주제어

표/그림 (14)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 쓴메밀 74개 유전자원을 대상으로 종자특성과 유용성분의 함량 분포를 파악함으로써 자원의 특성 및 보존정보를 사용자에게 제공하는 데이터 베이스 시스템 구축을 위한 기초자료로 활용하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쓴메밀은 어디서 발견되었나? 쓴메밀은 중국 윈난성, 쓰촨성, 티베트, 파키스탄 북동부 지역에서 야생종과 재배종이 함께 발견되었다(Tsuji and Ohnishi, 2001). 최근에는 중국 남서부 산악지대, 인도 북부, 부탄, 네팔, 인도, 일본, 우리나라를 포함한 아시아 뿐만 아니라 러시아, 캐나다, 체코, 슬로베니아, 스웨덴 등 전 세계적으로 재배가 이루어지고 있다(Campbell, 1997; Kreft et al.
쓴메밀이란? 쓴메밀(Fagopyrum tataricum Gaertner)은 일반메밀(Fagopyrum esculentum Moench)과 함께 식물분류학적으로 마디풀과, 메밀속(Fagopyrum)에 속하는 일년생 쌍떡잎식물이다(Ahmed et al., 2013; Chauhan et al.
다변량분석의 적용 사례는? , 2014; Nielsen and Munck, 2003). 적용 사례로는 홍화 자원의 지방산 조성 및 식물 형태적 특성 비교(Sung et al., 2011), 귀리 유전자원의 원산지별 농업적 특성 비교(Lee et al., 2019), 산초 및 초피의 화학형 분류(Chae et al., 2001), 옥수수 품종의 질적형질 비교(Chang et al., 2013), 벼 이삭과 수량 관련 형질 분석(Park et al., 2015), 딸기의 원예적 형질에 의한 품종 구분(Kim et al., 2009), 작약 품종별 향기 비교(Ahn et al., 2018) 등이 보고되었다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (47)

  1. Ahmed, A., N. Khalid, A. Ahmad, N.A. Abbasi, M.S.Z. Latif and M.A. Randhawa. 2013. Phytochemical and bio functional properties of buckwheat: A review. J. Agric. Sci. 152:349-369. 

  2. Ahn, M.S., P.H. Park, Y.N. Kwon, M. Mekapogu, S.W. Kim, E.Y. Jie, J.A. Jeong, J.T. Park and O.K. Kwon. 2018. Discrimination of floral scents and metabolites in cut flowers of peony (Paeonia lactiflora Pall.) cultivars. Korean J. Plant Res. 31:641-651. 

  3. Baniya, B.K., D.M.S. Dongol and N.R. Dhungel. 1995. Further characterization and evaluation of Nepalese buckwheat (Fagopyrum spp.) landraces: In Matano, T. and A. Ujihara (eds.), Current Advances in Buckwheat Research, Proc. 6th Int. Symp. on Buckwheat in Shinshu, 24-29 August, 1995 Shinshu University Press, Japan. Vol. I-III. pp. 295-304. 

  4. Bonafaccia, G., L. Gambelli, N. Fabjan and I. Kreft. 2003. Trace elements in flour and bran from common and tartary buckwheat. Food Chem. 83:1-5. 

  5. Campbell, C.G. 1997. Buckwheat Fagopyrum esculentum Moench. International Plant Genetic Resources Institute, CAB International. pp. 3-93. 

  6. Chae, Y.A, J.S. Song and M.G. Cho. 2001. Identification of chemotypes in traditional aromatic pant resources Z. schinifolium Siebold et Zucc. and Z. piperitum DC. Korean J. Breed. Sci. 33:126-132. 

  7. Chang, E.H., K.J. Sa, J.H. Kim and J.K. Lee. 2013. Analysis of morphological characteristics among popcorn inbred lines. Korean J. Crop Sci. 58:267-273. 

  8. Chao, P.L., S. Hsiu and Y. Hou. 2002. Flavonoids in herbs: Biological fates and potential interactions with xenobiotics. J. Food Drug Anal. 10:219-228. 

  9. Chauhan, R.S., N. Gupta, S.K. Sharma, J.C. Rana, T.R. Sharma and S. Jana. 2010. Genetic and genome resources in buckwheat - present status and future perspectives. Eur. J. Plant Sci. Biotechnol. 4:33-44. 

  10. Chen, Q.F., X.Y. Huang, H.Y. Li, L.J. Yang and Y.S. Cui. 2018. Recent progress in perennial buckwheat development. Sustainability 10:536. 

  11. Dewanto, V, W. Xianzhong and R.H. Liu. 2002. Processed sweet corn has higher antioxidant activity. J. Agr. Food Chem. 50:4959-4964. 

  12. Fabjan, N., J. Rode, I.J. Kosir, Z. Zhang and I. Kreft. 2003. Tartary buckwheat (Fagopyrum tataricm Gaertn.) as a source of dietary rutin and quercitrin. J. Agric. Food Chem. 51: 6452-6455. 

  13. Ferguson, A.R. 2007. The need for characterization and evaluation of germplasm: Kiwifruit as and example. Euphytica 154: 371-382. 

  14. Folin, O. and W. Denis. 1912. On phosphotungstic phosphomolybdic compounds as color reagents. J. Biol. Chem. 12: 239-249. 

  15. Hertog, M.G.L., D. Kromhout, C. Aravanis, H. Blackburn, R. Buzina, F. Fidanza, S. Giampaoli, A. Jansen, A. Menotti, S. Nedeljkovic, M. Pekkarinen, B.S. Simic, H. Toshima, E.J.M. Feskens, P.C.H. Hollman and M.B. Katan. 1995. Flavonoid intake and long-term risk of coronary heart disease and cancer in seven countries study. Arch. Intern. Med. 155:381-386. 

  16. Holasova, M., V. Fiedlerova, H. Smrcinova, M. Orsak, J. Lachman and S. Vavreinova. 2002. Buckwheat - the source of antioxidant activity in functional foods. Food Res. International 35:207-211. 

  17. Huang, X.Y., F.J. Zeller, K.F. Hung, T.X. Shi and Q.F. Chen. 2014. Variation of major minerals and trace elements in seeds of tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.). Genet. Res. Crop Evol. 61:567-577. 

  18. Hyun, D.Y., M. Rauf, S.K. Lee, H.C. Ko, S.J. Oh, M.C. Lee and Y.M. Choi. 2018. Comparison of growth characteristics and flavonoids content by different cultivation seasons in buckwheat germplasm. Korean J. Plant Res. 31:489-497. 

  19. Jiang, P., F. Burczynski, C. Campbell, G. Pierce, J.A. Austria and C.J. Briggs. 2007. Rutin and flavonoid contents in three buckwheat species Fagopyrum esculentum, F. tataricum and F. homotropicum and their protective effects against lipid peroxidation. Food Res. Int. 40:356-364. 

  20. Joshi, B.D. and R.S. Rana. 1995. Buckwheat (Fagopyrum esculentum). In Williams, J.T. (ed.), Cereals and Pseudo Cereals, Champman and Hall, New York, US, pp. 85-127. 

  21. Keli, Y. 1992. Research on cultivated buckwheat germplasm resources in China. In Lin, R., M.D. Zhou, Y. Tao, J. Li and Z. Zhang (eds.), Proc. 5th Int. Symp. on Buckwheat, 20-26 August 1992, Taiyuan, China, Agricultural Publishing House. pp. 55-59. 

  22. Khorasani, S.K., K. Mostafavi, E. Zandipour and A. Heidarian, 2011. Multivariate analysis of agronomic traits of new corn hybrids (Zea mays L.). International J. Agri. Sci. 1:314-322. 

  23. Kim, D.Y., M.K. Yoon, T.I. Kim J.H. Kim and J.H. Kwack. 2009. Classification of strawberry germplasms based on horticultural traits and principal component analysis. Korean J. Hort. Sci. Tech. 27:636-643. 

  24. Kim, M.S., H.J. Lee, D.A. Yu, J.Y. Song, M. Nino, F. Nogoy, J.K. Kim, Y.S. So and Y.G. Cho. 2016. Classification of Korean rice varieties based on agro-morphological traits. Korean J. Breed. Sci. 48: 254-270. 

  25. Kim, S.J., C.H. Lee, J. Kim and K.S. Kim. 2014. Phylogenetic analysis of Korean native Chrysanthemum species based on morphological characteristics. Sci. Horti. 175:278-289. 

  26. Kim, S.J., H.B. Sohn, G.H. Kim, Y.Y. Lee, S.Y. Hong, K.D. Kim, J.H. Nam, D.C. Chang, J.T. Suh, B.J. Koo and Y.H. Kim. 2017. Comparison and validation of rutin and quercetin contents according to the extraction method of tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.). Korean J. Food Sci. Technol. 49:258-264. 

  27. Kim, S.J. and Y.H. Kim. 2018. Agricultural guide of buckwheat. Rural Development Administration, Jeonju, Korea. pp. 7-90. 

  28. Kitabayashi, H., A. Ujihara, T. Hirose and M. Minami. 1995. Varietal differences and heritability for rutin content in common buckwheat, Fagopyrum esculentum Moench. Japan J. Breed. 45:75-79. 

  29. Koyama, M., C. Nakamura and K. Nakamura. 2013. Changes in phenols contents from buckwheat sprouts during growth stage. J. Food Sci. Technol. 50:86-93. 

  30. Kreft, I., G. Bonafacci and A. Zigo. 1994. Secondary metabolites of buckwheat and their importance in human nutrition. Food Technol. Biotech. 32:195-197. 

  31. Lee, M.H., H.L. Kim, H.C. Rhee, Y.B. Kwack, H.M.P.C. Kumarihami and J.G. Kim. 2020. Evaluation of the genetic resources of kiwifruit with multivariate analysis. Horti. Sci. Tech. 38:569-581. 

  32. Lee, S.K., H.Y. Yoon, M.C. Lee, S.J. Oh, M. Rauf, O.S. Hur, N.Y. Ro, J.Y. Yi, D.Y. Hyun, G.T. Cho, H.C. Ko and Y.M. Choi. 2019. Comparison of the diversity of east Asian oat (Avena sativa L.) genetic resources by origins, considering major nutritional ingredients and agronomic traits. Korean J. Breed. Sci. 51:9-19. 

  33. Li, J., F. Gong and F. Li. 2016. Hypoglycemic and hypolipidemic effects of flavonoids from tartary buckwheat in type 2 diabetic rats. Biomed. Res. 27:132-137. 

  34. Li, S.Q. and Q.H. Zhang. 2001. Advances in the development of functional foods from Buckwheat. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 41:451-464. 

  35. Liu, C.L., Y.S. Chen, J.H. Yang and B.H. Chiang. 2008. Antioxidant activity of tartary (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.) and common (Fagopyrum esculentum Moench) buckwheat sprouts. J. Agric. Food Chem. 56:173-178. 

  36. Merendino, N., R. Molinari, L. Costantini, A. Mazzucato, A. Pucci and G. Bonafaccia. 2014. A new ‘functional’ pasta containing tartary buckwheat sprouts as an ingredient improves the oxidative status and normalizes some blood pressure parameters in spontaneously hypertensive rats. Food Function 5:1017-1026. 

  37. Nam, T.G., S.M. Lee, J.H. Park, D.O. Kim, N.I. Baek and S.H. Eom. 2015. Flavonoid analysis of buckwheat sprouts. Food Chem. 170:97-101. 

  38. Nielsen, J.P. and L. Munck. 2003. Evaluation of malting barley quality using exploratory data analysis. I. Extraction of information from micromalting data of spring and winter barley. J. Cereal Sci. 38:173-180. 

  39. Park, H.S., K.Y. Ha, K.Y. Kim, J.K. Nam, M.K. Baek, J.J. Kim, J.M. Jeong, Y.C. Cho. J.H. Lee, B.K. Kim and S.N. Ahn. 2015. Development of high-yielding rice lines and analysis of panicle and yield-related traits using doubled haploid lines derived from the cross between Deuraechan and Boramchan, high-yielding japonica rice cultivars in Korea. Korean J. Breed. Sci. 47:384-402. 

  40. Park, M.W., Y.S. Chung and S.H. Lee. 2016. Quality changes in tomato fruits caused by genotype and environment interaction. Horti. Sci. Technol. 35:361-372. 

  41. Rauf, M., H.Y. Yoon, S.K. Lee, D.Y. Hyun, M.C. Lee, S.J. Oh and Y.M. Choi. 2019. Evaluation of sprout growth traits and flavonoid content in common and tartary buckwheat germplasms. Plant Breed. Biotech. 7:375-385. 

  42. Rice-Evans, C., N. J. Miller and G. Paganga. 1996. Structure antioxidant activity relationships of flavonoids and phenolic acids. Free Rad. Bio. Med. 20:933-956. 

  43. R Studio Team. 2019. R Studio: Integrated development for R. R Studio, Inc., Boston, Massachusetts, U.S.A. URL http://www.rstudio.com. 

  44. Sung, J.S., J.B. Kim, H.N. Yoon, J.W. Jeong, J.H. Park, H.J. Baek, J.H. Lee, C.G. Park, M.K. Huh and G.T. Cho. 2011. Comparison of plant morphological traits and fatty acids by GC-MS in collected genetic resources of Carthamus tinctorius L. Korean J. Intl. Agri. 23:306-314. 

  45. SAS. 2019. SAS User's guide. Statistics, Version 9.4, SAS Institute Inc, Cary NC. 

  46. Tsuji, K. and O. Ohnishi. 2001. Phylogenetic relationships among wild and cultivated tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaert.) populations revealed by AFLP analyses. Genes Genetic Systems 76:47-52. 

  47. Wang, L., X. Yang, P. Qin, F. Shan and G. Ren. 2013. Flavonoid composition, antibacterial and antioxidant properties of tartary buckwheat bran extract. Ind. Crop. Prod. 49:312-317. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로