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일반메밀과 쓴메밀의 식초 추출물의 알코올 대사 및 숙취개선 효능 평가
Evaluation of the Effects of Hangover-Releasing Agent Containing Vinegar Extract in Common Buckwheat and Tartary Buckwheat on Alcohol Metabolism and Hangover Improvement 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.36 no.5, 2023년, pp.435 - 445  

김수정 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  손황배 (농촌진흥청 기술협력국 수출농업지원과) ,  박아현 ((주)동남의화학연구원) ,  이종남 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  박수형 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  남정환 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  김도연 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  장동칠 (농촌진흥청 국립식량과학원 기획조정과) ,  김율호 (농촌진흥청 국립식량과학원 재배환경과)

초록
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메밀은 루틴콜린을 많이 함유한 기능성 작물로 항산화, 항염증, 항당뇨 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 일반메밀과 쓴메밀 식초추출물의 알코올대사와 숙취해소에 대한 효능을 비교 평가하기 위해 혈중 알코올 분해능, 혈액과 간조직의 Alcohol dehydrogenase (ADH) 및 Acetaldehyde dehydrogenase (ALDH) 효소 측정, 간 조직의 Superoxide Dismutase (SOD)와 Catalase 농도를 분석하였다. 루틴 함량은 쓴메밀 종실에서 일반메밀 종실보다 55배 높았다. 콜린 함량은 쓴메밀 식초 추출물에서 약간 높게 나타났다. 알코올 분해능은 대조군에 비해 쓴메밀군에서 36.0%의 알코올 농도 감소 효과를 보여 유의한 알코올 분해 효과가 인정되었다. 혈중 아세트알데하이드 농도는 대조군에서는 시간이 경과할수록 증가하였으나, 일반메밀군은 120분, 쓴메밀군은 90분에 최고치 도달 후 감소하여 숙취 개선 효능이 확인되었다. 또한, 혈액과 간 조직의 ADH와 ALDH 효소 활성은 대조군에 비해 메밀처리군에서 증가하는 경향을 보여 숙취해소 효과가 모두 인정되었으며, 일반메밀군보다 쓴메밀군에서 더 우수하였다. 간 조직의 SOD와 Catalase 활성도 일반메밀보다 쓴메밀군에서 각각23%, 37% 고도로 유의미하게 높았다. 이상의 결과를 요약하면, 일반메밀과 쓴메밀 식초추출물은 모두 숙취해소에 효과가 있었으며, 특히 루틴 함량이 높은 쓴메밀 '황금미소'는 일반메밀보다 숙취해소 소재로 개발하는데 활용 가능성이 높을 것으로 판단되었다.

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The aim of this study was to explore the effects of vinegar extract from seed of common buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) and seed of tartary buckwheat (F. tataricum Gaertner) on acute ethanol-induced hangover in Sprague-Dawley rats. Vinegar extract from buckwheat is rich choline, quercetin an...

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