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팥 품종의 이화학적 특성 및 항산화 활성 변이
Variation in Physicochemical Characteristics and Antioxidant Activities of Small Redbean Cultivars 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.65 no.3, 2020년, pp.231 - 240  

성정숙 (농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과) ,  송석보 (농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과) ,  김지영 (농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과) ,  안연주 (농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과) ,  박재은 (농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과) ,  최명은 (농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과) ,  추지호 (농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과) ,  하태정 (농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과) ,  한상익 (농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과)

초록
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아리리 등 최근 육성된 팥 품종들을 대상으로, 이화학적 특성을 검토하여 보다 다양한 식품소재로 활용하기 위한 기초자료로 제공하고자 본 연구를 수행하였다. 1. 검구슬과 홍진의 종실이 길이와 폭이 컸으며 충주팥은 두께가 두꺼웠고, 백립중은 흰구슬(18.81 g) 및 홍진(17.48 g)이 충주팥보다 높았다. 경도는 14,341.25 gf인 충주팥보다 모든 품종이 낮은 값을 보여 앙금 제조 등에 용이한 형질을 보였다. 2. 총유리당은 22.49 - 31.07 mg/g로 분포하였으며 연두채, 검구슬, 흰나래, 홍언 및 흰구슬이 충주팥(25.32 mg/g)에 비해 높은 값을 보였다. 아밀로오스는 13.53 - 15.67%로 분포하였고, 연두채, 홍언 및 검구슬이 충주팥(15.24%)에 비해 높았다. 조단백질은 21.40 - 23.30%로 분포하였으며, 흰구슬을 제외한 나머지 품종들이 충주팥에 비해 낮은 함량을 보였다. 3. 항산화 성분인 폴리페놀플라보노이드 함량은 각각 0.52 - 4.28 mg GAE·g-1와 0.12 - 2.62 mg CAE·g-1로 분포하였다. 홍언, 검구슬, 흰구슬, 연두채 등이 충주팥에 비해 항산화성분 함량 및 항산화 활성이 높은 편이었다. 4. 팥의 항산화성분과 활성간에는 높은 정의 상관관계를 보였으나 조단백질과는 부의 상관을 보였다. 또한, 주성분 분석결과, 제1주성분인 항산화성분 및 활성과 제2주성분인 조단백질 및 백립중이 변이값 해석에 대해 기여도가 높았다. 5. 팥 품종들의 평가를 바탕으로 cluster를 분석한 결과, 흰나래, 홍언이 각각 분리되었고 검구슬과 연두채 그룹 및 홍진, 아라리, 충주팥, 흰구슬 그룹 등 총 4개의 그룹으로 나뉘었다. 흰나래 그룹은 총유리당 및 아밀로오스 값이 높은 반면, 홍언 그룹은 백립중과 항산화성분 및 활성이 높았다.

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This research was conducted to evaluate the physicochemical properties, antioxidant components, and their activities for more taking advantage of small redbean cultivars. Seed size, 100 seeds weight, and hardness on the 8 cultivars were measured. The free sugar and crude protein contents were evalua...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 개발된 팥 품종들에 대해 기존목표형질 이외의 용도로서 활용성을 넓혀보고자 최근 육성품종을 대상으로 다양한 구성성분에 대한 평가를 수행하였다. 팥 품종의 이화학적 특성평가 결과에 의하면, 그룹I의 흰나래는 흰앙금 제조용으로 개발된 품종이나 유리당 및 아밀로오스 함량이 높은 특성을 고려하여 팥 고유의 단맛을 가진 통팥이나 차 또는 식이섬유 함량 등을 추가 검토한 후 다이어트식품으로 이용가능성도 생각할 필요가 있다.
  • 아리리 등 최근 육성된 팥 품종들을 대상으로, 이화학적 특성을 검토하여 보다 다양한 식품소재로 활용하기 위한 기초자료로 제공하고자 본 연구를 수행하였다.
  • 다양한 팥의 효능이 알려지면서 건강을 생각하는 소비자의 팥 수요가 늘어나고, 최근 젊은층 사이에서 팥버터(일명: 앙버터), 팥스프레드 등의 팥 가공품을 선호하면서 새로운 형태로 팥 소비량이 증가하고 있다. 이에 따라, 최근 국내에서 육성한 팥 품종들을 대상으로, 다양한 식소재로서의 이용성을 확대하기 위해 함유성분의 이화학적 특성과 기능성분에 대한 함량과 활성을 비교평가하여 그 결과를 공유하고 관련 산업발전의 기초자료로 제공하고자 하였다.

가설 설정

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