최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國컴퓨터情報學會論文誌 = Journal of the Korea Society of Computer and Information, v.25 no.10, 2020년, pp.241 - 248
Jung, Ji-Hee (Dept. of Distribution, Gyeongnam National University of Science and Technology) , Shin, Jae-Ik (Dept. of Distribution, Gyeongnam National University of Science and Technology)
In this study, to investigate the relationship between early morning delivery's logistics service quality (order quality, delivery quality, and after service quality) and customer satisfaction, and the moderating effect of eco-friendly attitude, the constructs were made up based on previous studies....
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
마켓컬리가 제공하는 새벽배송 서비스의 이름은 무엇인가? | 쿠팡이 일반 생활용품을 다음날 배송해주는 ‘로켓배송 서비스’를 도입해 가장 빠른 배송이라는 타이틀로 시장을 점유하였으나 채소, 과일, 고기 등 신선식품을 배달해주는 ‘마켓컬리’가 새벽배송 시행으로 시장을 점유하고 있다. 실제로 마켓컬리의 새벽배송인 ‘샛별배송’을 통하여 2015년 29억 원의 매출에서 2018년 1570억이라는 매출을 기록했다. 틈새시장이였던 새벽배송 온라인 신선 식품 쇼핑몰이 빠른 성장세를 보이며 온라인 식품 쇼핑몰의 트렌드가 되어 가면서 대기업들 또한 시장에 진출을 하고 있다. | |
최근 신선식품 온라인 쇼핑몰 업계에서 주목하는 것은? | 최근 신선식품 온라인 쇼핑몰 업계에서 가장 큰 화두는 빠른 배송을 지향하는 새벽배송이다. 쿠팡이 일반 생활용품을 다음날 배송해주는 ‘로켓배송 서비스’를 도입해 가장 빠른 배송이라는 타이틀로 시장을 점유하였으나 채소, 과일, 고기 등 신선식품을 배달해주는 ‘마켓컬리’가 새벽배송 시행으로 시장을 점유하고 있다. | |
새벽배송은 무엇을 극대화 한 서비스이며 어떤 사람들이 주 사용자인가? | 배송은 온라인 쇼핑 시장에서 발전의 원동력으로 작용하여[2], 이제 익일배송과 당일배송을 넘어 새벽배송으로 진화하고 있다[1]. 고객 편의성을 극대화한 전형적인 소비자 중심 콘텐츠라 할 수 있으며 평일에 장을 보기 어려운 가구나 소량 구매를 선호하는 1인 가구에게 각광을 받고 있다. 특히 보관이 어렵고 빠른 배송을 요하는 신선식품이 새벽배송 상품의 주류를 이룬다. |
Kang, Y. K., “Early morning delivery, gunless battlefield,” Maiders, Vol. 2019, No. 5, pp. 94-95, May 2019.
Park, J. S. and Lee, T. H., “A Study on the Effects of Delivery Service Quality on Repurchase Intention in Online Shopping,” Journal of Korea Service Management Society, Vol. 20, No. 1, pp. 177-200, Mar. 2019. DOI: 10.15706/jksms.2019.20.1.009
EMBRAIN Trend Monitor, "2019 Early morning delivery service awareness survey" Macromillembrain, 2019.
EMBRAIN Trend Monitor, "2020 Early morning delivery service awareness survey" Macromillembrain, 2020.
Jarvenpaa, S. L. and Todd, P. A., "Consumer Reactions to Electronic Shopping on the World Wide Web," International Journal of Electronic Commerce, Vol. 1 No. 2, pp. 59-88, Dec. 1996. DOI: 10.1080/10864415.1996.11518283
Kim, J. W., Lee, S. G. and Choi, J. H., “Measuring Parcel Service Quality,” Korean Management Review, Vol. 31, No. 2, pp. 283-294, Apr. 2002.
Kim, C. H. and Shin, K. S., “A Study on the Measurement Method of Cold Chain Service Quality Using Smart Contract of Blockchain,” The Jounal of Society for e-Business Studies, Vol. 24, No. 3, pp. 1-18, Aug. 2019. DOI: 10.7838/jsebs.2019.24.3.001
Lee, J. I. and Jeong, H. Y., "Limits and Implications of Waste Plastic Management Policy," Issue & Analysis, No. 368, pp. 1-25, May 2019.
Park, H. G., “What is the throne of early morning delivery?,” Excellence Marketing for Customer, Vol. 54, No. 5, pp. 43-54, May 2020.
Nam, H. J. and Kim, E. H., “Classification of Logistics Industry and Countermeasures in the 4th Industrial Revolution Era,” Korean Management Consulting Review, Vol. 18, No. 3, pp. 275-286, Aug. 2018.
Lee, J. H. and Jeon, H. Y., "The key facilitators and acceptors of the 4th industrial revolution," HRI VIP Report, Vol.705, pp. 1-12, Oct. 2017.
Grant, D. B., "Logistics management" Harlow, UK: Pearson, 2012.
J. T. Mentzer, R. Gomes and R. E. Krapfel, "Physical distribution service: A fundamental marketing concept?," Journal of the Academy of Marketing Science, Vol. 17, No. 1, pp. 53-62, Dec. 1989. DOI: 10.1007/BF02726354
J. T. Mentzer, W. DeWitt, J. S. Keebler, S. H. Min, N. W. Mix, C. D. Smith and Z. G. Zacharia, “Defining Supply Chain Management,” Journal of Business Logistics, Vol. 22, No. 2, pp. 1-25, May 2001. DOI: 10.1002/j.2158-1592.2001.tb00001.x
Park, J. S. and Lee, T. H., “A Study on the Effects of Delivery Service Quality on Repurchase Intention in Online Shopping,” Journal of Korea Service Management Society, Vol. 20, No. 1, pp. 177-200, Mar. 2019. DOI: 10.15706/jksms.2019.20.1.009
Kim, H. J and Ha, Y. M., “Study on the impact of B2C E-Commerce Platform Logistics Service Quality on Customer Performance in China,” International Commerce and Information Review, Vol. 20, No. 2, pp. 161-184, Jun. 2018.
Ghoumrassi, A. and ?igu, G., "The impact of the logistics management in customer satisfaction," Proceedings of the International Conference on Business Excellence, Vol. 11, No. 1, pp. 292-301, Aug. 2017. DOI: 10.1515/picbe-2017-0031
Szymanski, D. M. and Hise, R. T., “Esatisfaction an initial examination,” Journal of Retailing Marketing, Vol. 76, No. 3, pp. 309-322, 2000. DOI: 10.1016/S0022-4359(00)00035-X
Streimikiene, D., A. Navikaite, and V. Varanavicius, "Company's Value Creation Via Customer Satisfaction and Environmental Sustainability Influence," Montenegrin Journal of Economics, Vol. 12, No. 4, pp. 19-28. Dec. 2016. DOI: 10.14254/1800-5845/2016.12-4.2
Millen, R., A. Sohal and S. Moss, "Quality Management in the Logistics Function: an Empirical Study," The International Journal of Quality & Reliability Management, Vol. 16, No. 2, pp. 166-180. Mar. 1999. DOI: 10.1108/02656719910239929
Sun, Z. J., “Study on the impact of Agricultural Products online Shopping Mall Logistics Service Quality on Perceived Value, Customer Satisfaction and Reuse Intention in China,” The e-Business Studies, Vol. 19, No. 5, pp. 137-150, Oct. 2018.
Chen, H. K., Hsueh, C. F. and Chang, M. S., "Production scheduling and vehicle routing with time windows for perishable food products," Computers & Operations Research, Vol. 36, No. 7, pp. 2311-2319, Jul. 2009. DOI: 10.1016/j.cor.2008.09.010
An U. S., Park J. W. and Jong H. Y., “The effects on CS & relationship Quality of e-Commerce logistics service Quality,” The e-Business Studies, Vol. 19, No. 5, pp. 137-150, Oct. 2018.
Han, G. H., "A Study on Safety Enhancement of Frozen Food Delivery Service in Koreat," Journal of The Korean-Japanese Economic & Management Association, Vol. 82 pp. 31-54, Mar. 2019.
Jo, H. Y., "A study on the sustainability of eco-friendly food package," Dept. of Visual Communication, Brand-packaging Design, The Graduate School of Innovation, Hanyang University, 2014.
Han, G. S., "A Study on the Development Scheme and Strategic Issues for the Advancement of the Fresh Food Cold Chain Logistics-Focused on the Social Responsibility of Low Temperature Storage and Transportation Industry-," Korea Logistics Review, Vol. 28, No. 4, pp. 85-105, Aug. 2018.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.