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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.5, 2020년, pp.441 - 449
이주연 (영남대학교 식품영양학과) , 정예주 (영남대학교 식품영양학과) , 김진아 (영남대학교 식품영양학과) , 김춘영 (영남대학교 식품영양학과)
The aim of this study was to compare the biological activities of whole-plant (WAE), bulb (BAE), and leaf (LAE) extracts of Allium macrostemon. The antioxidant activities, total polyphenol contents, and anti-adipogenic activities of WAE and LAE were superior to those of BAE, whereas the biological e...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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지방세포의 비대는 어떻게 비만을 일으키는가? | Hypertrophy는 지방세포의 부피(volume)가 커지는 것을 의미하고, hyperplasia는 지방세포의 수(number)가 증가하는 것으로 지방전구세포(preadipocyte)가 지방세포(adipocyte)로 분화 (differentiation)되는 과정을 의미한다. Hypertrophy는 인슐린 감수성(insulin sensitivity) 저하, 염증성 사이토카인 발현 증가, 면역세포 반응성 증가, 다량의 유리 지방산 방출로 인한 독성 유발 등과 같은 현상을 일으켜 비만으로 인한 질환의 원인이 된다(Choe 등, 2016). | |
Hypertrophy란? | 비만은 지방조직이 비정상적으로 증가된 상태이며, 지방조직의 확장은 지방세포의 비대(hypertrophy)와 과형성(hyperplasia)으로 인하여 일어난다. Hypertrophy는 지방세포의 부피(volume)가 커지는 것을 의미하고, hyperplasia는 지방세포의 수(number)가 증가하는 것으로 지방전구세포(preadipocyte)가 지방세포(adipocyte)로 분화 (differentiation)되는 과정을 의미한다. Hypertrophy는 인슐린 감수성(insulin sensitivity) 저하, 염증성 사이토카인 발현 증가, 면역세포 반응성 증가, 다량의 유리 지방산 방출로 인한 독성 유발 등과 같은 현상을 일으켜 비만으로 인한 질환의 원인이 된다(Choe 등, 2016). | |
hyperplasia란? | 비만은 지방조직이 비정상적으로 증가된 상태이며, 지방조직의 확장은 지방세포의 비대(hypertrophy)와 과형성(hyperplasia)으로 인하여 일어난다. Hypertrophy는 지방세포의 부피(volume)가 커지는 것을 의미하고, hyperplasia는 지방세포의 수(number)가 증가하는 것으로 지방전구세포(preadipocyte)가 지방세포(adipocyte)로 분화 (differentiation)되는 과정을 의미한다. Hypertrophy는 인슐린 감수성(insulin sensitivity) 저하, 염증성 사이토카인 발현 증가, 면역세포 반응성 증가, 다량의 유리 지방산 방출로 인한 독성 유발 등과 같은 현상을 일으켜 비만으로 인한 질환의 원인이 된다(Choe 등, 2016). |
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