$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

체계적 문헌 고찰을 통한 인지기능 개선에 도움을 주는 식사 관리에 대한 연구
Criteria for diet pattern and meal management to improve cognitive function: A systematic review 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.5, 2020년, pp.450 - 458  

박영숙 (한양대학교 식품영양학과) ,  이현정 (한양대학교 식품영양학과) ,  최귀정 (한양대학교 식품영양학과) ,  허림 (한양대학교 식품영양학과) ,  남예림 (한양대학교 식품영양학과) ,  김윤하 (한양대학교 식품영양학과) ,  김민지 (한양대학교 식품영양학과) ,  신원선 (한양대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 논문에서는 인지기능과 식사중재 프로그램의 관련 효과를 확인하고자 체계적 고찰을 시행하였다. 2019년 데이터베이스 검색, 선별을 통해 총 21편의 연구를 비뚤림 평가하였다. 고혈압 예방 식사인 대시 식단(Dietary Approaches to Stop Hypertension, DASH diet) 1편, 지중해 식단(Med diet) 8편, 마인드 식단(Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay, MIND diet) 2편이었다(Table 1). 그리고 그 외의 식이중재는 10편이였다(Table 2). 인지 기능 개선을 위해 대표되는 식단 대시 식단(DASH diet), 지중해 식단(Med diet), 마인드 식단(MIND diet) 비교해 본 결과 공통적으로 야채류, 너트류를 권장하고 붉은 육류는 제한한다. 전세계적으로 각 나라마다 고령자의 인지 개선을 위한 연구가 실행되고 있으며 중재 식사관리는 지중해 식단과 비슷한 식단으로 구성되어 있으며 연구 결과 식이교육, 식이중재 시 인지 개선 효과가 있었다. 이 연구를 통해 식이패턴과 식사의 질을 높이는 것이 중요하고 인지기능 개선에 높은 효과를 보인다는 것을 확인할 수 있었고 치매의 치료법은 아직 개발되지 않았으므로 치매의 진행을 예방하고 발병을 지연시키기 위해 식단 구성시 정제되지 않은 통곡물, 야채, 과일, 베리류, 생선, 올리브유, 너트류, 콩류 섭취를 권장한다. 이 고찰을 통해 인지기능 개선을 위해 단일 영양소, 단일 식품의 섭취의 한계를 확인하였고 한국 고령자에게 맞는 맞춤형 식사교육을 통한 식사관리 중재 프로그램이 필요하다는 것을 확인하였다. 그리고, 이 연구의 결과를 바탕으로 한국형 식사관리 중재 프로그램의 기초를 마련하고자 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to conduct a systematic review of the current published research related to improvement in cognitive function. A systematic search was performed in three bibliographic databases (PubMed, Cochrane Library, and EMBASE) using "dementia", "memory", "food", "diet", and "nutr...

주제어

표/그림 (8)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이 고찰을 통해 인지기능 개선을 위해 단일 영양소, 단일 식품의 섭취의 한계를 확인하였고 한국 고령자에게 맞는 맞춤형 식사교육을 통한 식사관리 중재 프로그램이 필요하다는 것을 확인하였다. 그리고, 이 연구의 결과를 바탕으로 한국형 식사관리 중재 프로그램의 기초를 마련하고자 한다.
  • 그러나 선행연구들(Vizuete 등, 2010; Wengreen 등, 2009)에 따르면 단일영양소의 섭취만으로는 인지의 기능을 개선하는 데는 한계가 있다고 보고되고 있는 가운데 국외의 식사중재 중 대시 식단(DASH diet), 지중해 식단(Mediferranean diet, Med diet), 마인드 식단(MIND diet)등이 인지기능 개선에 효과적이었다는 선행연구 결과가 있으며 그 유효성이 입증되고 있다. 따라서 식사관리중재 프로그램의 인지기능 개선에 대한 식사구성과 식사관리 중재 연구들의 체계적 문헌 고찰을 통해 과학적인 근거를 제공하여 그 근거에 기반한 한국형 식사 관리 중재 프로그램의 기초자료를 마련하고자 한다.
  • 본 논문에서는 인지기능과 식사중재 프로그램의 관련 효과를 확인하고자 체계적 고찰을 시행하였다. 2019년 데이터베이스 검색, 선별을 통해 총 21편의 연구를 비뚤림 평가하였다.
  • 본 연구는 국내외 데이터를 기반으로 식품소재 중 인지능력, 기억력개선, 치매와 관련한 과학적 근거가 보고된 문헌조사를 수행하고 이를 심층 분석하였다. 사람을 대상으로 진행한 연구에 한정하며, 연구 대상은 60세 이상의 남녀로서 임상연구의 형태나 대상 인구, 중재 기간 등에는 제한을 두지 않았다.
  • 연구방법에서는 연구 디자인, 결과의 일치성과 관련된 주요 요소를 제시하고 연구기간, 연구지역, 대상자 모집, 기간 데이터 수집 분석에 대해 명확히 표현했는지 확인하였다. 연구 디자인한 계획대로 결과를 나타내었는지, 토론부분에서는 목적과 주요결과를 잘 요약하였는지 확인하였다. 그리고 연구의 일반화에 대해 논의하였는지를 전반적으로 평가하여 비뚤림 위험 점수를 채점하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
초고령사회의 제일 큰 사회적 문제는? 2%까지 증가하여 초고령사회로 진입 될 전망이다(통계청, 2020). 초고령사회로 진행되면서 많은 문제점들이 나타나는데 그 중 고령자의 건강이 가장 큰 사회적인 문제로 대두되고 있다. 고령자 건강의 문제점은 만성 s질환이 증가하며, 신체기능이 약화되고, 이로 인해 일상생활에 불편함을 겪게 된다는 점이다.
초고령사회에서 나타나는 건강문제는? 초고령사회로 진행되면서 많은 문제점들이 나타나는데 그 중 고령자의 건강이 가장 큰 사회적인 문제로 대두되고 있다. 고령자 건강의 문제점은 만성 s질환이 증가하며, 신체기능이 약화되고, 이로 인해 일상생활에 불편함을 겪게 된다는 점이다. 이처럼 노화에 따른 다양한 질병 중 가장 우려되는 질환은 인지적 과제 수행 능력이 저하된다는 것이다. 인지기능의 저하는 노인의 삶의 질과 직접적인 관련이 있다고 볼 수 있다(Choi와 Youn, 2019; Lee와 Bin, 2011).
우리나라의 65세 이상 노인 인구 추세는? 2020년 현재 우리나라는 만 65세 이상 노인 인구가 전체 인구의 15.7%를 차지하고 있으며 2029년에는 24.1%로 증가할 것으로 예상되고, 2039년에는 33.2%까지 증가하여 초고령사회로 진입 될 전망이다(통계청, 2020). 초고령사회로 진행되면서 많은 문제점들이 나타나는데 그 중 고령자의 건강이 가장 큰 사회적인 문제로 대두되고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (48)

  1. Agnew-Blais JC, Wassertheil-Smoller S, Kang JH, Hogan PE, Coker LH, Snetselaar LG, Smoller JW. Folate, vitamin B-6, and vitamin B-12 intake and mild cognitive impairment and probable dementia in the Women's Health Initiative Memory Study. J. Acad. Nutr. Diet. 115: 231-241 (2015) 

  2. Amadieu C, Lefevre-Arbogast S, Delcourt C, Dartigues JF, Helmer C, Feart C, Samieri C. Nutrient biomarker patterns and long-term risk of dementia in older adults. Alzheimers Dement. 13: 1125-1132 (2017) 

  3. Anastasiou CA, Yannakoulia M, Kosmidis MH, Dardiotis E, Hadjigeorgiou GM, Sakka P, Scarmeas N. Mediterranean diet and cognitive health: Initial results from the hellenic longitudinal investigation of ageing and diet. J. Australasian College Nutr. Environ. Med. 37: 21-32 (2018) 

  4. Bae JS, Kim MH, Kim SB. Effects of Nutrition Education and Personalized Lunch Service Program for Elderly at Senior Welfare-Center in Jeonju. Korean J. Community Nutr. 18: 65-76 (2013) 

  5. Berendsen AA, Kang JH, van de Rest O, Feskens EJ, de Groot LC, Grodstein F. The dietary approaches to stop hypertension diet, cognitive function, and cognitive decline in american older women. J. Am. Med. Dir. Assoc. 18: 427-432 (2017) 

  6. Brouwer-Brolsma EM, Benati A, van de Wiel A, van Lee L, de Vries JH, Feskens EJ, van de Rest O. Higher Mediterranean Diet scores are not cross-sectionally associated with better cognitive scores in 20-to 70-year-old Dutch adults: The NQplus study. Nutr. Res. 59: 80-89 (2018) 

  7. Cerejeira J, Lagarto L, Mukaetova-Ladinska E. Behavioral and psychological symptoms of dementia. Front Neurol. 3:73-94 (2012) 

  8. Cheon JS, Longevity and Dementia Prevention. J Korean Neuropsychiatr Assoc. 48: 307-313 (2009) 

  9. Choi EK, Lee J, Park SH, Jung ES, Lim SH, Jang JH, Chae SW, Ko MH. Wheat Bran Improves Cognition in Older Adults with Memory Impairment: A Randomized Controlled Trial. Pharmacology, 14(7): 922-928 (2018) 

  10. Choi YH, Youn GH. Effect of cognitive rehabilitation program for community-dwelling older adults with mild cognitive impairment. Kor. J. Res. Geront. 28(1): 15-26 (2019) 

  11. Choi YJ, Kim C, Park YS. The Effect of Nutrition Education Program in Physical Health, Nutritional Status and Health-Related Quality of Life of the Elderly in Seoul. J. Nutr. Health 40(3): 270-280 (2007) 

  12. Dong L, Xiao R, Cai C, Xu Z, Wang S, Pan L, Yuan L. Diet, lifestyle and cognitive function in old Chinese adults. Arch Gerontol Geriatr. 63: 36-42 (2016) 

  13. Gu Y, Manly JJ, Mayeux RP, Brickman AM. An Inflammation-related Nutrient Pattern is Associated with Both Brain and Cognitive Measures in a Multiethnic Elderly Population. Curr. Alzheimer Res. 15(5): 493-501 (2018) 

  14. Ha RY, Cho HS. Pros and Cons of Various Research Designs in Clinical Psychiatry. Korean J Biol Psychiatry. 19: 159-163 (2012) 

  15. Hayden KM, Beavers DP, Steck SE, Hebert JR, Tabung FK, Shivappa N, Snetselaar LG. The association between an inflammatory diet and global cognitive function and incident dementia in older women: The women's health initiative memory study. Alzheimers Dement. 13: 1187-1196 (2017) 

  16. Iranshahi M, Javadi B. Diet therapy for the treatment of Alzheimer's disease in view of traditional Persian medicine: A review. IRAN J. Basic. Med. Sci. 22: 1102-1117 (2019) 

  17. Jeong EH, Kim E, Hong CH, Moon SY, Park HK, Jeong JH, Na HR, Choi SH, Park YK. Practicability of six weeks of korean-style mediterranean diet for elderly koreans with high risk for dementia. J. Korean Diet. Assoc. 25: 237-256 (2019) 

  18. Kang HJ, Shin EM, Kim KW. Evaluation of nutrition education for diabetes mellitus management of older adults. Korean J. Community Nutr. 14: 734-745(2009) 

  19. Kang JY, Kang KW, Jeong MJ, Kim HJ, Jang IS. The effect of korean herbal medicine that function by inducing diuresis for hypertension: Systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. J. Int. Korean Med. 38: 902-916 (2017) 

  20. Karstens AJ, Tussing-Humphreys L, Zhan L, Rajendran N, Cohen J, Dion C, Lamar M. Associations of the mediterranean diet with cognitive and neuroimaging phenotypes of dementia in healthy older adults. Am. J. Clin. Nutr. 109: 361-368 (2019) 

  21. Kato-Kataoka A, Sakai M, Ebina R, Nonaka C, Asano T,Miyamori T. Soybean-derived phosphatidylserine improves memory function of the elderly Japanese subjects with memory complaints. J Clin. Biochem. Nutr. 47: 246-255 (2010) 

  22. Kim SS, Jo HM. Dementia Prevention Programs among Koreans: A Systematic Review. J. Korea Contents Assoc. 18: 89-98 (2018) 

  23. Kim J, Kim JY, Kwak JS, Paek JE, Jeong S, Kwon O. Systematic review of the effect of glucosamine on joint health while focused on the evaluation of claims for health functional food. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 43: 293-299 (2014) 

  24. Lafreniere J, Carbonneau E, Laramee C, Corneau L, Robitaille J, Labonte ME, Lamarche B, Lemieux S. Is the canadian healthy eating index 2007 an appropriate diet indicator of metabolic health? insights from dietary pattern analysis in the predise study. Nutrients 11: 1597 (2019) 

  25. Langa KM, Larson EB, Crimmins EM, Faul JD, Levine DA, Kabeto MU, Weir DR. A comparison of the prevalence of dementia in the United States in 2000 and 2012. JAMA Intern. Med. 177: 51-8 (2017) 

  26. Lee DH, Bin SO. Structure Relationships for Diseased and Health-related Quality of Life in the Elderly. J. Korea Contents Assoc. 11: 216-224 (2011) 

  27. Lee SM, Chung HK, Kang JH, Yoon YW, Kim HS. Effects of modified dash diet education program on korean middle-aged and elderly cardiovascular disease patients. Korean J. Clin. Geri. 5: 199-207 (2004) 

  28. Lehtisalo J, Levalahti E, Lindstrom J, Hanninen T, Paajanen T, Peltonen M, Tuomilehto J. Dietary changes and cognition over 2 years within a multidomain intervention trial-The finnish geriatric intervention study to prevent cognitive impairment and disability (finger). Alzheimers Dement. 15: 410-417 (2019) 

  29. Lopez LB, Kritz-Silverstein D, Barrett-Connor E. High dietary and plasma levels of the omega-3 fatty acid docosahexaenoic acid are associated with decreased dementia risk: the Rancho Bernardo study. J. Nutr. Health Aging. 15: 25-31 (2011) 

  30. Matthews FE, Arthur A, Barnes LE, Bond J, Jagger C, Robinson L, Brayne C. A two-decade comparison of prevalence of dementia in individuals aged 65 years and older from three geographical areas of England: results of the Cognitive Function and Ageing Study I and II. Lancent 382: 1405-1412 (2013) 

  31. Morris MC, Tangney CC, Wang Y, Sacks FM, Bennett DA, Aggarwal NT. MIND diet associated with reduced incidence of Alzheimer's disease. Alzheimers Dement. 11: 1007-1014 (2015). 

  32. Morris MC, Tangney CC, Wang Y, Sacks FM, Barnes LL, Bennett DA, Aggarwal NT. MIND diet slows cognitive decline with aging. Alzheimers Dement. 11: 1015-1022 (2015) 

  33. Nilholm C, Roth B, Hoglund P, Blennow K, Englund E, Hansson O, Ohlsson B. Dietary intervention with an Okinawan-based Nordic diet in type 2 diabetes renders decreased interleukin-18 concentrations and increased neurofilament light concentrations in plasma. Nutr. Res. 60: 13-25 (2018) 

  34. Ntanasi E, Yannakoulia M, Kosmidis MH, Anastasiou CA, Dardiotis E, Hadjigeorgiou G, Scarmeas N. Adherence to mediterranean diet and frailty. J. Am. Med. Dir. Assoc. 19: 315-322 (2018) 

  35. Ozawa M, Shipley M, Kivimaki M, Singh-Manoux A, Brunner EJ. Dietary pattern, inflammation and cognitive decline: the Whitehall II prospective cohort study. Clin. Nutr. 36: 506-512 (2017) 

  36. Park YS, Kim MJ, Park BM, Kim SB, Shin WS. Study of demands on new home meal replacement products for active silver. J Korean Soc Food Sci Nutr. 48: 83-96 (2019) 

  37. Pelletier A, Barul C, Feart C, Helmer C, Bernard C, Periot O, Catheline G. Mediterranean diet and preserved brain structural connectivity in older subjects. Alzheimers Dement. 11: 1023-1031 (2015) 

  38. Raszewski G, Chwedorowicz R, Chwedorowicz A, Rothenberg KG. Homocysteine, antioxidant vitamins and lipids as biomarkers of neurodegeneration in Alzheimer's disease versus non-Alzheimer's dementia. Ann. Agr. Env. Med. 23: 193-196 (2016) 

  39. Shatenstein B, Ferland G, Belleville S, Gray-Donald K, Kergoat MJ, Morais J, Gaudreau P, Payette H, Greenwood C. Diet quality and cognition among older adults from the NuAge study. Exp. Gerontol. 47: 353-360 (2012) 

  40. Staubo SC, Aakre JA, Vemuri P, Syrjanen JA, Mielke MM, Geda Y.E, Jack Jr CR. Mediterranean diet, micronutrients and macronutrients, and MRI measures of cortical thickness. Alzheimers Dement. 13: 168-177 (2017) 

  41. Statistics Korea(2019). population statistical data. Available from: http://www.kostat.go.kr. Accessed May. 20, (2020) 

  42. Kim SY, Park HE, Seo HJ, Lee YJ, Jang BH, Son HJ, Suh HS, Shin CM. NECA's guidance for undertaking systematic reviews and meta-anaylses for intervention. National Evidence-based Healthcare Collaborating Agency (2011) 

  43. Torri L, Bondioli P, Folegatti L, Rovellini P, Piochi M, Morini G. Development of Perilla seed oil and extra virgin olive oil blends for nutritional, oxidative stability and consumer acceptance improvements. Food chem. 286: 584-591 (2019) 

  44. Tussing-Humphreys L, Lamar M, Blumenthal JA, Babyak M, Fantuzzi G, Blumstein L, Fitzgibbon ML. Building research in diet and cognition: The BRIDGE randomized controlled trial. Contemp. Clin. Trials. 59: 87-97 (2017) 

  45. Vijayakumar TM, Pavitra K, Muthunarayanan L. Comparative assessment of methylcobalamin and ascorbic acid on cognitive function in post-menopausal women-A randomized, double-blind trial. Contemp. Clin. Trials Commun. 8: 175-180 (2017) 

  46. Vizuete AA, Robles F, Rodriguez-Rodriguez E, Lopez-Sobaler AM, Ortega RM. Association between food and nutrient intakes and cognitive capacity in a group of institutionalized elderly people. Eur. J. Nutr. 49: 293-300 (2010) 

  47. Wengreen HJ, Neilson C, Munger R, Corcoran C. Diet quality is associated with better cognitive test performance among aging men and women. J. Nutr. 139: 1944-1949 (2009) 

  48. Yuan L, Liu J, Ma W, Dong L, Wang W, Che R, Xiao R. Dietary pattern and antioxidants in plasma and erythrocyte in patients with mild cognitive impairment from China. Nutrients 32: 193-198 (2016) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로