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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.26 no.4, 2020년, pp.243 - 253
문혜경 (창원대학교 식품영양학과.시니어 휴먼 에콜로지 협동과정)
The purpose of this study was to set new guidelines for adenosine triphosphate (ATP) bioluminescence hygiene monitoring of distribution trays at children's foodservices. Five dietitians visited 223 foodservices (95 institutional, 128 small) to examine whether they adhered to the norms of 'Keeping di...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Adenosine triphosphate의 특징은 무엇인가? | Adenosine triphosphate(ATP)는 모든 식물, 동물, 그리고 미생물 세포에 존재하는 에너지원으로 환경 표면에 존재할 경우, luciferase에 의한 화학적 반응에 의해 ATP 양과 상관관계를 가지는 빛의 양으로 전환된다(Griffith 등 2000). ATP luminometer는 이 빛을 측정하는 장치로 생물발광단위(relatively light unit, RLU)로 간접 측정을 가능하게 해준다(Griffiths 1993). | |
ATP bioluminescence technique의 장점은 무엇인가? | Kim 등(2010)이 급식소의 칼, 도마, 고무장갑 표면에서 동시에 도말한 시료를 luminometer와 건조필름배지에 적용하여 ATP 값과 일반세균수(aerobic plate count, APC) 간 유의적 양의 상관성이 존재함을 보고하여 실시간적 표면 위생 모니터링 도구로 ATP 청결도가 유용함을 입증하였다. 미생물 검사에서는 세균수만 위생의 척도로 하는 반면 ATP bioluminescence technique에서는 세균뿐만 아니라 유기물이나 단백질과 같은 찌꺼기나 세척제 등에 대해서도 영향을 받기 때문에 폭넓게 오염도를 파악할 수 있으며, 실시간으로 측정할 수 있어 미생물 증식을 미리 예방할 수 있다는 장점을 지닌다(Moon 등 2016). | |
배식용기의 새 ATP 가이드라인은 무엇인가? | 5. ATP luminometer의 적합/부적합 한계치 설정방법을 활용하여 ‘적합 250 RLU/100 cm2 미만’, ‘주의 250∼349 RLU/100 cm2, ‘부적합 350 RLU/100 cm2 이상’으로 배식용기에 대한 새 가이드라인을 설정하였다. |
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