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까다로운 식행동을 가진 유아의 영양섭취 평가와 급원 식품
Assessment of Nutritional Status and Food Sources of Significant Nutrients with Picky Eating Behavior in Preschoolers 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.26 no.4, 2020년, pp.289 - 305  

염마영 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  조윤옥 (덕성여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Picky eating behavior is a significant factor in causing unhealthy eating and disturbing the growth of children. This study examined picky eating behaviors and food intake of 112 preschoolers aged 3~5 year, picky eaters (n=41) and non-picky eaters (n=71), living in Dobong-gu, Seoul metropolitan area...

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문제 정의

  • 유아는 스스로 식사 섭취량을 기록할 수 없으므로 부모와 교사에게 의존해야 하는 어려움이 있어 까다로운 식행동을 가진 유아의 섭취량과 급원 식품에 대한 연구가 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 까다로운 식행동을 파악하고, 식사 섭취량을 통한 영양소 평가와 급원 식품을 분석하여 까다로운 식행동을 가진 유아의 식사지도를 위한 기초 자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
먹는 것이 중요한 시기이므로 잘 먹지 않는 것에 대해 ‘편식, 기피 현상, 식사가 불량한, 까다로운’이라는 다양한 용어를 사용하고 있는데 이 중 까다로운 식행동의 특징은? 먹는 것이 중요한 시기이므로 잘 먹지 않는 것에 대해 ‘편식, 기피 현상, 식사가 불량한, 까다로운’이라는 다양한 용어를 사용하고 있다(Kim 등 2005; Ku & Seo 2005; Oh & Chang 2006; Shim 등 2013; Kwon 등 2017). 까다로운 식행동은 새로운 식품에 대한 낮은 수용성, 채소의 거부(Oh & Chang 2006), 한두 가지 식품의 선호로 인한 다양성 부족(Carruth & Skinner 2000; Shim 등 2013; Kwon 등 2017), 특정 조리법의 선호(Shim 등 2013; Kwon 등 2017), 강한 활동성과 불규칙한 식사(Kim 등 2005; Oh & Chang 2006; Lee 2015; Han 등 2015), 포만감 반응 및 느린 식사(Reau 등 1996; Wardle 등 2001; Russell & Worsley 2016), 익숙하지 않은 맛, 이상한 모양, 검정색과 붉은색 등의 색깔, 특유의 냄새, 익숙하지 않은 물컹한 질감을 싫어하는(Ku & Seo 2005; Oh & Chang 2006; Han 등 2015) 등의 특징을 가지는 것으로 나타났다.
유아는 어떤 시기인가 유아는 완만한 성장과 활동량이 꾸준히 증가하는 시기이며, 어릴 적 경험과 식품의 선호도가 평생의 건강과 식습관에 영향을 미치므로 올바른 식품선택을 통한 질적인 영양공급이 필요하다(Skinner 등 2002; Kang 2005; Ventura & Worobey 2013; Okubo 등 2016). 먹는 것이 중요한 시기이므로 잘 먹지 않는 것에 대해 ‘편식, 기피 현상, 식사가 불량한, 까다로운’이라는 다양한 용어를 사용하고 있다(Kim 등 2005; Ku & Seo 2005; Oh & Chang 2006; Shim 등 2013; Kwon 등 2017).
유아 때 올바른 식품선택을 통한 질적인 영양공급이 필요한 이유는 무엇인가 유아는 완만한 성장과 활동량이 꾸준히 증가하는 시기이며, 어릴 적 경험과 식품의 선호도가 평생의 건강과 식습관에 영향을 미치므로 올바른 식품선택을 통한 질적인 영양공급이 필요하다(Skinner 등 2002; Kang 2005; Ventura & Worobey 2013; Okubo 등 2016). 먹는 것이 중요한 시기이므로 잘 먹지 않는 것에 대해 ‘편식, 기피 현상, 식사가 불량한, 까다로운’이라는 다양한 용어를 사용하고 있다(Kim 등 2005; Ku & Seo 2005; Oh & Chang 2006; Shim 등 2013; Kwon 등 2017).
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