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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.34 no.6, 2019년, pp.707 - 718
배정숙 (서울여자대학교 식품영양학전공) , 이경은 (서울여자대학교 식품영양학전공)
This study assessed the nutrient consumption of children from lunch at day care centers and kindergartens. A total of 184 lunch plates were selected in two child day care centers and two kindergartens in Seoul. Weights of the menus in planned meals were measured and amount of served and consumed lun...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영유아기란? | 영유아기는 일생 중 두뇌를 비롯한 신체 기관이 빠르게 성장하는 시기로, 이 시기에 부적절한 영양섭취는 성장 장애, 빈혈, 비만 등을 초래할 수 있다. 특히 두뇌의 성장은 4세에 75%, 6~10세에 100% 완성되며, 신체의 제반 조절 기능 및 사회 인지 능력이 발달한다. | |
유치원 급식체계에서 개선되어야 할 점은? | 2019). 유치원 급식은 교육부에서 관리하나, 독립된 학교급식법에 의해 영양 및 위생관리기준이 법적으로 명확히 관리되는 학교급식과는 달리 연령별 특성에 따른 식사의 양과 질에 대한 고려가 부족하며, 전문 급식관리 인력의 부족, 급식관리체계 미흡 등이 개선되어야 할 점으로 지적되었다 (Lee & Oh 2005; Kim et al. 2011a; Kim et al. | |
어린이집과 유치원 급식의 중요성이 큰 이유는? | 아동 인구 감소에도 불구하고 여성의 사회활동 증가 및 무상보육 확대 등으로 인해 어린이집을 이용하는 아동의 수는 2010년 1,279,910명에서 2018년 1,415,742명으로 증가하였고(MHW 2019), 2018년 총 9,021개 유치원에 675,998명의 아동이 재원 중이다(Ministry of Education, Korean Educational Development Institute 2018). 어린이집과 유치원에서 아동들이 보내는 시간이 길어지면서 오전 간식과 점심 식사 외에 오후 간식을 섭취하고, 일부 아동은 저녁 식사를 기관에서 섭취하기도 한다. 따라서 어린이집과 유치원 아동들의 하루 영양섭취에서 어린이집과 유치원 급식이 차지하는 중요성이 매우 크다 하겠다. |
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