$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

어린이집과 유치원 아동의 점심 급식을 통한 영양 섭취 평가
Nutrient Consumption of Children from Lunch at Child Day Care Centers and Kindergartens 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.34 no.6, 2019년, pp.707 - 718  

배정숙 (서울여자대학교 식품영양학전공) ,  이경은 (서울여자대학교 식품영양학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study assessed the nutrient consumption of children from lunch at day care centers and kindergartens. A total of 184 lunch plates were selected in two child day care centers and two kindergartens in Seoul. Weights of the menus in planned meals were measured and amount of served and consumed lun...

주제어

표/그림 (5)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 2014), 이는 실측을 기준으로 한 것이 아니라 정확한 섭취 실태를 보여주는 데 한계가 있다. 본 연구에서는 실제 계측을 통해 어린이집과 유치원에서 아동들에게 제공되는 점심 식사의 영양량과 아동들이 실제 섭취하는 영양량을 조사하고, 급식관리 개선 방안을 도출하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 어린이집과 유치원에서 점심 급식으로 아동들에게 제공되는 표준배식 식사와 실제 제공된 식사의 영양량 및 아동들이 섭취한 영양량을 조사하기 위해, 디지털 사진 촬영 기법을 이용하여 어린이집과 유치원 각각 2개 기관에서 총 184명에게 제공된 식사량과 섭취한 식사량을 조사하였다. 본 연구에서 사용된 디지털 사진 촬영 기법은 개별 잔반계측법과 높은 상관관계가 있는 것으로 보고되었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
영유아기란? 영유아기는 일생 중 두뇌를 비롯한 신체 기관이 빠르게 성장하는 시기로, 이 시기에 부적절한 영양섭취는 성장 장애, 빈혈, 비만 등을 초래할 수 있다. 특히 두뇌의 성장은 4세에 75%, 6~10세에 100% 완성되며, 신체의 제반 조절 기능 및 사회 인지 능력이 발달한다.
유치원 급식체계에서 개선되어야 할 점은? 2019). 유치원 급식은 교육부에서 관리하나, 독립된 학교급식법에 의해 영양 및 위생관리기준이 법적으로 명확히 관리되는 학교급식과는 달리 연령별 특성에 따른 식사의 양과 질에 대한 고려가 부족하며, 전문 급식관리 인력의 부족, 급식관리체계 미흡 등이 개선되어야 할 점으로 지적되었다 (Lee & Oh 2005; Kim et al. 2011a; Kim et al.
어린이집과 유치원 급식의 중요성이 큰 이유는? 아동 인구 감소에도 불구하고 여성의 사회활동 증가 및 무상보육 확대 등으로 인해 어린이집을 이용하는 아동의 수는 2010년 1,279,910명에서 2018년 1,415,742명으로 증가하였고(MHW 2019), 2018년 총 9,021개 유치원에 675,998명의 아동이 재원 중이다(Ministry of Education, Korean Educational Development Institute 2018). 어린이집과 유치원에서 아동들이 보내는 시간이 길어지면서 오전 간식과 점심 식사 외에 오후 간식을 섭취하고, 일부 아동은 저녁 식사를 기관에서 섭취하기도 한다. 따라서 어린이집과 유치원 아동들의 하루 영양섭취에서 어린이집과 유치원 급식이 차지하는 중요성이 매우 크다 하겠다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. An JY, Lee HS. 2002. Assessment of the nutritional value of the plate waste generated in school foodservices in Kyungbuk area. J Korean Diet Assoc., 8(3):311-317 

  2. Bekising C, Blundell-Birtill P, Cockroft JE, Hetherington MM. 2018. Systematic review and meta-analysis of strategies to increase vegetable consumption in preschool children aged 2-5 years. Appetite., 127:138-154 

  3. Cho MS. 1998. Management of food and nutrition service in daycare center. Korean J Dietary Culture., 13(1):47-58 

  4. Chung MR, Lee YM, Lee KW. 2000. A study on the nutritional evaluation and food service managements of snacks in early childhood education institute. Family & Environ Res., 38(4):99-113 

  5. Cohen JF, Richardson S, Austin SB, Economos CD, Rimm EB. 2013. School lunch waste among middle school students: nutrients consumed and costs. Am J Prev Med., 44(2):114-121 

  6. Kang KH, Jun HJ. 2012. Lunch time in childcare centers: practices and challenges. Early Childhood Educ Res & Rev., 16(1):275-303 

  7. Kim HY, Yang IS, Cahe IS, Yi BS, Park K, Kim HY, Kang TS, Leem DG, Lee JH, Lee HY. 2013. Effectiveness of center for child-care foodservice management for menu management and dietary variety. Korean J Community Nutr., 18(3):243-256 

  8. Kim MS, Jeon ER, Hwang KH, Jung LH. 2011. Perception and attitude to leftover food at school food service-The elementary school students in Gwangju area-. J Korean Soc Food Sci Nutr., 40(1):137-147 

  9. Kim SH, Choi EH, Lee KE, Kwak TK. 2007. Effects of nutrition education on food waste reduction. J Korean Diet Assoc., 13(4):357-367 

  10. Kim SY, Yang IS, Lee BS, Baek SH, Sjin SY, Lee HY, Park MK, Kim YS. 2011a. Assessment of the foodservice management practices in child care centers and kindergartens. Korean J Food & Nutr., 24(4):639-648 

  11. Kim SY, Yang IS, Yi BS, Baek SH, Shin SY, Lee HY, Park MK, Kim YS. 2011b. Child-care facility and kindergarten's demands on foodservice support by Center for Child-care Foodservice Management (CCFSM) in Seoul and Gyeonggi-do. Korean J Community Nutr., 16(6):730-739 

  12. Korea Centers for Disease Control & Prevention (2018) Korea Health Statistics 2017: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES VII-2). Ministry of Health & Welfare, Sejong. pp 127, 133 

  13. Kwak TK, Ryu ES, Lee HS, Ryu K, Choi SK, Hong WS, Jang M, Moon HK, Chang HJ, Choi EH, Lee KE, Choi JH, Yi NY. 2019. Institutional Foodservice. Shinkwang Publishing Co., Seoul. pp18 

  14. Lee BS. 2006. The survey on the foodservice management system of the child care centers in Ansan. Korean J Food & Nutr., 19(4):435-447 

  15. Lee Y, Oh YJ. 2005. A study on kindergarten's meal service program and children's food intake. Korean J Nutr., 38(3):232-245 

  16. Lee Y, Oh YJ. 2007. A study on the meal portion size of kindergarten. Korean J Nutr., 40(1): 89-96 

  17. Ministry of Education, Korean Educational Development Institute (2018) Statistical Year Book of Education. 2018. pp40 

  18. Ministry of Food and Drug Safety, Center for Children's Foodservice Management. Foodservice Management Guideline for Infant and Children: Proper Serving Portions. 2013. Ministry of Food and Drug Safety 

  19. Ministry of Food and Drug Safety, Center for Children's Foodservice Management 2019. Menu management guideline for Center for Children's Foodservice Management 2019 

  20. Ministry of Health and Welfare. 2019. 2018 Child Day Care Statistics. Ministry of Health and Welfare. pp4 

  21. Moon HK, Park MS, Lee KH. 2008. Nutrition management examined by plate waste measurement-a comparison with elementary schools and middle schools in the Changwon area. Korean J Community Nutr., 13(6):879-889 

  22. Shin EK, Lee YK. 2005. Evaluation of food and nutrient intake of preschool children in day-care centers. J Korean Soc Food Sci Nutr., 34(7):1008-1017 

  23. Taylor JC, Yon B, Johnson RK. 2014. Reliability and validity of digital imaging as a measure of school children's fruit and vegetable consumption. J Acad Nutr Diet., 114(9):1359-1365 

  24. Williamson DA, Allen R, Martin PD, Alfonso AJ, Gerald, Hunt A. 2003. Comparison of digital photography to weighed and visual estimation of portion sizes. J Am Diet Assoc., 103(9):1139-1145 

  25. Yeoh Y, Kwon S, Lee Y. 2014. Evaluation of menu pattern and nutritional contents of snack menus provided by child care information centers in Seoul. J East Asia Soc Dietary Life., 24(5):614-620 

  26. Yeoh Y, Kwon S. 2015. Analysis of the importance-performance related service management and feeding practices of teachers at mealtime in childcare centers. J Nutr & Health., 48(3):289-297 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로