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배암차즈기(Salvia plebeia R. Br.)의 항산화 활성 및 항염증효과
Antioxidative and Anti-Inflammatory Activities of Salvia plebeia R. Br Extracts 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.33 no.5, 2020년, pp.483 - 492  

이영애 (호서대학교 벤처대학원 융합과학기술학과) ,  강순아 (호서대학교 벤처대학원 융합과학기술학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study provides data to explore functional medicinal food materials that can prevent adult diseases, and verified antioxidant and anti-inflammatory of each solvent fraction of the methanol extract of Salvia plebeia R. Br. in Korea. In the analysis of total phenol content, DPPH radical scavenging...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 LPS 자극에 의한 RAW 264.7 대식세포로부터 염증관련 물질인 NO, IL-6 및 TNF-α 등의 생성을 배암차즈기가 억제함으로써 염증성 질환의 예방 혹은 치료에 유효한 효능을 기대해본다.
  • 따라서 항산화 및 항염증 기능을 가지면서 성인병 예방에 도움을 주는 건강기능성 식품 개발에 자료를 제공하고저 배암차즈기의 최적 분리 조건을 확립하여 순수한 물질을 분리하는 것이 필요하므로 본 연구에서는 국내산 배암차즈기로부터 메탄올 추출물의 각각의 용매 분획에 대한 항산화 및 항염증을 검증함으로써 기능성 식품 소재로서의 활용에 도움을 주고자한다.
  • 본 연구는 성인병을 예방하며 항산화 및 항염증 기능을 보이는 건강기능성 식품 소재를 탐구하는데 자료를 제공하고 저 국내산 배암차즈기 메탄올 추출물의 각각의 용매 분획에 대한 항산화 및 항염증 효과를 검증하였다. 항산화 활성능 지표로 총 페놀함량, DPPH 라디칼 소거능 및 FRAP 환원능 분석에서 배암차즈기 메탄올 분획과 에틸아세테이트 분획에서 항산화력이 높은 것으로 나타났다.

가설 설정

  • 1) Concentration of antioxidant required scavenging 50% of free radical (DPPH) in a reaction solution.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
배암차즈기 분획물 중 항염증 효능을 보이는 물질은? 본 연구결과 항산화 활성이 높은 시료일수록 항염증 효능을 보이는 것으로 분석되었다. 기능성 효능 실험에 분획층의 차이를 보여줌으로써 생리활성의 극대화를 위해서는 EtOAc 분획물과 MeOH 분획물이 항염증의 생리활성을 증가시키는 것으로 나타났다.
염증반응의 발병기전은? 염증반응은 면역반응으로, 면역세포가 세균 혹은 바이러스 등에 노출되면 활성화 면역세포에서 염증인자가 발현되면서 염증반응을 보이며(Wang 등 2002), 장기에 영향을 주면서 당뇨, 비만, 암, 심혈관질환, 치매 등에 영향을 준다(Hotamisligil GS 2017). 대식세포가 lipopolysaccharide(LPS) 자극에 의하여 inducible nitric oxide synthase(iNOS)가 발현되면 NO를 생성하면서 염증반응을 보인다(Guzik 등 2003).
배암차즈기란 무엇인가? Br.)는 우리나라 전역에 특히, 개울가, 황무지 혹은 길가에 자생하는 꿀풀과(Labiatae)에 속하는 식물이다. 한방에서는 전초를 한약으로 사용하기도 하는데 향이 강하여 여지초, 나인초, 설견초로 명명하며 잎의 모양과 흡사하게 곰보배추 혹은 뱀배추로 불리기도한다(Bae 등 2007; Lim 등 2007).
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