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유산균 발효천마(Gasatrodia elata Bl.)의 항산화 효과 및 고혈압모델 쥐(SHR)에서의 혈압조절능력 평가
Antioxidant Effect and Blood Pressure Control Ability of Lactobacillus Fermented Gastrodia elata Bl. in Hypertension Model Rats (SHR) 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.33 no.5, 2020년, pp.493 - 504  

박정표 (호서대학교 벤처대학원 융합과학기술학과) ,  강순아 (호서대학교 벤처대학원 융합과학기술학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Gastrodia elata Bl. (GE) is a traditional herbal medicine used for the treatment hypertension and cerebrovascular disease. The purpose of this study was to investigate the antioxidant effect and blood pressure control ability of the GABA containing fermented Gastrodia elata Blume. The fermentation s...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 가스트로딘 배당체 분해 능력 및 뇌기능 활성화에 관여하는 GABA생산 우수균주 L. brevis GABA100 균주(Kim 등 2014)로 천마를 발효하여 항산화 효과와 혈압조절 능력 효과를 관찰함으로써 고혈압 예방 기능성식품소재로서의 효능을 알아보고자하였다.
  • 본 연구의 목적은 천마에 다량 함유된 가스트로딘 배당체 분해 능력 및 뇌기능 활성화에 관여하는 GABA 생산 우수균주로 선택된 L. brevis GABA100 균주를 이용하여 천마를 발효하여 항산화 효과와 혈압조절능력 효과를 관찰하고저 하였다. 연구 결과는 유산균 발효천마가 천마보다 유의적으로 높은 페놀성 성분 함량 및 라디칼 소거능을 보여주었다.

가설 설정

  • 1) Concentration of antioxidant required scavenging 50% of free radical (DPPH) in a reaction solution.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천마의 주 성분인 gastrodin이 작용하는 뇌의 신경 전달 물질인 가바의 농도가 비정상적이면 어떤 문제가 발생하는가? 천마의 주 성분인 gastrodin은 뇌의 신경전달물인 가바(γ- amino-n-butyric acid)의 분해를 억제하여 혈압조절 및 뇌기능 개선 능력을 도와주며, 배당체인 gastrodin은 비배당체형인 4-hydroxybenzyl alcohol로 전환하여 생리 활성이 증가된다. 포유동물의 중추신경계(central nervous system, CNS)에서 비정상적인 GABA의 농도는 직간접적으로 많은 신경 이상 증세(노인성치매, 간질병, 파킨슨씨병, 헌팅톤병, 정신분열증, 뇌허혈 등)에 관여하여 지연성운동장애 등과 같은 행동 장애가 나타난다(Meldrum BS 1975; Meldrum & Rogawski 2007).
천마는 어떤 과에 속하는가? 천마(天麻, Gastrodiae rhizoma)는 뽕나무버섯 속 균사와 공생하며 난초과(Orchidaceae)에 속하며 식물 천마(Gastrodiae elara BLUME (GE))의 구근으로 한방에서는 고혈압, 신경성 질환, 마비, 간질, 어지럼증, 당뇨병, 두통 등에 효능이 있는 것으로 보고되었다(Kim & Park 2013; Park 등 2015).
천마의 구근은 한방에서 어떤 효능이 있다고 알려져 있는가? 천마(天麻, Gastrodiae rhizoma)는 뽕나무버섯 속 균사와 공생하며 난초과(Orchidaceae)에 속하며 식물 천마(Gastrodiae elara BLUME (GE))의 구근으로 한방에서는 고혈압, 신경성 질환, 마비, 간질, 어지럼증, 당뇨병, 두통 등에 효능이 있는 것으로 보고되었다(Kim & Park 2013; Park 등 2015).
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