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숙성기간으로 구분된 전통된장의 암세포 증식억제 효과
Anti-proliferative Effects of Traditional Korean Doenjang across Different Aging Periods on Cancer Cell Lines 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.35 no.5, 2020년, pp.467 - 477  

양혜정 (한국식품연구원) ,  허진영 (한국식품연구원) ,  홍상필 (한국식품연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Doenjang is a major fermented soy-based food in Korea. Recent investigations have shown that fermented soybean foods have immunity-enhancing, anti-cancer, anti-obesity and anti-diabetic effects. Several studies also have reported that genistein and daidzein, which are easily absorbed in the body are...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근 된장의 기능성에 대한 연구가 진행되고 있으나 10년 이상 숙성된 된장에 대한 연구나 관련 기능성분에 대한 연구가 미미한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 1-30년간 숙성된 전통된장을 이용하여 전통된장의 대표적인 암세포주 사멸 및 자연살해세포(NK cell) 활성을 확인하고 유효 페놀화합물을 분석함으로써 전통된장의 항암효과를 규명하고자 하였다.
  • 2017). 본 연구에서는 전통된장의 항암효능 중 NK세포 활성 증가 효능을 숙성기간 별로 분석하고자 하였다. 숙성기간에 따른 효과를 확인하고자 20개의 된장 샘플 중 동일업체에서 생산된 된장 D1, D10, D12, D18및 일본된장 D19를 선별하였으며 각각 1년 숙성(S group), 7년 숙성(M group), 10년 숙성(L group) 및 30년 숙성(E group)제품이다.
  • 콩 발효식품의 발효 및 숙성 과정 중에 생성된 다양한 기능성 물질이 여러 만성질환을 예방하는 역할을 한다고 보고된 바 있으며(Park et al. 2007), 특히 페놀성 화합물은 수산기를 통해 수소를 공여함으로서 체내의 활성산소를 효과적으로 제거하는 성질을 갖고 있기 때문에 항산화성, 항암성, 항균성, 혈액지질농도저하 등과 같은 생리활성을 가진다고 알려져 있다(Azuma et al. 1999; Ham et al. 1997), 따라서본 연구에서는 페놀화합물과 항암효과와의 관련성을 확인하고자 숙성기간별로 페놀 화합물의 성분을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
면역 항암제는 화학항암제의 어떤 단점을 보완하기 위해 만들어지고 있는가? 암의 정확한 원인이 계속 연구 되고 있는 만큼 암을 치료하는 방법도 다양하게 연구되고 있다. 화학항암제는 종류에 따라 다양한 내성기전이 있으며 일반세포까지 공격하는 비특이적 특성으로 많은 부작용과 함께 내성으로 인한 재발의 위험을 갖고 있다. 이러한 단점을 보완하기 위해 연구되고 있는 것이 면역 항암제이다.
전통된장이 독특한 맛과 향기를 가지는 이유는? 전통된장은 대두를 발효 숙성시켜 제조된 메주의 미생물에 의하여 독특한 맛과 향기를 가지며 영양적으로 주요한 단백질 공급원인 우리나라 전통식품이다(Kwon & Shon 2004; Kang et al. 2016).
충분히 숙성된 된장에는 어떤 항암성분이 생성되는가? 전통된장 제조를 위해 메주를 띄울 때 곰팡이 등이 번식하여 전통간장과 전통된장에 아플라톡신이라는 발암물질이 생성된다는 논란에 대응하여 메주와 간장, 된장 등에 대한 연구가 꾸준히 진행되어, 충분히 숙성된 된장에는 발암물질이 남아 있지 않고 오히려 발효과정을 거쳐 인체에 흡수가 용이한 genistein, daidzein 등의 항암성분이 생성된다는 연구 결과들(Kwon & Shon 2004; Jung et al. 2006; Shim et al.
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