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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.35 no.5, 2020년, pp.483 - 492
Dietary components can modulate stress, inflammatory indicators, and health risk. This study examined the relationship among diet, metabolic disease risk, and perceived stress in Korean adult females using the 2017-2018 Korea National Health and Nutrition Examination Survey. A total of 4,353 adult w...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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스트레스는 의학적으로 어떻게 정의되는가? | 스트레스(stress)는 의학적으로 ‘정신적·육체적 균형과 안정을 깨뜨리려는 자극에 대하여 원래의 안정 상태를 유지하기 위해 변화에 저항하는 반응’으로 정의된다. 현대는 복잡한 사회구조와 대인관계 등에 의해서 사람들이 많은 스트레스를 받으며 살아가고 있다. | |
정신건강 지표들이 제시된 배경은? | 현대는 복잡한 사회구조와 대인관계 등에 의해서 사람들이 많은 스트레스를 받으며 살아가고 있다. 우울증을 비롯한 정신 장애로 인해 사회경제적 부담이 증가하고 정신건강의 중요성에 대한 인식이 증가함에 따라 국가별로 여러 조사를 통해 정신 장애 유병률이나 자가보고 정신건강 수준과 같은 정신건강 지표들을 제시하고 있다(Jeon 2016). | |
스트레스와 식품 선택의 연관성은 어떻게 되는가? | 이 외에도 스트레스는 식품 선택에도 영향을 미친다. 독일, 폴란드 및 불가리아의 여자 대학생들을 대상으로 한 연구에서 스트레스 인지 정도가 높은 대상자들이 거의 스트레스를 받지 않는다고 응답한 대상자보다 단 음식, 패스트푸드를 많이 섭취하고 있었으며 과일과 채소 섭취량은 낮았다(Mikolajczyk et al. 2009). |
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