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대구지역 학교급식 나트륨 저감화 실태 및 나트륨 저감화 방법에 대한 중요도-수행도 분석
Sodium Reduction Practice and Importance-Performance Analysis of Sodium Reduction Methods in School Foodservice in Daegu 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.25 no.5, 2020년, pp.386 - 395  

김수현 (경북대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  신은경 (경북대학교 식품영양학과) ,  이연경 (경북대학교 식품영양학과 및 장수생활과학연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The aim of this study was to investigate sodium reduction practices in school foodservice in Daegu. Methods: The survey included 199 nutrition teachers and dietitians working at elementary, middle and high schools in Daegu. The survey topics included the following: the frequency of salin...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 대구지역 초·중·고등학교 영양 (교)사들을 대상으로 학교급식 나트륨 저감화 실태 및 나트륨 저감화에 대한 정책적 지원의 필요성을 조사하고, 나트륨 저감화 방법에 대한 중요도와 수행도를 분석하여, 학교급식 나트륨 저감화를 위한 기초자료로 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식 나트륨 저감화 방법에 대한 중요도와 수행도는 몇 가지 항목에 대하여 진행한 것인가? 학교급식 나트륨 저감화 방법에 대한 중요도와 수행도는 구매단계 2항목, 식단작성단계 4항목, 조리단계 6항목, 배식단계 3항목의 총 15항목에 대하여 Likert 5점 척도로 조사하였다. 구매단계는 ‘구매 시 나트륨 함량 확인하기’, ‘저염 양념류 구매하기’, 식단작성 단계는 ‘나트륨 함량 고려하여 식단 작성하기’, ‘칼륨 풍부한 식단 작성하기’, ‘한두 음식에만 집중적으로 간하도록 식단 조정하기’, ‘가공완제품 사용하는 대신 직접 조리하도록 식단 작성하기’, 조리단계에서는‘채소(김치) 절일 때 소금 대신 소금물 이용하기’, ‘천연조미료(다시마, 멸치, 버섯 등) 사용하기’, ‘쌈장이나 된장은 두부와 양파를 넣어 염도 낮추기’, ‘소금과 장류 사용량 줄이고 대신 향신료, 허브, 들깨가루 등 사용하기’, ‘국이나 찌개는 끓인 후 마지막에 간하기’, ‘어육가공품은 데친 후 조리하기’, 배식단계는 ‘양념장 별도 배식하기’, ‘용량 작은 국그릇 사용하거나 양을 적게 배식하기’, ‘국·탕·찌개류 염도 게시하기’의 문항으로 구성되었다.
학교급식 나트륨 저감화에 대한 인식도 및 저감화 실태에 관한 조사연구가 지역별로 보고되고 있으나 실태조사가 이뤄지지 않은 지역은? 이처럼 학교급식 나트륨 저감화에 대한 인식도 및 저감화 실태에 관한 조사연구가 지역별로 보고되고 있으나[3-8], 대구지역에서는 실태조사가 전혀 이루어지지 않았다. 또한 나트륨 저감화 방법에 대한 중요도와 수행도를 분석하여 나트륨 저감화 방법이 중요도는 높으나 잘 수행되고 있지 않은 것(Concentrate here), 증요하면서 잘 수행되고 있는 것 (Keep up the good work), 중요도와 수행도가 모두 낮은 것(Low priority)과 중요도는 낮지만 잘 수행하고 있는 것 (Possible overkill)을 파악함으로써 향후 나트륨 저감화를 효과적으로 활성화하는 방안을 도출할 필요가 있다.
본 연구에서는 대구지역 초·중·고등학교 영양 (교)사들을 대상으로 학교급식 나트륨 저감화 실태 및 나트륨 저감화에 대한 정책적 지원의 필요성을 조사하고, 나트륨 저감화 방법에 대한 중요도와 수행도를 분석하여, 학교급식 나트륨 저감화를 위한 기초자료로 제공하고자 한 이유는? 이처럼 학교급식 나트륨 저감화에 대한 인식도 및 저감화 실태에 관한 조사연구가 지역별로 보고되고 있으나[3-8], 대구지역에서는 실태조사가 전혀 이루어지지 않았다. 또한 나트륨 저감화 방법에 대한 중요도와 수행도를 분석하여 나트륨 저감화 방법이 중요도는 높으나 잘 수행되고 있지 않은 것(Concentrate here), 증요하면서 잘 수행되고 있는 것 (Keep up the good work), 중요도와 수행도가 모두 낮은 것(Low priority)과 중요도는 낮지만 잘 수행하고 있는 것 (Possible overkill)을 파악함으로써 향후 나트륨 저감화를 효과적으로 활성화하는 방안을 도출할 필요가 있다.
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참고문헌 (15)

  1. Ministry of Education Student Health Information Center. School foodservice execution status [internet]. 2019 [updated 2019 May 31; cited 2019 Aug 5]. Available from: http://www.schoolhealth.kr/web/bbs/selectBBSList.do?bbsTyCodeBBST01&bbsId0201&lstnum12856&pageIndex1&pageUnit10&dataType&searchCnd&searchWrd. 

  2. Ministry of Education. Sodium reduction of school foodservice guide book [internet]. 2014 [updated 2014 Feb 27; cited 2018 Mar 13]. Available from: https://www.moe.go.kr/boardCnts/view.do?boardID316&boardSeq52712&lev0&m0302. 

  3. Lee KS. Use of salimeters and sodium reduction education in school foodservice in the Gyeonggi area. J Korean Diet Assoc 2013; 19(2): 173-181. 

  4. Lee JH. Awareness and practice of sodium reduction by elementary, middle and high school dietitians in Gyeonggi area. J East Asian Soc Dietary Life 2012; 22(6): 734-743. 

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  7. Lee MJ. Survey on the current state of sodium reduction according to dietary behavior and nutrition knowledge of school dietitian [master's thesis]. Kyungnam University; 2015. 

  8. Jung MJ. A study on the dietary behaviors related to the sodium intake and the sodium reduction enforcement status in school meals by the school nutrition teachers and dietitians in Jeju [master's thesis]. Jeju National University; 2015. 

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  12. Jiang L, Shin D, Lee YK. Salinity of representative Korean foods high in sodium from home meals, foodservice, and restaurants. Korean J Community Nutr 2018; 23(4): 333-340. 

  13. Jiang L, Shin EK, Seo JS, Lee YK. Development of standards for reducing the sodium content and salinity of Korean fermented soybean sauce and representative Korean foods high in sodium. J Nutr Health 2019; 52(2): 185-193. 

  14. Lee KS. Study on the perception of school dietitians about sodium and the analysis on sodium reduction using NEIS [master's thesis]. Kyonggi University; 2013. 

  15. Kim BR. "I hate sodium"... Winged low-sodium product. The Seoul Economic Daily; 2020 [cited 2020 Sep 5]. Available from: https://www.sedaily.com/NewsVIew/1Z5D55JS5F. 

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