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NTIS 바로가기고려인삼연구와 산업 = The Korean Ginseng research and industry, v.14 no.1, 2020년, pp.9 - 25
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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건강기능식품공전에서 기능성 원료로써 홍삼은 어떤 규격을 만족해야하는가? | (1) 성상: 고유의 색택과 향미를 가지며 이미, 이취가 없어야 함 (2) 진세노사이드 Rg1, Rb1 및 Rg3의 합원료성 제품: 표시량 이상, 최종제품: 표시량의 80%이상 (3) 세균수: 1 mL당 3,000 이하 (농축액에 한함) (4) 대장균군: 음성 | |
식품안전이란 무엇인가? | 따라서 사전에 우리는 식품의 안전성 및 품질안정성을 적절히 관리할 필요가 있다. 여기서 식품안전(food safety)이란 건강상의 위해(hazard)와 연관하여 식품의 품질에 적용되는 용어로서, 전염병이나 인위적 독소물질에 의한 급성, 만성 중독과 같이 식품으로부터 발생하게 되는 병해의 위험으로부터 소비자를 보호하는 것을 말한다[1]. | |
고려인삼의 약리효능은? | Meyer), 미국 및 캐나다의 서양삼 (Panax quinquefolium L) 등과는 종이 다르다[2]. 또한 고려인삼의 약효는 예로부터 병독으로부터 생체를 방어하며, 독성물질에 대한 간상해 방어, 당뇨 및 고지혈증 예방, 면역증진 등과 같은 다양한 약리효능[3,4,5,6,7]을 나타내며 우리나라를 비롯하여 중국, 일본에서도 민간에서 널리 사용되어 오는 중에 안전성도 확보되어 있다. 특히 홍삼은 부작용 측면에서 오랜기간 섭취해오면서 부작용이 거의 없는 생약으로 인정되어 소비자의 인지도가 가장 높다. |
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