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고려인삼의 식품위생 안전성 이해
Understanding of the Safety of Korean Ginseng In terms of Food Hygiene 원문보기

고려인삼연구와 산업 = The Korean Ginseng research and industry, v.14 no.1, 2020년, pp.9 - 25  

곽이성 (한국인삼공사 R&D본부)

초록이 없습니다.

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건강기능식품공전에서 기능성 원료로써 홍삼은 어떤 규격을 만족해야하는가? (1) 성상: 고유의 색택과 향미를 가지며 이미, 이취가 없어야 함 (2) 진세노사이드 Rg1, Rb1 및 Rg3의 합원료성 제품: 표시량 이상, 최종제품: 표시량의 80%이상 (3) 세균수: 1 mL당 3,000 이하 (농축액에 한함) (4) 대장균군: 음성
식품안전이란 무엇인가? 따라서 사전에 우리는 식품의 안전성 및 품질안정성을 적절히 관리할 필요가 있다. 여기서 식품안전(food safety)이란 건강상의 위해(hazard)와 연관하여 식품의 품질에 적용되는 용어로서, 전염병이나 인위적 독소물질에 의한 급성, 만성 중독과 같이 식품으로부터 발생하게 되는 병해의 위험으로부터 소비자를 보호하는 것을 말한다[1].
고려인삼의 약리효능은? Meyer), 미국 및 캐나다의 서양삼 (Panax quinquefolium L) 등과는 종이 다르다[2]. 또한 고려인삼의 약효는 예로부터 병독으로부터 생체를 방어하며, 독성물질에 대한 간상해 방어, 당뇨 및 고지혈증 예방, 면역증진 등과 같은 다양한 약리효능[3,4,5,6,7]을 나타내며 우리나라를 비롯하여 중국, 일본에서도 민간에서 널리 사용되어 오는 중에 안전성도 확보되어 있다. 특히 홍삼은 부작용 측면에서 오랜기간 섭취해오면서 부작용이 거의 없는 생약으로 인정되어 소비자의 인지도가 가장 높다.
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참고문헌 (19)

  1. 양성호, 윤정의, 석근영, 안철우, 조갑빈, 현재석 (2004). 최신식품위생학. 서울, 수학사. 

  2. 곽이성, 박채규, 황미선, 이훈상, 홍순기, 도재호, 한경호 (2008). 고려인삼을 이용한 건강 기능성 제품개발전망. 고려인삼연구와 산업. 2(1): 15-26. 

  3. Song JH, Park MJ, Kim E, Kim YC (1990). Effect of Panax ginseng ongalactoseamine induced cytotoxicity in primary cultured at hepatocytes. YahakHoeji34: 341-347. 

  4. Yokozawa T, Kobayashi T, Oura H, Kawashima Y (1985). Studies on the mechanism of hypoglycemic activity of ginsenoside-Rb2 on streptozotocinediabetic rats. Chem Pharm Bull133: 869-872. 

  5. Okuda H, Yoshida R (1980). Studies on the effects of ginseng components ondiabetes mellitus. Proc 3rd Int Ginseng Symp. Korea Ginseng Tobacco Research Institute. Korea. p.53-57. 

  6. Yamamoto M, Uemura T (1980). Endocrinological and metabolic actions ofginseng principles. Proc 3rd Int Ginseng Symp. Korea Ginseng Tobacco ResearchInstitute. Korea. p.115-119. 

  7. Tomoda M, Takeda K, Shimizu N, Gonda R, Ohara N (1993). Characterization of acidic polysaccharides having immunological activities from root of Panaxginseng. Biol Pharm Bull. 16: 22-25. 

  8. 식품안전포럼 (2011). 식품안전포럼 활성화 방안 및 향후계획: 우리나라 식품 사건사고. 한국식품공업협회 식품안전지원단. p.15-24. 

  9. 식품안전포럼 (2012). 식품안전포럼 위해정보 공유 및 소비자 소통. 한국식품공업협회 식품안전지원단. p.15-23. 

  10. 지식경제부 기술표준원 (2012). 2012년 서울 시험인증산업 국제심포지움 (2012 Seoul International Symposium on Conformity Assessment). Seoul Plaza Hotel 

  11. 인삼산업법 (2012). 농림수산식품부.www.mifaff.go.kr. 

  12. 식품위생법 (Food Sanitation Act) (2011). 한국식품공업협회.www.kfia.or.kr. 

  13. 식품공전 I (식품의 기준 및 규격, 기타 및 별표) (2011). 한국식품공업협회. 

  14. 식품공전 II (일반 시험법) (2011). 한국식품공업협회. 

  15. 건강기능식품공전 (식품의 기준 및 규격) (2013). 한국식품공업협회.www.foodnara.go.kr. 

  16. 식품첨가물공전 (2009). 한국식품공업협회. 

  17. 곽이성 (2011). 인삼,홍삼제품의 식품위생 법률 및 품질관리동향. 고려인삼연구와 산업. 5(1): 7-21. 

  18. Labuza TP (1982). Shelf-life Dating of Foods, Food & Nutrition Press INC. 

  19. 이영춘외 6인 (1987). 가공식품의 Shelp-life 예측. 한국식품과학회지. 

저자의 다른 논문 :

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