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푸드표현활동 프로그램이 경로당 이용 노인의 주관적 기억력, 우울, 자기표현에 미치는 효과
Effects of the Food Expression Activity Program on Subjective memory, Depression, and Self-expression in the Elderly living in the Elders Attending Senior Citizen Clubs 원문보기

Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.37 no.5, 2020년, pp.1171 - 1179  

김소영 (을지대학교 간호대학) ,  김다현 (을지대학교 간호대학) ,  박은진 (을지대학교 간호대학) ,  변지연 (을지대학교 간호대학) ,  진민경 (을지대학교 간호대학) ,  홍민초 (을지대학교 간호대학) ,  한은경 (을지대학교 간호대학)

초록
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본 연구는 푸드표현활동 프로그램이 노인의 주관적 기억력, 우울, 자기표현에 미치는 효과를 파악하기 위한 단일집단 사전사후 원시실험연구이다. 연구방법은 S시에 위치한 2곳의 경로당 이용 노인 대상자 36명이 참여하였으며, 2020년 1월 8일부터 2월 17일까지 총 6회기 프로그램을 시행하였다. 프로그램 전후에 주관적 기억감퇴, 우울, 자기표현의 변화를 설문지로 조사하였다. 중재 프로그램은 신체적 이완활동, 인지활동 및 다양한 '푸드'를 이용하여 손의 움직임과 자기표현을 할 수 있게 구성하였다. 연구결과, 푸드표현활동 프로그램은 대상자의 주관적 기억력(t=2.67, p=.011), 우울(t=3.88, p<.001), 자기표현(t=2.09, p=.044)을 통계적으로 유의한 차이가 나타났다. 본 연구 결과를 바탕으로 푸드표현활동 프로그램은 경로당 이용 노인의 우울 감소와 기억력 및 자기표현을 향상을 위한 간호중재로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study is an experimental study on the single group pre-post test design for the effects of the food expression activity program on subjective memory, depression, and self-expression of the elderly. 36 elderly people attending Senior Citizen Club from two locations in S City participated. A tota...

주제어

표/그림 (4)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 경로당 이용 노인이 흥미를 갖고 적극적으로 참여할 수 있는 푸드표현활동 프로그램을 개발하였고, 노인의 주관적 기억력, 우울 및 자기표현에 미치는 효과를 평가하였다. 노인 인구 증가와 함께 경로당을 이용하는 노인이 많아지면서 경로당에서 운영되는 프로그램의 다양성이 요구되는 시점에서 본 프로그램은 노인들의 인지 및 정서적인 영역에 긍정적인 효과로 밝혀졌다.
  • 본 연구는 푸드표현활동 프로그램이 경로당 이용 노인의 주관적 기억력, 우울, 자기표현에 미치는 효과를 파악하기 위한 단일군 전후 원시실험연구이다.
  • 본 연구의 목적은 경로당 노인을 위한 푸드표현활동 프로그램을 개발하고 적용하여 그 효과를 분석하기 위함이다. 구체적 목적은 다음과 같다.
  • 이와 같이 노인을 대상으로 푸드표현활동의 효과성 연구는 아직까지 부족한 실정이다. 이에 본 연구는 경로당을 이용하는 노인을 대상으로 인지활동, 신체활동, 자기표현활동이 포함된 푸드표현활동 프로그램을 개발하여 그 효과를 적용하여 노인의 기억력, 우울 및 자기표현에 대한 프로그램의 효과를 파악하기 위함이다.

가설 설정

  • 가설 2. 푸드표현활동 프로그램을 받은 실험군은 실시 전보다 후에 우울 점수가 낮을 것이다
  • 가설 3. 푸드표현활동 프로그램을 받은 실험군은 실시 전보다 후에 자기표현 점수가 낮을 것이다.  
  • 가설 1. 푸드표현활동 프로그램을 받은 실험군은 실시 전보다 후에 주관적 기억력 점수가 낮을 것이다
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노인 인구의 증가는 어떤 문제를 일으키는가? 3%에 이르러 초고령 사회로 진입할 것으로 전망하고 있다[1]. 노인 인구의 증가는 가족의 부양부담을 가중시켜 세대간의 갈등을 일으키는 문제가 되기도 하고, 의료비 문제의 상승은 사회 경제적인 영역까지 영향을 미친다. 이에 따라 노인의 신체적, 정신적, 사회적으로 건강상태를 잘 유지하고, 성공적인 노화의 삶을 살아갈 수 있도록 관심을 가져야 한다.
푸드(food) 표현을 통하여 무엇을 경험하게 되는가? 푸드(food) 표현은 시각, 청각, 후각, 미각, 촉각이라는 오감을 사용하여 표현하는 활동으로 마음의 통합과정을 통해 내면을 성찰하며 심리적인 안정을 찾아가는 것을 돕는 활동이다. 음식재료를 다듬고 만지면서 가족을 위해 음식을 준비하며 사랑의 욕구가 채워지는 경험을 통해 일상에서 푸드의 치료적 측면을 경험한다[9].
푸드표현활동이란? 푸드표현활동은 노인에게 친숙하고, 흥미로우며, 다양한 음식 재료를 통해 긴장과 불안을 해소할 수 있고, 심리적 안정을 통해 정신적, 신체적 문제를 해결하는데 도움을 주는 분야이다[10]. 또한 푸드표현활동을 통해 노인의 인지기능 향상, 우울증상을 감소시킬 수 있는 효과적인 간호중재로 보고되었다[11].
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참고문헌 (21)

  1. Statistics Korea, Estimated future population. 2020. from http://kostat.go.kr/, 2020.09. 

  2. Statistics Korea, e-countryindex. 2020, from https://index.go.kr/, 2020.09 

  3. Y. C. Lee, E. M. Gang, "Analysis of Factors Affecting the Life Satisfaction of Elderly Users of Senior Citizen Centers: Focus on Senior Citizen Centers in Seoul", Journal of Convergence for Information Technology, Vol. 8, No. 5 pp. 173-181, (2018). 

  4. C. S. Lee, J. H. Ha, "Bullying Behaviors among Senior Women at Senior Center", The Korean Gerontological Society, Vol. 39, No. 3 pp. 485-515, (2019). 

  5. M. O. Gu, Y. Eun, E.S. Kim, H. R. Ahn, I.S. Kwon, H.S. Oh, H.Y. Kang, et al, "Effects of an Elder Health Promotion Program using the Strategy of Elder Health Leader Training in Senior Citizen Halls", Journal of Korean Academy of Nursing, Vol. 42, No. 1 pp. 125-135, (2012). 

  6. K. I. Lee, Y. Eun, "Effects of Exercise Program for Women of Old-Old Age in Senior Citizen Halls based on Pender's Health Promotion Model", Korean Society of Muscle and Joint Health, Vol. 23, No. 2 pp. 71-83, (2016). 

  7. H. J. Jang, M. H. Mo, "Effect of the Music Therapy and Exercise Program for Home-Dwelling Elders", Asia-pacific Journal of Multimedia Services Convergent with Art, Humanities, and Sociology, Vol. 9, No. 11 pp. 305-312, (2019). 

  8. Y. S. Park. et al. (2018). Effects of the cognitive function enhancement program on cognitive, physical, and emotional functions in the elderly living in the community, Asia-pacific Journal of Multimedia Services Convergent with Art, Humanities, and Sociology, Vol. 8, No. 12 pp, 523-533, (2018). 

  9. S. H. Jeong, "A Comparative Study of Effects between a Food Expression Group Counseling Program and a Art Therapy Group Counseling Program on Grit and Subjective Well-being of Adolescents", Unpublished doctoral thesis, Changwon University, (2019) 

  10. S. J. Lee. "Study of senior dementia prevention of selecting a cooking therapy program", Unpublished master's thesis, Kyounggi University, (2016). 

  11. C. I. Jung, "The Effect of Cooking and Art Activities on Cognitive Function and Depression of Dementia Patients", Unpublished master's thesis, Dong-Eui University, (2009). 

  12. S. Y. Han, J. Y. Lee, "The Effects of Food Art Therapy Program on Elderly Depression and Self-Efficacy", Food Art Therapy, Vol. 1, No. 1 pp. 53-64. (2012). 

  13. O. S. Choi, K. S. Park, "Effects of a Food Expression Art Therapy Program on Cognitive Function, Self-Expression and Depression for the Elderly with Moderate Dementia", Korean Society of Gerontological Social Welfare, Vol. 74. No. 3 pp. 29-64, (2019). 

  14. J. C. Youn, K.W. Kim, D.Y. Lee, J.H. Jhoo, E.B. Lee, J. H. Park et. al, "Development of the subjective memory complaints questionnaire., Dementia and Geriatric Cognitive Disorders, Vol. 27, No. 4 pp. 310-317, (2009). 

  15. L. S. Radloff. "The CES-D Scale: A self-report depression scale for research in the general population", Applied Psychology Measurement, Vol. 1, No. 3 pp. 385-401, (1977). 

  16. K..K. Chon, S.C. Choi, B.C. Yang, "Integrated adaptation of CES-D in Korea", Korean Jounal of Health Psychology, Vol. 6, No.1 pp. 59-76, (2001). 

  17. R. F. Rokos, H. E. Schroeder, "Development and empirical evaluation of a self-administered assertiveness training program", Journal of Consulting and Clinical Psychology, Vol. 47, No. 5 pp. 991-993, (1979). 

  18. M. E. Seligman, P. Rashid, A, Parks, "Positive psychotherapy", American Psychologist, Vol. 61, No. 8 pp. 774-788, (2006). 

  19. G. S. Park, H. Y. Jung, "The effects of the activity program for preventing dementia against depression, cognitive function, and quality of life for the elderly", Journal of oriental neuropsychiatry, Vol. 24, No. 4 pp. 353-362, (2013). 

  20. J. H. Lee, S. J. Park, "The Effects of Group Art Therapy using Five Senses on Cognitive Functions and Depression of the Eldery with Mild Cognitive Impairment", Journal of Arts Psychotherapy, Vol. 15, No.3 pp. 123-150, (2019). 

  21. S. H. Lee, H. S, Kim, "The Effects Food Art Therapy Programs on the Self-Expression and Sociality of Children from Low-Income Families", Journal of Art Psychotherapy, Vol. 15, No.2 pp. 278-315, (2019). 

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