최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.37 no.5, 2020년, pp.1171 - 1179
김소영 (을지대학교 간호대학) , 김다현 (을지대학교 간호대학) , 박은진 (을지대학교 간호대학) , 변지연 (을지대학교 간호대학) , 진민경 (을지대학교 간호대학) , 홍민초 (을지대학교 간호대학) , 한은경 (을지대학교 간호대학)
This study is an experimental study on the single group pre-post test design for the effects of the food expression activity program on subjective memory, depression, and self-expression of the elderly. 36 elderly people attending Senior Citizen Club from two locations in S City participated. A tota...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
노인 인구의 증가는 어떤 문제를 일으키는가? | 3%에 이르러 초고령 사회로 진입할 것으로 전망하고 있다[1]. 노인 인구의 증가는 가족의 부양부담을 가중시켜 세대간의 갈등을 일으키는 문제가 되기도 하고, 의료비 문제의 상승은 사회 경제적인 영역까지 영향을 미친다. 이에 따라 노인의 신체적, 정신적, 사회적으로 건강상태를 잘 유지하고, 성공적인 노화의 삶을 살아갈 수 있도록 관심을 가져야 한다. | |
푸드(food) 표현을 통하여 무엇을 경험하게 되는가? | 푸드(food) 표현은 시각, 청각, 후각, 미각, 촉각이라는 오감을 사용하여 표현하는 활동으로 마음의 통합과정을 통해 내면을 성찰하며 심리적인 안정을 찾아가는 것을 돕는 활동이다. 음식재료를 다듬고 만지면서 가족을 위해 음식을 준비하며 사랑의 욕구가 채워지는 경험을 통해 일상에서 푸드의 치료적 측면을 경험한다[9]. | |
푸드표현활동이란? | 푸드표현활동은 노인에게 친숙하고, 흥미로우며, 다양한 음식 재료를 통해 긴장과 불안을 해소할 수 있고, 심리적 안정을 통해 정신적, 신체적 문제를 해결하는데 도움을 주는 분야이다[10]. 또한 푸드표현활동을 통해 노인의 인지기능 향상, 우울증상을 감소시킬 수 있는 효과적인 간호중재로 보고되었다[11]. |
Statistics Korea, Estimated future population. 2020. from http://kostat.go.kr/, 2020.09.
Statistics Korea, e-countryindex. 2020, from https://index.go.kr/, 2020.09
C. S. Lee, J. H. Ha, "Bullying Behaviors among Senior Women at Senior Center", The Korean Gerontological Society, Vol. 39, No. 3 pp. 485-515, (2019).
M. O. Gu, Y. Eun, E.S. Kim, H. R. Ahn, I.S. Kwon, H.S. Oh, H.Y. Kang, et al, "Effects of an Elder Health Promotion Program using the Strategy of Elder Health Leader Training in Senior Citizen Halls", Journal of Korean Academy of Nursing, Vol. 42, No. 1 pp. 125-135, (2012).
K. I. Lee, Y. Eun, "Effects of Exercise Program for Women of Old-Old Age in Senior Citizen Halls based on Pender's Health Promotion Model", Korean Society of Muscle and Joint Health, Vol. 23, No. 2 pp. 71-83, (2016).
H. J. Jang, M. H. Mo, "Effect of the Music Therapy and Exercise Program for Home-Dwelling Elders", Asia-pacific Journal of Multimedia Services Convergent with Art, Humanities, and Sociology, Vol. 9, No. 11 pp. 305-312, (2019).
Y. S. Park. et al. (2018). Effects of the cognitive function enhancement program on cognitive, physical, and emotional functions in the elderly living in the community, Asia-pacific Journal of Multimedia Services Convergent with Art, Humanities, and Sociology, Vol. 8, No. 12 pp, 523-533, (2018).
S. H. Jeong, "A Comparative Study of Effects between a Food Expression Group Counseling Program and a Art Therapy Group Counseling Program on Grit and Subjective Well-being of Adolescents", Unpublished doctoral thesis, Changwon University, (2019)
S. J. Lee. "Study of senior dementia prevention of selecting a cooking therapy program", Unpublished master's thesis, Kyounggi University, (2016).
C. I. Jung, "The Effect of Cooking and Art Activities on Cognitive Function and Depression of Dementia Patients", Unpublished master's thesis, Dong-Eui University, (2009).
S. Y. Han, J. Y. Lee, "The Effects of Food Art Therapy Program on Elderly Depression and Self-Efficacy", Food Art Therapy, Vol. 1, No. 1 pp. 53-64. (2012).
O. S. Choi, K. S. Park, "Effects of a Food Expression Art Therapy Program on Cognitive Function, Self-Expression and Depression for the Elderly with Moderate Dementia", Korean Society of Gerontological Social Welfare, Vol. 74. No. 3 pp. 29-64, (2019).
J. C. Youn, K.W. Kim, D.Y. Lee, J.H. Jhoo, E.B. Lee, J. H. Park et. al, "Development of the subjective memory complaints questionnaire., Dementia and Geriatric Cognitive Disorders, Vol. 27, No. 4 pp. 310-317, (2009).
L. S. Radloff. "The CES-D Scale: A self-report depression scale for research in the general population", Applied Psychology Measurement, Vol. 1, No. 3 pp. 385-401, (1977).
K..K. Chon, S.C. Choi, B.C. Yang, "Integrated adaptation of CES-D in Korea", Korean Jounal of Health Psychology, Vol. 6, No.1 pp. 59-76, (2001).
R. F. Rokos, H. E. Schroeder, "Development and empirical evaluation of a self-administered assertiveness training program", Journal of Consulting and Clinical Psychology, Vol. 47, No. 5 pp. 991-993, (1979).
M. E. Seligman, P. Rashid, A, Parks, "Positive psychotherapy", American Psychologist, Vol. 61, No. 8 pp. 774-788, (2006).
G. S. Park, H. Y. Jung, "The effects of the activity program for preventing dementia against depression, cognitive function, and quality of life for the elderly", Journal of oriental neuropsychiatry, Vol. 24, No. 4 pp. 353-362, (2013).
J. H. Lee, S. J. Park, "The Effects of Group Art Therapy using Five Senses on Cognitive Functions and Depression of the Eldery with Mild Cognitive Impairment", Journal of Arts Psychotherapy, Vol. 15, No.3 pp. 123-150, (2019).
S. H. Lee, H. S, Kim, "The Effects Food Art Therapy Programs on the Self-Expression and Sociality of Children from Low-Income Families", Journal of Art Psychotherapy, Vol. 15, No.2 pp. 278-315, (2019).
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.