$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

사료 내 condensed molasses soluble (CMS)의 첨가가 육성비육돈의 생산성 및 육질에 미치는 영향
Effects of Dietary Supplementation of Condensed Molasses Soluble (CMS) on Growth Performance and Meat Quality in Growing-finishing Pigs 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.21 no.11, 2020년, pp.427 - 434  

김기현 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  송일환 (국립한경대학교 동물생명환경과학과) ,  천주란 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  전중환 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  서강민 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  남기택 (국립한경대학교 동물생명환경과학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 생산비 절감을 위하여 양돈사료 내 당밀 대체 Condensed molasses soluble (CMS)를 육성비육돈 사료 내에 첨가 급여하였을 때, 생산성 및 육질에 미치는 영향을 평가하기 위하여 수행하였다. 공시동물은 평균 체중 27.3±1.78 kg의 교잡종(LY×D) 육성돈 160두를 공시하여, 4개 처리구에 완전임의배치로 공시하였다. 시험사료는 시판 육성비육돈사료 급여구(무첨가구)와 시판사료에 각각 당밀 3 % 첨가구(MOL 3.0), CMS 1.5 % 첨가구(CMS 1.5), CMS 3 % 첨가구(CMS 3.0)로 설계하였다. 각 처리구별 시험사료와 물은 70일 동안 자유채식을 실시하였다. 생산성을 분석한 결과, 당밀과 CMS첨가구에서 대조구 대비 사료섭취량이 유의하게 높은 것이 관찰되었으며, CMS 3 % 첨가에 의해 대조구 대비 종료체중과 일당증체량이 유의하게 개선되는 효과를 확인하였다(p<0.05). 사료요구율은 당밀 및 CMS 첨가 그룹에서 대조구와의 통계적 유의한 차이는 관찰되지 않았다. 사양시험 종료 후 등심부위의 육질을 평가한 결과에서 보수력, 가열감량, pH 모두 처리구간에 유의적인 차이는 관찰되지 않았다. 본 연구의 결과는, 육성비육돈 사료 내 CMS 3%의 첨가급여는 육질의 저하 없이 생산성 개선 효과를 가지며, 양돈 사료 내 당밀 대체제로써 CMS의 활용 가능성을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of dietary supplementation with condensed molasses soluble (CMS), which has economically benefitted as an alternative ingredient of molasses, on growth performance and meat quality in growing-finishing pigs. A total of 160 cross-bred growing pigs (...

주제어

표/그림 (4)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 육성비육돈의 사료 내 CMS를 첨가하였을 때, 양돈생산성과 육질에 미치는 영향을 평가하고, 적정 첨가비율을 제시하기 위하여 실시하였다.
  • 본 연구는 MSG의 발효부산물인 CMS를 육성비육돈 사료 내에 첨가 급여하였을 때, 생산성 및 육질에 미치는 영향을 평가하기 위하여 실시하였다. CMS의 급여 효과를 평가하기 위하여 무첨가구인 대조구와 당밀 첨가구를 배치하여 급여효과를 평가하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. J. S. Yoo, Y. J. Chen, I. H. Kim, "Effects of dietary complex probiotics on growth performance nutrient digestibility and blood characteristics in growing pigs", Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, Vol.8, No.5, pp.1266-1272, Oct. 2007. 

  2. C. H. Lee, I. H. Jo, J. C. Shon, S. H. Lee, "Effects of dietary supplementation of organic acid and antibiotics mixture on growth performances and blood metabolites in growing pigs", Korean Journal of Organic Agriculture, Vol.17, No.2, pp.237-251, Jun. 2009. 

  3. K. H. Kim, J. Y. Jeong, I. H. Song, S. D. Lee, S. Y. Ji, Y. K. Lee, K. T. Nam, "Effects of dietary supplementation of enzyme complex on growth performance, carcass characteristics and meat storability in broiler chickens", Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, Vol.19, No.12, pp.740-748, Dec. 2018. DOI: https://doi.org/10.5762/KAIS.2018.19.12.740 

  4. J. H. Cho, Y. J. Chen, B. J. Min, H. J. Kim, J. S. Yoo, T. G. Ko, Y. Hyun, I. H. Kim, "Effects of dietary herbal plant mixture (Koppuulv®) on growth performance, blood immunological parameters, fecal VFA and NH3-N concentrations in growing pigs", Journal of Animal Science and Technology. Vol.48, No.3, pp.375-282, Jun. 2006. DOI: https://doi.org/10.5187/JAST.2006.48.3.375 

  5. G. M. Chu, H. Y. Kim, J. H. Ha, J. M. Yang, B. S. Yang, C. J. Park, Y. M. Song, "Agricultural and marine by-products fermented diet and its economic value in pig", Journal of Agriculture & Life Science, Vol.46, pp.59-68, Jun. 2012. 

  6. V. Tufarelli, M Introna, E. Cazzato, D. Mazzei, V . Laudadio, "Suitability of partly destoned exhausted olive cake as byproduct feed ingredient for lamb production", Journal of Animal Science, Vol.91, pp.872-877, Feb. 2013. DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2012-5541 

  7. A. W. Speedy, FAO Tropical Feeds, FAO Tropical Feeds Database (Version 3.0), Oxford Computer Journals, 1992. 

  8. I. H. Choi, "Effects of dietary microbial-fermented molasses on egg production and egg quality in laying hens", Journal of Environmental Science International, Vol.28, No.1, pp.159-162, Jan. 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.5322/JESI.2019.28.1.159 

  9. K. N. Waliszewski, A. Romero, V. T. Pardio, "Use of cane condensed molasses solubles in feeding broilers", Animal feed science and technology, Vol.67, No.2-3, pp.253-258, Jul. 1997. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S0377-8401(97)00004-7 

  10. J. Ma, C. Ma, X. Fan, A. M. Shah, J. Mao, "Use of condensed molasses fermentation solubles as an alternative source of concentrates in dairy cows", Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, Online published, Feb. 2020. DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.19.0844 

  11. J. M. Yeo, S. G. Jeong, H. S. Kim, B. S. Ahn, C. H. Kim, H. T. Shin, "The effects of condensed molasses solubles (CMS)/molasses mixtures on ruminal microbial protein synthesis", Journal of Animal Science and Technology, Vol.46, No.1, pp.61-68, Feb. 2004. DOI: https://doi.org/10.5187/JAST.2004.46.1.061 

  12. A. Zali, M. Eftekhari, F. Fatehi, M. Ganjkhanlou, "Effect of vinasse (condensed molasses solubles) on performance and meat chemical composition of Holstein male calves", Italian Journal of Animal Science, Vol.16, No.3, pp.515-520, Mar. 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/1828051X.2017.1298407 

  13. M. Eklund, R. Mosenthin, M. Tafaj, J. Wamatu, "Effects of betaine and condensed molasses solubles on nitrogen balance and nutrient digestibility in piglets fed diets deficient in methionine and low in compatible osmolytes", Archives of animal nutrition, Vol.60, No.4, pp.289-300, Aug. 2006. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/17450390600785525 

  14. K. Stemme, B. Gerdes, A. Harms, J. Kamphues, "Beet-vinasse (condensed molasses solubles) as an ingredient in diets for cattle and pigs-nutritive value and limitations", Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, Vol.89, No.3-6, pp.179-183, Mar. 2005. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1439-0396.2005.00554.x 

  15. H. J. Kim, D, Kim, J. S. Shin, A. Jang, "Effects of dietary chitosan and probiotics on the quality and physicochemical characteristics in Hanwoo striploin", Journal of Agriculture and Life Science, Vol.51, No.5, pp.115-128, Oct. 2017. DOI: https://doi.org/10.14397/jals.2017.51.5.115 

  16. J. H. Lee, K. W. Park, S. O. Shin, J. H. Cho, Y. J. Chen, I. H. Kim, "Effects of dietary pine cone meal on growth performance, blood characteristics, carcass quality and fecal noxious gases compounds in finishing pigs", Journal of Animal Science and Technology, Vol.49, No.6, pp.761-772, Dec. 2007. DOI: https://doi.org/10.5187/JAST.2007.49.6.761 

  17. S. N. Kang, Y. M, Song, C. W. Kim, T. W. Kim, G. M. Chu, B. S. Yang, I. S. Kim, "Effect of feeding high carbohydrate-low fat fermented feed on the meat quality characteristics in finishing pigs", Food Science of Animal Resources, Vol.30, No.5, pp.826-832, Oct. 2010. DOI: https://doi.org/10.5851/kosfa.2010.30.5.826 

  18. D. I. Kim, G. I. Jang, D. I. Yoo, J. H. Cho, "Evaluation of apple by-product as protein source in growing pigs diet", Bulletin of the Animal Biotechnology, Vol.7, pp.23-26, Jun. 2015. 

  19. S. Senthilkumar, T. Suganya, K. Deepa, J. Muralidharan, K. Sasikala, "Supplementation of molasses in livestock feed", International Journal of Science, Environment and Technology, Vol.5, No.3, pp.1243-1250, Jun. 2016. 

  20. I. Mavromichalis, J. D. Hancock, R. H. Hines, B. W. Senne, H. Cao, "Lactose, sucrose, and molasses in simple and complex diets for nursery pigs", Animal feed science and technology, Vol.93, No.3-4, pp.127- 135, Oct. 2001. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S0377-8401(01)00287-5 

  21. K. M. Dunmire, T. A. Wickersham, L. L. Frenzel, S. R. Sprayberry, L. C. Joiner, L. P. Hernandez, C. B. Paulk, "Effects of adding liquid lactose or molasses to pelleted swine diets on pellet quality and pig performance", Translational Animal Science, Vol.4, No.2, pp.616-629, Apr. 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.1093/tas/txaa039 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로