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[국내논문] 지렁쿠나무 메탄올 추출물의 생리활성 연구
Physiological Activity of Methanol Extracts from Sambucus sieboldiana var. miquelii (Nakai) Hara 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.30 no.11, 2020년, pp.965 - 972  

오유진 (국립백두대간수목원 야생식물산업화연구실) ,  조해진 (국립백두대간수목원 야생식물산업화연구실) ,  우현심 (국립백두대간수목원 야생식물산업화연구실) ,  변준기 (국립백두대간수목원 산림생물자원보전실) ,  김영수 (국립백두대간수목원 야생식물산업화연구실) ,  김대욱 (국립백두대간수목원 야생식물산업화연구실)

초록
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한국, 중국, 일본에 분포한 지렁쿠나무는 관절염 치료제로 동양의 민간요법에 사용되었다. 본 연구에서는 지렁쿠나무의 건강기능성 식품, 화장품 및 식품 보존료 등의 기능성 소재로 개발하기 위한 기초자료를 제공하고자 연구를 수행하였다. 지렁쿠나무의 잎, 가지 부위를 메탄올 추출물로 제조하여 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량을 측정하고, 항산화 활성, α-glucosidase 저해 활성 및 tyrosinase 저해 활성과 항염증 활성을 검증하였다. 지렁쿠나무 추출물의 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 1.52±0.1 mg/g and 1.73±0.1 mg/g로 측정되었고, DPPH와 ABTS radical 소거 활성은 처리 농도가 증가함에 따라 농도 의존적으로 소거 효과를 나타냈으며, 각각 IC50 값이 124.0 ㎍/ml (DPPH), 85.6 ㎍/ml (ABTS)로 높은 항산화 효과를 나타내었다. 또한, α-glucosidase 저해활성 및 tyrosinase 저해 활성은 각각 IC50 값이 183.5 ㎍/ml와 323.9 ㎍/ml로 우수한 억제 활성을 보였다. 게다가 RAW 264.7 cell에서 LPS로 염증을 유발시켜 nitric oxide (NO) 억제효과 실험에서 지렁쿠나무 추출물의 IC50 값을 측정하였을 때 NO 생성을 농도의존적으로 저해하는 농도는 36.7 ㎍/ml이고, 추출물 100 ㎍/ml의 농도에서도 독성을 나타내지 않는 것으로 확인되었다. 이상의 결과로부터 지렁쿠나무 추출물은 항산화, 항염증, 미백, 및 항당뇨 효능을 확인할 수 있었으며, 이는 지렁쿠나무가 기능성 식품, 화장품 및 의약품 소재로서의 활용 가능성을 시사한다. 또한, 지렁쿠나무로부터 생리활성물질의 분리 동정과 메커니즘 규명에 관한 연구가 수행되어야 할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sambucus sieboldiana var. miquelii (Nakai) Hara is distributed in Korea, China, and Japan, and has been used as an anti-rheumatic in folk medicine in oriental countries. The present study aims to investigate the potential use of this species in health functional foods, cosmetics, and food preservati...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 딱총나무속의 생리학적인 유용성이 확인되었음에도 아직 지렁쿠나무의 다양한 생리 활성에 대한 구체적인 연구결과가 미흡한 것을 확인한바 지렁쿠나무 잎과 가지 추출물을 이용하여 항산화 활성, 세포독성, tyrosinase 활성, α-glucosidase 활성 및 염증 인자 발현 저해 효과를 확인함으로써 지렁쿠나무의 기능성 바이오 소재 개발 가능성을 확인하고자 한다.
  • 본 연구에서는 지렁쿠나무 추출물에 대한 항염증 효과를 확인하기 위하여 LPS로 염증이 유도된 RAW264.7 macrophage의 세포 독성 및 NO 생성 억제를 확인하였다(Fig. 1). 지렁쿠나무 추출물의 세포독성은 MTT assay를 이용하여 확인하였다.
  • 따라서 항염증 효능을 확인하는 biomarker로써 LPS에 의해 과생성된 대식세포의 NO 생성 억제를 측정하는 방법이 일반적이다. 따라서 본 연구에서는 지렁쿠나무추출물의 항염증 효과를 확인하기 위해 LPS로 과생산된 대식세포의 NO 생성 억제를 확인하였다. 그 결과, 지렁쿠나무 추출물의 농도별(12.
  • 그러나 활성산소종이 만성적으로 발생하거나 항산화 시스템의 기능이 저하되면 지질 과산화 유도, 단백질 및 DNA 손상시켜 세포의 노화와 변형을 유도와 간은 산화적 스트레스가 일어난다. 이런 산화기전 억제 효과를 확인하기 위해 DPPH와 ABTS radical 소거능과 환원력을 본 실험에서 측정하였다. DPPH는 화학적으로 안정화된 free radical을 지닌 수용성 물질로 플라보노이드 및 페놀 화합물과 같은 항산화 활성이 있는 물질에 의해 수소나 전자를 받아들여 불가역적으로 안정한 분자를 형성, 환원됨에 따라 짙은 보라색이 탈색되는 원리를 이용하여 천연물로부터의 항산화 활성을 측정하기 위하여 많이 사용되는 방법이다[36].
  • 본 연구에서는 지렁쿠나무 추출물 처리에 대한 tyrosinase 저해 활성을 평가하였다. 양성대조군은 arbutin을 사용하였다.
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