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Comparison Analysis of Antioxidant Effects from Rutaceae Fruits 원문보기

韓國컴퓨터情報學會論文誌 = Journal of the Korea Society of Computer and Information, v.26 no.11, 2021년, pp.157 - 163  

Kim, Mee-Kyung (Dept. of Bio-Cosmetic Science, Seowon University)

초록
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본 연구에서는 운향과 식물 과실류의 식품 및 화장품에서 항산화 소재 가능성을 확인하기 위하여 6종(유자, 자몽, 레몬, 밀감, 오렌지, 탱자)을 전과와 과피로 나누어 건조 처리한 후 에탄올로 추출하여 전자공여능과 ABTS 라디탈 소거능을 측정하여 항산화 활성 효과를 비교 분석하였다. 농도 10,000 ㎍/mL에서 항산화 효과를 비교 분석한 결과, 전자공여능은 레몬의 건조 과피 추출물(88.15%)과 유자의 건조 전과 추출물(80.44%)이 높았으며, ABTS 라디칼 소거능은 레몬의 과피(94.85%)와 건조 과피(92.83%)에 높게 나타났다. 결론적으로, 6종의 운향과 과실류 중에서 레몬이 가장 높은 항산화 효과를 나타내었으며, 특히 건조된 과피 추출물에서 유의적인 효과가 있는 것으로 확인됨에 따라 식품 및 화장품에서 천연 항산화 소재로서의 활용 가능성이 있음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated the antioxidants activity by measuring electron donating ability and ABTS radical scavenging ability of the extracts from Rutaceae fruits (citron, grapefruit, lemon, mandarin orange, orange, trifoliate) to evaluate its use as a antioxidants in foods and cosmetics. Ruta...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 운향과 식물 과실류를 이용하여 향후 식품 및 화장품에서 항산화 소재로서의 가능성을 제시하고자 밀감, 레몬, 오렌지, 유자, 자몽, 탱자의 각각을 전과와 과피로 나누어 건조 처리한 후 에탄올로 추출하여 전자공여 능과 ABTS 라디탈 소거능을 측정하여 항산화 활성 효과를 비교 분석하였다.
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