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커피 찌꺼기 혼합물을 활용한 라돈 저감 효과 분석
Analysis of Radon Reduction Effect Using Coffee Waste Mixture 원문보기

한국방사선학회 논문지 = Journal of the Korean Society of Radiology, v.15 no.6, 2021년, pp.855 - 860  

제재용 (동의과학대학교 방사선과) ,  김경민 (동의과학대학교 방사선과) ,  김율민 (동의과학대학교 방사선과) ,  이현우 (동의과학대학교 방사선과) ,  박지우 (동의과학대학교 방사선과)

초록
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커피는 국내뿐만 아니라 전 세계인들에게 인기 있는 음료로서 그 소비는 점점 늘어나는 추세에 있다. 커피 소비 증가는 커피를 추출하고 발생되는 커피 찌꺼기 또한 증가하고 있으며, 다양한 분야로 재활용을 시도하고 있다. 그러나 이러한 재활용 방법들은 재활용 과정들이 복잡하고 전문적인 기술을 필요로 한다. 하지만 본 연구에서는 커피 찌꺼기, 한천분말, 가루풀을 적정 비율로 배합하여 시멘트 건축마감 재료로 활용하였다. 본 재활용 방법은 제조 방법이 간단하고 시멘트벽에서 방출되는 라돈을 1회 바름으로 2.5시간, 2회 바름으로 3.9시간을 지연시켜 실내 공기질을 향상시킬 수 있는 것으로 나타났다. 또한 커피 찌꺼기 혼합물을 바른 후 건조과정에서 발생하는 균열을 매우기 위하여 2회 바름으로서 미관적인 완성도와 벽면에서 커피 찌꺼기가 탈락되는 것을 방지할 수 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Coffee is a popular beverage not only in Korea but also around the world, and its consumption is on the rise. As coffee consumption increases, coffee waste are also increasing, and recycling is attempted in various fields. However, these recycling methods require complex recycling processes and spec...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 커피 찌꺼기를 재활용하여 라돈 저감용 건축재료로 활용하고자 하였다. 일상생활에서 버려지는 커피 찌꺼기는 퇴비, 바이오매스 에너지, 커피보드, 지점토 등으로 상품화되고 있으나 이들의 재활용 방법은 복잡한 가공 과정을 거치게 되므로 무료 나눔과 일반쓰레기로 버려지는 것이 대부분이다.
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참고문헌 (6)

  1. WHO, "Radon and Health", 2021. 

  2. https://www.konetic.or.kr. 

  3. Hundai Research Institute, "Changes and prospects of five treands in the coffee industry", No. 848, pp. 19-25, 2019. 

  4. G. U. Nam, M. S. Kim, J. W. Ahn, "Analyses for current research status for the coffee by-product and for status of coffee wastes in Seoul", Journal of Energy Engineering, Vol. 26, No. 4, pp. 14-22, 2017. https://doi.org/10.5855/ENERGY.2017.26.4.014 

  5. H. S. Hong, Y. L. Kim, M. J. Oh, Y. M. Lee, H. J. Lee, E. S. Cha, "Overview for coffee grounds recycling technology and future concerns", Journal of Korea Society of Waste Management, Vol. 35, No. 7, pp. 587-599, 2018. http://dx.doi.org/10.9786/kswm.2018.35.7.587 

  6. S. I. Mussatto, L. M. Carneiro, J. P. A. Silva, I. C. Roberto, J. A. Teixeira, "A study on chemical constituents and sugars extraction from spent coffee grounds", Carbohydrate Polymers, Vol. 83, No. 2, pp. 368-374. 2011. http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2010.07.063 

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