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[국내논문] 유통중인 건미역(Undaria pinnatifida)의 미생물학적·이화학적 위해요소 분석 및 안전성 평가
Risk Analysis and Safety Assessment of Microbiological and Chemical Hazards in the Dried Sea Mustard Undaria pinnatifida Distributed in Markets 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.54 no.6, 2021년, pp.904 - 911  

전은비 (경상국립대학교 해양식품공학과) ,  김지윤 (경상국립대학교 해양식품공학과) ,  송민규 (경상국립대학교 해양식품공학과) ,  김진수 (경상국립대학교 해양식품공학과) ,  허민수 (경상국립대학교 수산식품산업화 기술지원센터) ,  이정석 (경상국립대학교 해양식품공학과) ,  박신영 (경상국립대학교 해양식품공학과)

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For the safety assessment of microbiological and chemical hazards in dried sea mustard, fifteen samples of dried sea mustards Undaria pinnatifida were purchased from the supermarkets distributed throughout Korea. The contamination levels of total viable bacteria, coliforms, Escherichia coli, and nin...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 일반세균수, 대장균군, 대장균 및 9종의 식중독세균(Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Vibrio parahaemolyticus, Clostridium perfringens, Listeria monocy- togenes, Enterohemorrhagic Escherichia coli, Yersinia entero- colitica, Bacillus cereus, Campylobacter jejuni/coli)의 오염 정도를 분석하였다. 아울러 4종의 중금속(납, 카드뮴, 총수은, 무기비소), 방사능 등과 같은 화학적 오염도를 평가하여 건미역의미생물학적 및 이화학적 안전성을 평가하고자 한다.
  • , Vibrio parahaemolyticus, Clostridium perfringens, Listeria monocy- togenes, Enterohemorrhagic Escherichia coli, Yersinia entero- colitica, Bacillus cereus, Campylobacter jejuni/coli)의 오염 정도를 분석하였다. 아울러 4종의 중금속(납, 카드뮴, 총수은, 무기비소), 방사능 등과 같은 화학적 오염도를 평가하여 건미역의미생물학적 및 이화학적 안전성을 평가하고자 한다.
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