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세척제 잔류량 확인을 위한 계면활성제 분석법 확립
Analysis Method of Surfactants for Identification of Residue Dishwashing Detergent 원문보기

대한화학회지 = Journal of the Korean Chemical Society, v.65 no.6, 2021년, pp.433 - 440  

박나연 (을지대학교 보건환경안전학과) ,  이소정 (을지대학교 식품산업외식학과) ,  김정환 (을지대학교 식품산업외식학과) ,  고영림 (을지대학교 보건환경안전학과)

초록
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계면활성제는 하나의 분자에 친수성 작용기와 소수성 부분이 동시에 존재하는 유기화합물로 수용액 상태에서 전하에 따라 비이온, 음이온, 양이온, 양쪽성 계면활성제로 분류된다. 1종 세척제(야채 및 과일 세척제)를 사용하여 야채나 과일을 세척할 때 극미량이 잔류하여 섭취를 통해 인체에 노출될 가능성이 있는 것으로 알려져 있다. 본 연구는 세척제를 사용한 야채, 과일의 세척 후 세척제 잔류량 분석을 위해 LC-MS/MS를 이용한 계면활성제 5종 동시분석법을 확립하였다. 이동상으로는 50 mM 암모늄 포메이트와 0.1% 폼산이 함유된 증류수와 아세토니트릴을 사용하였으며, XBridge BEH C8 컬럼을 이용하여 경사용매조성법으로 분석하였다. 확립된 분석법의 정확도는 83.9~112.1% 이었고, 정밀도는 20% 이하로 정밀한 값을 보였다. 검출한계는 7.0(SLS)~29.0(SLES-N3) ㎍/L이었고, 검량선 회귀식의 상관계수(r2)은 0.99 이상으로 우수한 직선성을 보여주어 야채 및 과일에 잔류하는 미량의 계면활성제 성분의 분석에 적합한 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Surfactants are organic compounds that have both hydrophilic and non-polar parts in one molecule, classified as non-ion, anion, cation, and amphoteric surfactants according to the charge of hydrophilic parts in aqueous state. A trace amounts may remain when vegetables and fruits are washed using typ...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 세척제를 이용하여 세척한 과일이나 야채에 잔류하는 계면활성제를 섭취할 우려가 있으므로 세척 후 야채나 과일에 남아 있는 세척제 잔류량을 확인할 수 있는 분석법을 마련하기 위해 진행된 연구이다. 세척제의 주성분인 계면활성제 중에서 많이 사용되는 음이온 및 비이온성분 5종(LAS, SLES, AOS, SLS 및 CAPB)에 대한 최적의 LC-MS/MS 분석 조건을 확립하였다.
  • 계면활성제는 세척제의 주성분으로 사용할 수 있으며, 세척제 중에서 1종 세척제로 분류되는 제품은 야채 및 과일의 세척에 사용할 수 있도록 위생용품관리법에 규정되어 있다. 이에 본 연구에서는 야채 및 과일 세척제에 함유되어 있는 주요 계면활성제 성분을 파악하고, 야채 및 과일 세척 후 계면활성제 성분의 잔류 여부를 확인하기 위한 분석법을 확립하고자 한다.
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