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홍맥 추출물의 3T3-L1세포에 대한 지방 축적 저해 활성평가
Evaluation of Lipid Accumulation's Inhibitory Activity on 3T3-L1 Cells with Red Yeast Barley Extracts 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.31 no.2, 2021년, pp.192 - 198  

권기석 (국립안동대학교 생명과학대학 원예생약융합학부) ,  김병혁 (교촌에프앤비(주) 교촌중앙연구소) ,  이준형 (국립안동대학교 생명과학대학 원예생약융합학부) ,  황학수 (교촌에프앤비(주) 교촌중앙연구소) ,  이중복 (교촌에프앤비(주) 교촌중앙연구소)

초록
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홍국은 동아시아 국가에서 예로부터 음식과 전통의학에 이용되어 왔다. 홍국은 특정 미생물(일반적으로 Monascus purpureus)이 쌀을 발효시켜 생산되어진다. Monascus sp.는 2차 대사과정을 통해 Monascus 색소, monacolins, γ-aminobutyric acid 등을 생산할 수 있다. Monascus 종의 대사산물인 monacolin K, γ-aminobutyric acid와 dimerumic acid 및 monascus pigments는 항산화 효과, 콜레스테롤과 혈압과 항비만 효과들이 알려져 있다. 본 연구에서는 Monascus sp.로 발효된 홍맥 에탄올 추출물의 항비만 활성을 알아보고자 지방 세포를 이용하여 실험을 실시하였다. 홍국 에탄올 추출물의 항비만 효과는 MDI로 유도된 3T3-L1 전지방세포의 Oil Red O staining과 Real time RT-PCR을 이용하여 비만 유전자 발현을 통해 확인하였다. 홍맥 추출물을 3T3-L1 전지방세포에 각각 200 ㎍/ml, 400 ㎍/ml, 800 ㎍/ml을 처리한 결과 5.04%, 12.24%, 23.52%로 지방축적을 감소시키는 것을 확인하였다. 또한, 홍맥 추출물은 3T3-L1 전지방세포로부터의 C/EBPα, SREBP-1, PPAR-γ 유전자의 발현이 농도 의존적으로 감소되는 것을 확인하였다. 본 연구를 통해 홍맥 추출물의 지방 합성 억제활성을 확인하였으며, 향후 항비만 기능성 식품소재로 활용될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Red yeast rice has been extensively used as food and traditional medicine for thousands of years in East Asian countries. It is produced by the fermentation of a particular yeast (in general, Monascus purpureus) as rice and various cereals (barley, soybean, etc.). Monascus sp. produces many secondar...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 반면에 홍국균을 이용해 보리를 발효하고 홍맥으로서의 쓰임과 그에 대한 연구 및 산업화는 미비한 실정이다. 본 연구는 홍맥 추출물을 세포에 직접 처리하고, 홍맥 추출물에 대한 전지방세포의 지방분화능을 평가한 것에 가치가 있다. 이 연구를 기초로 하여 향후 항비만 활성 성분의 분리 또는 정제, 항비만 작용 기전 분석 등의 연구가 이루어 진다면 보리를 활용한 홍맥의 고부가가치화 및 산업화를 위한 기초자료로서 활용될 수 있을 것이다.
  • BHN-MK 2를 접종 및 배양하여 생산된 홍맥을 70% 에탄올을 이용해 추출하고, 그 추출물이 3T3-L1 전지방세포 모델의 분화 및 지방 축적에 미치는 영향을 관찰하였다. 본 연구를 바탕으로 홍맥의 지방 축적 억제 기능성을 확인하고 비만 예방 소재 또는 다이어트용 기능성 식품소재로의 가능성을 검토하고자 한다.
  • 본 연구에서는 홍맥 추출물의 항비만 효과를 연구하기 위해 3T3-L1 전지방세포에 분화유도물질인 MDI와 홍맥 추출물을 함께 처리하여 분화 과정 중 홍맥 추출물의 지방축적 억제 효과를 확인하고자 하였다.
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