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[국내논문] 쌀가루 가공용 벼 품종의 수발아 발생 감소를 위한 적합 이앙시기 설정
Investigation of the Ptimum Transplanting Date for Floury Endosperm Rice to Reduce the Viviparity Rate 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.66 no.4, 2021년, pp.289 - 296  

황운하 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  최명구 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  정재혁 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  이현석 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  양서영 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  이충근 (농촌진흥청 국립식량과학원)

초록
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쌀가루 가공용벼 품종인 한가루, 설갱, 신길 및 바로미2의 수발아 발생 위험을 감소하기 위한 지역별 적합 이앙기 및 이에 따른 등숙기 생육온도, 수발아 발생 위험성을 변화를 분석한 결과는 다음과 같다. 1. 쌀가루 품종의 출수기변화요인을 분석한 결과, 이앙부터 출수까지 일 평균온도 및 이앙시기변화는 포장생육일수와 부의 상관관계를 보이며 이앙시기변화에 따른 포장생육일수 변화는 유의한 상관관계를 보였다. 2. 이를 바탕으로 수발아 발생위험성 감소를 위해 등숙기 온도를 최저로 낮추기 위해 각 지역별로 안전출수한계기에 출수할 수 있는 이앙시기를 분석한 결과 대략 5월 초순(강원지역)~6월 중순(남부 내륙지역) 혹은 6월 하순(남부 해안지역)이 이앙적기로 판단되었다. 3. 각 품종별로 이앙적기에 이앙 시 수발아 발생 위험이 있는 등숙적산온도 700℃ 및 900℃의 평균온도를 분석한 결과 700℃의 경우 대체로 약 20℃, 900℃의 경우 18℃의 온도를 나타내었다. 4. 쌀가루 가공용 품종의 수발아 발생가능성을 분석한 결과, 바로미2을 제외하고는 등숙적산온도 700℃ 및 900℃에 등숙기 온도가 20℃ 미만 시 수발아 발생율은 높지 않은 것으로 판단되었다. 5. 바로미2의 경우 다른 품종에 비해 등숙기간중 수발아 발생위험성이 높아 낮은온도에서 수발아 발생위험성을 재검정하여 이앙시기를 재설정할 필요성이 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to analyze the optimal transplanting date of the floury endosperm rice varieties Hangaru, Seolgeang, Singil, and Baromi2 allowing to reduce the viviparity rate. The viviparity rate rapidly increased with the mean temperature during the ripening stage. Therefore, to reduce the vivipa...

주제어

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참고문헌 (13)

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