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저온저장 자두를 이용한 자두 퓨레의 품질특성과 항산화 활성
Quality Characteristics and Antioxidant Activity of Puree Made with Plums Stored at Low Temperatures 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.36 no.1, 2021년, pp.84 - 91  

박명빈 (안동대학교 식품생명공학과) ,  박사무엘 (안동대학교 식품생명공학과) ,  여채은 (안동대학교 식품생명공학과) ,  김건오 (안동대학교 식품생명공학과) ,  전익조 (안동대학교 원예.생약융합학부) ,  조영은 (안동대학교 식품영양학과) ,  성지혜 (안동대학교 식품생명공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The oriental plum (Prunus salicina) is one of the most popular fruits in Korea due to its sweet taste and pleasant aroma. The objective of this study was to analyze the quality characteristics and antioxidant activities of a puree made using plums stored at low-temperatures. The quality characterist...

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문제 정의

  • 저온보관 되어있는 국내산 자두를 자두 퓨레로 제조하여 기호식품으로 활용한다면 소비자들에게 영양가 많은 자두의 섭취를 증진시키는 동시에 자두 가공품 생산을 통한 농가의 고부가 가치를 창출 할 수 있을 것으로 기대된다. 따라서 본 연구는 국내산 자두를 활용하고자 생자두 및 저온보관 자두를 이용하여 자두 퓨레를 제조한 후 이화학적·관능적 특성 및 항산화 효능을 평가하여 기호식품으로서 저온보관 자두의 가치를 규명하고자 하였다.
  • 본 연구는 국내산 저온 저장된 자두를 자두 가공품으로 활용하고자 자두 퓨레를 제조하여 이화학적·관능적 특성 및 항산화 활성에 대한 품질특성을 측정하였다. 저온보관 방법의 차이 및 자두의 과피 유무에 따른 총 네 종류의 퓨레를제조하였다.
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