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고령자 영양 보충을 위한 흑임자 음료 개발 및 품질특성
Development and quality characteristics of beverages containing black sesame for nutritional supplementation in the elderly 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.53 no.1, 2021년, pp.78 - 84  

이재은 (상명대학교 식품영양학과) ,  한정아 (상명대학교 식품영양학과)

초록
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한 끼에 필요 열량을 충분히 섭취하지 못하는 고령자들의 영양보충을 위해 로스팅 시간을 0, 10, 15, 20분으로 달리하여 준비한 흑임자를 포함하여 한 끼 권장 영양의 1/2에 해당하도록 영양균형을 맞춘 음료를 개발하고 흑임자의 볶은 정도가 음료 특성에 미치는 영향을 분석 비교하였다. 흑임자의 로스팅 시간이 길어질수록 개발한 음료의 명도와 적색도는 감소하고 황색도는 증가하였다. 흑임자의 항산화성분인 리그난의 함량은 로스팅하지 않은 대조군부터 15분 로스팅한 시료까지 변화가 없었으나 20분 로스팅한 시료에서는 유의적으로 감소하였다. 총 폴리페놀 함량은 로스팅 시간이 길어질수록 증가하였으나 유리라디칼 소거능은 20분 로스팅한 시료에서 감소함을 보여 흑임자의 항산화특성은 리그난 함량에 우선 기인하는 것으로 보여진다. 관능 특성은 로스팅한 시료첨가군이 대조군이나 로스팅하지 않은 흑임자 첨가군보다 높게 나타났으며 특히 10분과 15분 로스팅한 시료를 첨가한 음료에서 가장 높은 선호도를 보였다. 본 연구에서 15분간 로스팅한 흑임자를 첨가하여 개발한 음료의 경우 리그난과 총 폴리페놀함량, 유리라디칼 소거능이 가장 높아 항산화기능을 부여하면서 관능 특성도 가장 우수한 것으로 나타나 고령자용 영양보충 음료로 적합할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As a calorie supplement for the elderly, functional beverages based on black sesame were prepared with different roasting times (0, 10, 15, and 20 min for R-0, R-10, R-15, and R-20, respectively), and their properties were compared. The total calorie content of the beverage was adjusted to match tha...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 고령자에게 필요한 기능성을 부여하고 일반 식사로 섭취 부족한 영양성분을 보충하기 위한 음료를 개발하고자 하였다. 음료는 고령자들에게 필요한 기능성을 갖는 흑임자를 기본으로 하여, 예비실험결과 다양한 열처리 중 흑임자의 맛이 가장 좋게 평가된 로스팅를 열처리방법으로 선택하였다.

가설 설정

  • 2. The (a) suspension stability stored for 5 days at room temperature and (b) viscosity of calorie supplements beverage containing black sesame with different roasting time. Con: commercial beverage containing black sesame, R-0: beverage with unroasted black sesame, R-10: beverage with 10 min roasted black sesame, R-15: beverage with 15 min roasted black sesame, R-20: beverage with 20 min roasted black sesame.
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