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갈색거저리(Tenebrio molitor) 유충의 산화방지 성분 및 활성
Antioxidant Components and Antioxidant Activities of Mealworm (Tenebrio molitor Larvae) 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.36 no.1, 2021년, pp.86 - 92  

진경남 (전북대학교 식품공학과) ,  정은정 (전북대학교 식품공학과) ,  김용석 (전북대학교 식품공학과)

초록
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식용곤충인 갈색거저리 유충을 기능성 소재로 활용하기 위하여 갈색거저리 유충 추출물의 산화방지 성분 및 활성을 확인하였다. 동결건조한 갈색거저리 유충 분말의 일반 성분은 수분함량 0.80 ± 0.06%, 조회분 3.29 ± 0.03%, 조단백질 54.07 ± 0.24%, 조지방 36.78 ± 0.66%이었다. 갈색거저리 유충 분말의 ethanol 농도별(95%, 70%, 50%, 물) 추출물의 총 phenolic compounds 함량은 50% ethanol 추출물에서 459.23 ± 1.05 mg/100 g으로 가장 높았으며, 총 flavonoid compounds 함량은 물 추출물에서 19.86 ± 0.69 mg/100 g으로 가장 높았다. 갈색거저리 유충 분말 추출물의 DPPH radical 소거 활성은 70% ethanol 추출물에서 82.60 ± 0.00%로 가장 높았으며, 물, 50% ethanol, 95% ethanol 추출물 순으로 높았다. ABTS radical 소거 활성은 50% ethanol 및 물 추출물에서 각각 97.57 ± 0.16%와 95.33 ± 0.41%로 높게 나타났으며, 유의적 차이는 없었다. 환원력의 경우 물 추출물에서 유의적으로 가장 높았으며, 50% ethanol, 70% ethanol, 95% ethanol 추출물 순이었다. 본 연구결과 갈색거저리 유충의 산화방지 성분의 함량이 많고 산화방지 활성을 우수함을 확인하였으며, 기능성 소재로서 활용할 가치가 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to utilize edible insect larvae as a functional material, the antioxidant components and activities of Tenebrio molitor larvae extracts were evaluated. The total phenolic content of the extract by ethanol concentration (95%, 70%, 50%, water) of T. molitor larvae powder was the highest in th...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 식용곤충인 갈색거저리 유충 추출물의 total phenolics와 total flavonoid 등 산화방지 성분의 함량을 측정하고 여러 방법에 의한 산화방지 활성을 확인하여 갈색거저리 유충을 건강기능식품 소재로 활용하기 위한 가능성을 확인하고자 하였다.
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