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국내 수집 야생버섯류 추출물의 생리활성 비교
Evaluation of biological activities of extracts of Korean wild mushrooms 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.19 no.1, 2021년, pp.41 - 50  

안기홍 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  한재구 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  김옥태 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  조재한 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과)

초록
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국내 자생하는 야생버섯 추출물의 생리활성 성분을 평가하기 위하여 각지에서 수집된 야생버섯 70% 에탄올추출물에 대한 DPPH 라디컬 소거능, 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량, 철 환원 항산화능, 환원력의 항산화 활성, 아질산염 소거능 및 야생버섯의 건조시료를 이용하여 베타글루칸 함량을 분석하였다. 본 연구에서 수집된 10종의 야생버섯류 중에서 영지(OK1362) 에탄올추출물의 DPPH 라디컬 소거능(73.2%), 총 폴리페놀 함량(28.9 mg GAE/g) 및 총 플라보노이드 함량(10.0 mg QE/g)철 환원 항산화능(0.134), 환원력(0.155), 아질산염 소거능(56.3%)이 다른 버섯류에 비하여 유의적으로 가장 높았다. 그 이외에도 아까시흰구멍버섯(OK1360), 광대버섯속의 A. lanigera (OK1398), 졸각무당버섯(OK1406)이 높은 항산화능 및 아질산염 소거능을 가지고 있음을 확인하였다. 또한 베타글루칸 함량은 영지(OK1362)가 25.2%를 나타내며 가장 높았으며, 그 외에 구름버섯속의 T. lactinea (OK1457)가 24.5%로 높은 것으로 나타났다. 본 연구의 결과는 국내 자생하는 야생버섯류 중 새로운 천연물 유래 생리활성 물질을 탐색하기 위한 기초자료로서 활용 가능성을 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of the study was to obtain the extracts of various native wild mushrooms and select the useful resources though biological activity evaluation. The anti-oxidant potential, nitrite scavenging activity, and ��-glucan content of wild mushrooms collected from Eumseong and Bonghwa i...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 이렇게 각 지역에서 수집한 야생버섯을 대상으로 여러 생리활성 성분 중에서 비교적 빠르고 정확하게 분석이 가능한 항산화 활성, 베타글루칸 함량에 대한 분석을 기본 평가기준으로 설정하여 분석을 수행하였다. 더 나아가 지속적으로 야생버섯에 대한 평가를 진행하여 국내에서 자생하는 야생버섯류의 추출물을 확보하고 생리활성 성분분석의 축적된 데이터를 바탕으로 이 중에서 선발된 우수 버섯자원을 이용한 새로운 천연물 유래 생리활성 물질 활용 가능성에 대한기초자료를 제시하고자 연구를 수행하였다.
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