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국내 균근성 버섯류 추출물의 항산화능 및 영양성분 비교
Comparison of the antioxidant activity and nutritional contents of ectomycorrhizal mushroom extracts in Korea 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.18 no.2, 2020년, pp.164 - 173  

안기홍 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  한재구 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  조재한 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과)

초록
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국내 자생하는 균근성 버섯 중 본 연구에서 수집한 붉은꾀꼬리버섯(C. cinnabarinus), 젖버섯속(L. parallelus), 송이(T. matsutake), 싸리버섯(R. botrytis) 추출물의 생리활성 성분을 평가하기 위하여 DPPH 라디컬 소거능, 철환원 항산화능, 환원력, 아질산염 소거능, 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량의 항산화 활성과 균근성 버섯의 건조시료를 이용하여 아미노산 성분 함량을 분석하였다. 본 연구의 수집된 균근성 버섯류 중에서 싸리버섯(R. botrytis) 열수추출물의 DPPH 라디컬 소거능(33.8%), 철 환원 항산화능(0.38), 환원력(0.35), 총 폴리페놀 함량(13.83 mg GAE/g) 및 총 플라보노이드 함량(2.56 mg QE/g)이 다른 버섯류에 비하여 월등히 높은 것으로 나타났으며, 아질산염 소거능은 젖버섯속(L. parallelus)이 높았다. 총 아미노산 및 총 필수아미노산 함량은 붉은꾀꼬리버섯(OK1165)이 각각 1,046.1 mg/kg과 404.9 mg/kg으로 다른 균근성 버섯류에 비하여 가장 높게 검출되었다. 4종의 균근성 버섯류에서 검출된 아미노산 성분 중 시스테인(Cys)이 전체 아미노산 성분 중에서 가장 높게 검출된 성분이었으며, 페닐알라닌(Phe)는 다음으로 많이 검출된 성분이었다. 붉은꾀꼬리버섯(C. cinnabarinus)의 경우 쓴맛을 내는 성분들이 함량이 높았으나 동시에 감칠맛, 단맛을 내는 성분들도 다른 균근성 버섯류에 비하여 높았으며, 송이(T. matsutake)는 감칠맛, 단맛을 내는 성분이 다른 균근성 버섯류에 비하여 높게 검출되는 것으로 나타났다. 본 연구의 야생에서 수집한 4종의 균근성 버섯류 중에서 항산화능은 싸리버섯(R. botrytis)이 가장 높았으며, 아미노산 함량은 붉은꾀꼬리버섯(C. cinnabarinus)이 높은 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The extracts of four species of ectomycorrhizal mushrooms-Cantharellus cinnabarinus (OK1247), Lactarius parallelus (OK1264), Tricholoma matsutake (OK1282), and Ramaria botrytis (OK1283)-were prepared to determine their antioxidant activities and nutritional properties. R. botrytis extract displayed ...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 국내 각지에 자생하는 균근성 버섯을 포함한 다양한 야생버섯의 수집과 평가를 통하여 생리활성이 우수한 버섯 유전자원을 선발하기 위해 여러 생리활성 성분 중에서 비교적 빠르고 정확하게 분석이 가능한 항산화 활성 및 아미노산 성분함량에 대한 분석을 수행하였다. 더 나아가 야생버섯류 추출물을 확보하고 생리활성 성분분석을 통한 데이터를 축적하여 여기에서 선발된 우수 버섯자원을 이용한 새로운 천연물 유래 생리활성 물질 활용 가능성에 대한 기초자료를 제시하고자 연구를 수행하였다.
  • 최근 다양한 천연물 중에서 항산화, 면역증강, 항암활성 등의 약리효과가 높다고 알려져 있는 식·약용 버섯에 대한 관심이 증대되고 있으며, 국내 자생하는 야생버섯류 중에서도 강력한 항산화 활성 및 면역증강의 효능을 지닌 잠재적인 우수자원이 탐색될 수 있다고 추측된다. 본 연구에서는 국내 각지에 자생하는 균근성 버섯을 포함한 다양한 야생버섯의 수집과 평가를 통하여 생리활성이 우수한 버섯 유전자원을 선발하기 위해 여러 생리활성 성분 중에서 비교적 빠르고 정확하게 분석이 가능한 항산화 활성 및 아미노산 성분함량에 대한 분석을 수행하였다. 더 나아가 야생버섯류 추출물을 확보하고 생리활성 성분분석을 통한 데이터를 축적하여 여기에서 선발된 우수 버섯자원을 이용한 새로운 천연물 유래 생리활성 물질 활용 가능성에 대한 기초자료를 제시하고자 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 잘 알려진 균근성 버섯에는 무엇이 있는가? 대표적인 균근성 버섯을 만드는 버섯류로는 주로 담자균류(basidiomycetes)이며, 일부의 자낭균류(ascomycetes), 소수의 접합균류(zygomycetes)에 의하여 대부분의 겉씨식물(gymnosperms)과 일부의 속씨식물(angiosperms)과 공생한다고 알려져 있다(Agerer, 2006; Alexander, 2006; Smith and Read, 1997). 국내에서 잘 알려진 균근성 버섯으로는 송이(Tricholoma matsutake), 향버섯(Sarcodon imbricatus), 싸리버섯(Ramaria botrytis), 꾀꼬리버섯(Cantharellus cibarius), 달걀버섯(Amanita hemibapha)등이 있다.
국내 자생하는 균근성 버섯 중 본 연구에서 수집한 붉은꾀꼬리버섯(C. cinnabarinus), 젖버섯속(L. parallelus), 송이(T. matsutake), 싸리버섯(R. botrytis) 추출물의 생리활성 성분을 평가한 연구 결과는 어떻게 되는가? botrytis) 추출물의 생리활성 성분을 평가하기 위하여 DPPH 라디컬 소거능, 철환원 항산화능, 환원력, 아질산염 소거능, 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량의 항산화 활성과 균근성 버섯의 건조시료를 이용하여 아미노산 성분 함량을 분석하였다. 본 연구의 수집된 균근성 버섯류 중에서 싸리버섯(R. botrytis) 열수추출물의 DPPH 라디컬 소거능(33.8%), 철 환원 항산화능(0.38), 환원력(0.35), 총 폴리페놀 함량(13.83 mgGAE/g) 및 총 플라보노이드 함량(2.56 mg QE/g)이 다른 버섯류에 비하여 월등히 높은 것으로 나타났으며, 아질산염 소거능은 젖버섯속(L. parallelus)이 높았다. 총 아미노산 및 총 필수아미노산 함량은 붉은꾀꼬리버섯(OK1165)이 각각 1,046.1 mg/kg과 404.9 mg/kg으로 다른 균근성 버섯류에 비하여 가장 높게 검출되었다. 4종의 균근성 버섯류에서 검출된 아미노산 성분 중 시스테인(Cys)이 전체 아미노산 성분 중에서 가장 높게 검출된 성분이었으며, 페닐알라닌(Phe)는 다음으로 많이 검출된 성분이었다. 붉은꾀꼬리버섯(C. cinnabarinus)의 경우 쓴맛을 내는 성분들이 함량이 높았으나 동시에 감칠맛, 단맛을 내는 성분들도 다른 균근성 버섯류에 비하여 높았으며, 송이(T. matsutake)는 감칠맛, 단맛을 내는 성분이 다른 균근성 버섯류에 비하여 높게 검출되는 것으로 나타났다. 본 연구의 야생에서 수집한 4종의 균근성 버섯류 중에서 항산화능은 싸리버섯(R. botrytis)이 가장 높았으며, 아미노산 함량은 붉은꾀꼬리버섯(C. cinnabarinus)이 높은 것으로 확인되었다.
균근성 버섯은 무엇인가? 균근성 버섯이란 외생균근(ectomycorrhizae)이 수목의 뿌리에 침입하여 균투(fungal sheath), 세포 간 균사(intercellular hyphae)와 하티그망(Hartig net)을 만들어 기주식물과 공생하며 토양 내의 수분 및 무기양분을 흡수하여 식물에게 제공하며 식물로부터 광합성 산물인 탄수화물을 얻어 사는 절대 생물영양성(obligate biotroph) 고등균류이며 자실체를 만드는 버섯류를 일컫는다(Brundrett, 2009; van der Heijden et al, 2015; Smith and Read, 1997). 지구상에 존재하는 외생균근은 약 10,000 여종이 분포하는 것으로 알려져 있다(Taylor and Alexander, 2005).
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