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충북지역 일부 고등학생의 식사속도와 청소년 영양지수 점수와의 관련성
Association between Eating Speed and Scores of Nutritional Quotient for Korean Adolescent (NQ-A) among High School Students in Chungbuk 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.34 no.2, 2021년, pp.156 - 164  

최미경 (공주대학교 식품영양학과) ,  김인영 (공주대학교 영양교육대학원) ,  김옥선 (공주대학교 생명기술융합학과 대학원) ,  배윤정 (한국교통대학교 식품영양학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to investigate the relationship between eating speed and nutritional status among Korean high-school students using Nutrition Quotient for Korean Adolescents (NQ-A). In this study, a questionnaire survey was conducted in 453 high-school students (227 boys and 226 girls) from Septemb...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 고등학생들의 식사속도가 이들의 전반적인 식행동 및 식습관과 관련이 있을 것이라는 가정 하에 고등학생들의 식사속도와 청소년 영양지수(nutritional quotient for Korean adolescents, NQ-A)를 이용한 영양상태와의 관련성을 규명하고자 하였다. 본 연구결과는 현재 교육환경에서 고등학생들이 올바른 식습관을 형성하고 식생활을 향상시켜궁극적으로 건강한 삶을 유지하는데 기여하고, 이를 위한 영양 지도에 기초자료로 활용될 수 있을 것이다.
  • 본 연구에서는 고등학생들의 식사속도와 청소년 영양지수를 이용한 영양상태와의 관련성을 규명하고자 고등학생 453명을 대상으로 2019년 9월~10월까지 설문조사를 통해 식사속도와 영양지수 자료를 얻은 후, 식사속도에 따른 군간 영양지수(균형, 다양, 절제, 환경, 실천 영역)를 비교하였고 그 결과는 다음과 같다. 식사속도군별 성별은 유의한 차이를 보여 빠른 군은 남학생이(52.
  • 청소년용 영양지수는 청소년에서 식사의 질 평가, 식행동 평가 및 영양교육의 효과 평가에 활용될 수 있다. 본 연구에서는 이를 활용하여 조사대상 고등학생들의 식사의 질과 식행동을 평가하고 식사속도와의 관련성을 분석하였다. 그 결과 균형, 다양, 절제 영역의 총 점수에서 식사속도에 따른 군간 유의한 차이는 나타나지 않았다.
  • 이용한 횡단조사로 실시되었다. 연구대상 고등학교를 방문하여 학교장과 담임교사에게 본 연구의 목적과 내용을 충분히 설명한 후 담임교사가 학생들에게 설문조사의 목적과 내용을 설명하도록 하였다. 설문조사에 동의한 학생들은 학부모와 조사 참여 여부를 결정하고 동의서를 작성한 후 설문조사에 참여하였다.
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