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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.25 no.5, 2020년, pp.361 - 373
김인영 (공주대학교 영양교육대학원) , 최미경 (공주대학교 식품과학부)
Objectives: The purpose of this study was to investigate the relationship between stress levels and eating habits in adolescents. Methods: A total of 453 male and female high school students were surveyed to ascertain their stress levels, Nutrition Quotients for Korean Adolescents (NQ-A), and stress...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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충북 일부 지역 남녀 고등학생을 대상으로 스트레스 정도와 청소년 영양지수 및 스트레스 관련 식행동을 조사하여 스트레스 정도에 따라 식습관, 생활습관 및 청소년 영양지수 점수를 비교분석한 결과는 어떠한가? | 1. 조사대상자의 연령대는 주로 18세로 핵가족유형이 많았으며 하루 평균 부모님과 대화시간은 10분-30분의 비율이 높았고, 하루 평균 수면시간은 여학생이 남학생보다 짧았다. 본인 학업성적 만족도는 여학생이 남학생보다 상대적으로 만족도가 낮아 유의한 차이를 보였다(P < 0.001). 2. 총 스트레스 점수는 5점 만점에 여학생이 2.7점으로 남학생 2.4점보다 유의하게 높았다(P < 0.001). 3. 남학생의 경우 스트레스를 많이 받을수록 식사속도가 빨라지고, 남녀학생 모두 스트레스를 받을 때 식사하는 양이 증가하였으며 스트레스를 받을 때 당기는 맛은 매운맛이라는 비율이 가장 높았다. 4. 남녀학생 모두 스트레스 ‘하’, ‘중’, ‘상’군 순으로 청소년 영양지수 점수가 유의하게 높았다(P < 0.001). 5. 일반 특성을 보정한 스트레스 점수와 영양점수 점수 간에는 유의미한 음의 상관관계를 보였다(r = -0.29, P <0.001). | |
청소년기는 어떠한 시기인가? | 청소년기는 신체적, 정서적 부분에서 많은 변화와 발달이 이루어지며 건강 관련 행위가 결정되는 중요한 발달시기이다. 청소년들의 적절한 영양상태와 건강한 식습관은 그 시기의 성장발달뿐만 아니라 성인이 되었을 때의 건강에도 직·간접적으로 영향을 미칠 수 있으므로 청소년기의 바람직한 생활 양식과 식습관 확립은 매우 중요하다. | |
청소년들의 적절한 영양상태와 건강한 식습관이 중요한 이유는 무엇인가? | 청소년기는 신체적, 정서적 부분에서 많은 변화와 발달이 이루어지며 건강 관련 행위가 결정되는 중요한 발달시기이다. 청소년들의 적절한 영양상태와 건강한 식습관은 그 시기의 성장발달뿐만 아니라 성인이 되었을 때의 건강에도 직·간접적으로 영향을 미칠 수 있으므로 청소년기의 바람직한 생활 양식과 식습관 확립은 매우 중요하다. 한국인 영양섭취기준에서 청소년기에 해당하는 고등학생의 에너지 및 여러 영양소의 기준치는 생애주기 중에서 가장 높기 때문에[1] 이 시기에 영양의 중요성을 이해하고 균형 잡힌 적절한 식사 섭취를 통하여 신체적 성장뿐만 아니라 정신적 건강을 도모하여야 한다. |
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