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[국내논문] 추출방법에 따른 미숙사과 추출물의 유용성분 함량 및 항산화 활성
Effective Component Contents and Antioxidative Activities of Unripe Apple by Extraction Methods 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.34 no.2, 2021년, pp.174 - 180  

홍정진 (경상남도농업기술원 사과이용연구소) ,  설희경 (경상남도농업기술원 사과이용연구소) ,  오주열 (경상남도농업기술원 사과이용연구소) ,  정은호 (경상남도농업기술원 사과이용연구소) ,  장영호 (경상남도농업기술원 연구개발국)

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The purpose of this study was to determine the optimum extraction method suitable for the availability of biological activities in unripe apples known to be rich in functional components. Unripe apples 'Hongro' picked on May 28th, 2019 were extracted by various extraction methods (hot water, ethanol...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 사과의 유용성분을 기능성 소재로 활용하기에 적합한 품종과 수확 단계에 대한 선행연구(Hong 등 2019)에서 제시된 5월 말경 적과한 미숙사과 ‘홍로’ 품종을 다양한 추출방법별로 추출물을 제조하여 총 phenol, 총 flavonoid, tannin, ursolic acid 함량과 항산화 활성을 비교 조사하여 적합한 추출방법을 제시하고자 수행되었다.
  • 본 연구는 5월 30일경에 적과된 미숙사과 ‘홍로’ 품종의 유용성분 추출물을 기능성 소재로 활용하고자 다양한 방법으로 추출했을 때 수율과 총 phenol, 총 flavonoid, 총 tannin, ursolic acid 함량 및 항산화 활성을 비교 조사하였다. 추출 방법별 수율은 26.
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참고문헌 (32)

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