$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

건조 수산물의 비소, 크롬, 니켈의 오염도 분석 및 위해도 평가
Analysis and Risk Assessment on Arsenic, Chrome, and Nickel in Dried Marine Products 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.36 no.2, 2021년, pp.135 - 140  

김진아 (서울특별시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ,  조인순 (서울특별시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ,  신영 (서울특별시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ,  장정임 (서울특별시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ,  김수진 (서울특별시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ,  정지헌 (서울특별시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ,  이성득 (서울특별시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ,  신기영 (서울특별시보건환경연구원 강북농수산물검사소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

서울시 경동시장 및 인근 대형마트에서 유통 중인 건조수산물 150여 건을 시료로, ICP-MS를 이용하여 규격 미설정 중금속인 비소, 크롬, 니켈에 의한 오염도를 확인하고 그에 따른 위해도를 분석하였다. 크롬과 니켈은 검출량 및 위해도 분석 결과, 유의할 만한 결과를 확인할 수 없었다. 비소 검출량의 경우 건조어류 1.76±1.36 (0.00-7.34), 건조연체류 3.38±2.42 (0.06-7.89), 건조해조류 1.99±1.33 (0.28-5.97), 건조갑각류 6.62±2.50 (3.30-13.57)ppm으로, 현재 건조 농산물 일부 및 한약재에서의 3 ppm 이하 규정을 간접적으로 적용했을 때, 건조갑각류는 분석에 사용된 시료 21건 모두 기준 이상으로 검출되었고, 건조연체류는 총 20건 중 50%에 해당하는 10건이 기준 이상, 건조 어류는 총 108건 중 15건(13.9%)이 기준 초과, 건조 해조류는 35건 중 6건(17.1%)의 시료가 기준을 초과한 결과를 보였다. 시료 건수에 따른 한계에도 불구하고, 위 결과를 통해 각 품목별 및 세부 품목별 미 규격 중금속 오염에 대한 지속적인 자료 축적과 규격 설정의 필요성을 확인할 수 있었다. 비록 %PTWI 분석 결과 아직은 안전한 것으로 확인되었지만, 중금속은 여러 경로로 인체내로 유입되며 위해도는 총합으로써 평가해야 하므로, 해양 및 수산물의 오염으로 인한 건강 위해 가능성에 대한 확인은 다각적인 연구와 검토가 필요할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The heavy metal (arsenic, chrome, and nickel) contents in dried marine products sold in market were investigated using ICP-MS to assess the associated health risk. Chrome and nickel were not detected at significant levels. However, arsenic was detected in all (21 specimens) dried crustacean products...

주제어

참고문헌 (19)

  1. Wang, S.L., Xu, X.R., Sun, Y.X., Liu, J.L., Li, H.B., Heavy metal pollutions in coastal areas of South China: A review. Mar. Pollut. Bull., 76, 7-15 (2013). 

  2. Rahman, Z., Singh, V.P., The relative impact of toxic heavy metals (THMs) (Arsenic (As), Cadmium (Cd), Chromium (Cr) (VI), Mercury (Hg), and Lead (Pb)) on the total environment: An overview. Environ. Monit. Assess., 191, 419 (2019). 

  3. Bosch, A.C., O'Neill, B., Sigge, G.O., Kerwath, S.E., Hoffman, L.C., Heavy metals in marine fish meat and consumer health: A review. J. Sci. Food Agric., 96, 32-48 (2016). 

  4. Li, L., Tian, X., Yu, X., Dong, S., Effects of acute and chronic heavy metal (Cu, Cd, and Zn) exposure on sea cucumbers (Apostichopus japonicus). Biomed Res. Int., 4532697 (2016). 

  5. Ministry of Food and Drug Safety, 2020. Korean food standards code, Cheongju, Korea, pp. 36-37. 

  6. Zhang, W., Guo, Z., Song, D., Du, S., Zhang, L. Arsenic speciation in wild marine organisms and a health risk assessment in a subtropical bay of China. Sci. Total Environ., 626, 621-629 (2018). 

  7. Tsuji, J.S., Garry, M.R., Perez, V., Chang, E.T., Low-level arsenic exposure and developmental neurotoxicity in children: A systematic review and risk assessment. Toxicology, 337, 97-107 (2015). 

  8. Food and Agriculture Organization of the United Nations, (2020, March 30). Codex general standard for contamination and toxins in foods CODEX STAN 193-1995. Retrieved from http://www.ico.org/projects/Good-Hygiene-Practices/cnt/cnt_en/sec_2/docs_2.1/Codex%20General%20Stan%20Tox.pdf 

  9. Oller, A.R., Costa, M., Oberdorster, G., Carcinogenicity assessment of selected nickel compounds. Toxicol. Appl. Pharmacol., 143, 152-166 (1997). 

  10. Ministry of Oceans and Fisheries, (2020, April 20). White paper on the marine environment standards. Retrieved from https://www.mof.go.kr/article/view.do?menuKey851&boardKey22&articleKey31095 

  11. United States National Institute of Health, (2020, March 29). Chromium: Fact sheet for health professionals. Retrieved from https://ods.od.nih.gov/factsheets/Chromium-HealthProfessional/#en2 

  12. Jones, R.E., Hexavalent chrome: Threshold concept for carcinogenicity. Biomed. Environ. Sci., 3, 20-34 (1990). 

  13. Ministry of Oceans and Fisheries, (2020, April 20). Fishery production survey. Retrieved from https://www.fips.go.kr/p/S0203/ 

  14. Korea Health Industry Development Institute, 2018. Korea national health and nutrition examination survey (KNHANES VII). Cheongju, Korea. 

  15. Biswas, S., Prabhu, R.K., Hussain, K.J., Selvanayagam, M., Satpathy, K.K., Heavy metals concentration in edible fishes from coastal region of Kalpakkam, southeastern part of India. Environ. Monit. Assess., 184, 5097-5104 (2012). 

  16. Liu, Q., Xu, X., Zeng, J., Shi, X., Liao, Y., Du, P., Tang, Y., Huang, W., Chen, Q., Shou, L., Heavy metal concentrations in commercial marine organisms from Xiangshan Bay, China, and the potential health risks. Mar. Pollut. Bull., 141, 215-226 (2019). 

  17. Mok, J.S., Kwon, J.Y., Son, K.T., Choi, W.S., Kang, S.R., Ha, N.Y., Jo, M.R., Kim, J.H., Contents and risk assessment of heavy metals in marine invertebrates from Korean coastal fish markets. J. Food Prot., 77, 1022-1030 (2014). 

  18. Ministry of Food and Drug Safety, (2020, December 23). A report on re-evaluation of heavy metal in food. Retrieved from https://www.mfds.go.kr/docviewer/skin/doc.html?fn20181204062101866.pdf&rs/docviewer/result/plc0059/27035/1/202103 

  19. Varol, M., Kaya, G.K., Sunbul, M.R., Evaluation of health risks from exposure to arsenic and heavy metals through consumption of ten fish species. Environ. Sci. Pollut. Res. Int., 26, 33311-33320 (2019). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로