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귀리, 수수, 율무, 기장의 수확기에 발생하는 Fusarium 곰팡이독소 오염도 조사
Survey on Fusarium Mycotoxin Contamination in Oat, Sorghum, Adlay, and Proso Millet during the Harvest Season in Korea 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.1, 2020년, pp.13 - 22  

이미정 (국립농업과학원 유해생물팀) ,  위치도 (국립농업과학원 유해생물팀) ,  함현희 (국립농업과학원 작물보호과) ,  최정혜 (국립농업과학원 유해생물팀) ,  백지선 (국립농업과학원 유해생물팀) ,  임수빈 (국립농업과학원 유해생물팀) ,  이데레사 (국립농업과학원 유해생물팀) ,  김점순 (국립농업과학원 유해생물팀) ,  장자영 (국립농업과학원 유해생물팀)

초록
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잡곡의 Fusarium 곰팡이독소의 오염 조사를 위해, 총 244개 잡곡시료(귀리, 수수, 율무, 기장)를 수확기 포장에서 2017년과 2018년에 수집하였다. 데옥시니발레놀(DON), 니발레놀(NIV), 제랄레논(ZEA)은 면역친화컬럼법과 UPLC를 이용하여 분석하였으며, 푸모니신(FUM)은 QuEChERS 방법과 LC-MS를 이용하여 분석하였다. 잡곡 시료 중 귀리의 NIV 오염수준은 120.0-3277.0 mg/kg로 다른 잡곡에 비해 가장 높았다. 율무에서는 DON이 최대 730.0 ㎍/kg 검출되었다. 기장의 NIV과 ZEA의 오염빈도는 각각 61.5%와 57.9%로 높았으나 평균 오염량은 각각 75.6 ㎍/kg과 21.5 ㎍/kg로 안전한 수준이었다. 잡곡 시료 중 수수는 DON, ZEA, FUM의 오염빈도가 가장 높았으며, 2 종 이상의 Fusarium 독소 중복 오염률이 70.0%로 잡곡 평균 29.9%에 비해 높았다. 잡곡 재배포장에서 Fusarium 독소오염을 안전하게 관리하기 위하여 독소 발생 모니터링과 함께 오염예방기술 개발 연구가 수행되어야 할 필요가 있다.

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A total of 244 cereal samples (oat, sorghum, adlay, and proso millet) were collected from fields to examine the contamination of Fusarium mycotoxins in cereals during harvest season in 2017 and 2018. The contamination levels of deoxynivalenol (DON), nivalenol (NIV), and zearalenone (ZEA) were analyz...

주제어

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문제 정의

  • 잡곡에 속하는 귀리, 수수, 율무, 기장은 전 세계적으로 재배되고 있으며, 국내에는 최근 웰빙 문화의 확산으로 잡곡의 수요가 증가하고 있고, 건강기능식품의 소재로 이용 분야가 확대되는 등 부가가치가 향상되면서 지역 농업 활성화를 위한 방안으로 잡곡 재배의 중요성은 증가하고 있다. 본 연구에서는 2017년과 2018년에 귀리, 수수, 율무, 기장의 주산지 재배포장에서 출수 후에서 수확 전까지 수집한 이삭시료의 Fusarium 독소 오염을 분석하고 중복 오염 조사를 통해 국내 잡곡의 곰팡이독소 안전관리를 위한 기초자료를 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
곰팡이독소의 생성에 가장 큰 영향을 주는 요인은? 곰팡이독소의 생성은 기후 조건, 해충, 전작기 작물 등다양한 요인에 의해 영향을 받는다 32-34) . 높은 농도의 곰팡이독소 발생은 보통 기후 조건과 관련이 깊고, 특히 습도와 온도는 곰팡이 생장에 가장 결정적인 요인이다 16,35,36) . 기상청 자료에 따르면 2018년 ZEA의 국내 허용 기준 초과 시료가 발생한 수수 밭은 모두 유숙기부터 수확기인 9-10월 전년대비 강수량이 4.
곰팡이독소(mycotoxin)는 무엇인가? 곰팡이독소(mycotoxin)는 곰팡이가 생산하는 이차 대사 산물로서 사람과 동물에 암을 비롯한 각종 질병을 유발할 수 있다. 곰팡이독소는 물리·화학적으로 안정한 저분자 물질로 저장, 가공 및 일반적인 조리과정에서 잘 분해되지 않으므로 농산물의 원료는 물론 가공 및 조리 식품으로부터 노출될 수 있다 1-4) .
Fusarium 속이 식품 위생상 문제가 되는 이유는? Fusarium 속은 토양 전염성 곰팡이로서 자연계에 널리 존재하며 그중 몇 종은 맥류 붉은곰팡이병, 벼 및 율무의 이삭마름병, 옥수수와 수수의 이삭 썩음병 등 식물에 병을 일으켜 작물의 수확량을 감소시킬 뿐만 아니라 독소를 생성하여 식품 위생상 문제가 되고 있다 10,11) . Fusarium 속곰팡이가 생성하는 독소는 니발레놀(nivalenol, NIV), DON, ZEA, FUM 등이 있으며, 사람과 동물에 구토, 설사, 면역력 저하, 생식 저하, 암 등을 유발할 수 있다 12-14) .
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