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엽록소형광 매개변수를 이용한 토마토 유전자원의 유묘 단계 염류 스트레스 수준 평가
Application of Chlorophyll Fluorescence Parameters to Diagnose Salinity Tolerance in the Seedling of Tomato Genetic Resources 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.30 no.2, 2021년, pp.165 - 173  

신유경 (전북대학교 농업생명과학대학 원예학과 대학원) ,  조정수 (전북대학교 농업생명과학대학 원예학과) ,  조명철 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  양은영 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  안율균 (국립한국농수산대학) ,  황인덕 ((주)부농종묘 육종연구소) ,  이준구 (전북대학교 농업생명과학대학 원예학과)

초록
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본 연구에서는 토마토 유전자원 49점을 대상으로 엽록소형광 측정 프로토콜인 Quenching act 2를 이용하여 염류 스트레스 수준을 구분할 수 있는 엽록소형광 매개변수를 선발하기 위해 수행되었다. 염류 스트레스 평가는 3엽기 유묘 단계의 토마토 유전자원 49점을 대상으로, 1일 1회 NaCl 400mM로 저면관수를 처리하였다. 염류 스트레스 처리 4일차에 토마토 유묘의 지상부 생체중, 엽록소프롤린 함량 분석을 실시하였다. 토마토 유전자원 49점의 지상부 생체중 및 엽록소 함량은 대부분 감소하였으며, 프롤린 함량 증가율은 유전자원 별로 유사하였다. 대표적인 12개의 엽록소형광 매개변수는 염류 스트레스에 노출되는 기간이 길어질수록 증감하는 경향을 보였으며, 염류 스트레스에 노출될수록 Y(NO)는 증가하였다. 본 연구결과에서 유전자원 49점의 광계II의 비조절 에너지 소산의 양자 수율[Y(NO)]은 염류 스트레스 하에 차이를 보였으며, 염류 스트레스에 저항성을 지닌 염류 저항성 유전자원과 염류 스트레스에 감수성 유전자원 간의 차이를 확인할 수 있는 엽록소형광 매개변수로 판단되며, 토마토 유전자원에 대해 염류 스트레스 수준을 평가할 수 있는 보완적인 도구로 활용 가능하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To evaluate the possibility of a non-destructive diagnosis of salinity stress in the tomato genetic resources using chlorophyll fluorescence (CF) imaging technique, 49 tomato genetic resources at 3-leaf stages were used in this study. The seedlings were irrigated once a day with tap water and 400 mM...

주제어

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