$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

육가공식품의 소비자 인식에 관한 주관성 연구
Subjectivity Study on Consumer Perception of Processed Meat Food 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.21 no.7, 2021년, pp.404 - 412  

박상운 (가톨릭관동대학교 호텔조리외식경영학과) ,  김호석 (가톨릭관동대학교 호텔조리외식경영학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 육가공식품의 소비자 인식에 대하여 본질적이고 심층적으로 접근하기 위해 질적 분석방법의 하나인 Q연구방법을 이용하여 연구하였다. 이를 위해 긍정과 부정의 질의응답 표를 작성하여 P샘플을 설정하여 응답지를 나누어 주는 작업을 거치는 Q-sort를 PC QUANL프로그램을 사용하고 Q요인 분석을 통해 분석하였다. 분석결과 3가지의단일 유형으로 나뉘었다. 제 1유형(N= 10) : 육가공식품의 선호 유형, 제 2유형(N= 7) : 육가공식품의 기능성 추구유형, 제 3유형(N= 4) : 육가공식품의 비 선호 유형으로 요인명을 설정하였다. 유형마다 각각의 다른 특징이 나타났고 이러한 분석을 통하여 검출된 각 요인의 주관적인 인식은 향후에 다양한 기초 연구 자료로 이용 할 수 있고 연구의 목적으로는 육가공식품을 이용하는 소비자들의 인식을 유형별로 구분하여 구분된 변수 간의 특성을 확인 해 보며 향후 개선 방향을 제시하는데 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted by using the Q research method, one of the qualitative analysis methods, in order to approach consumers' perceptions of processed meat food in an essential and in-depth approach. To this end, Q-sort, which goes through the task of distributing responses by setting P samples ...

주제어

표/그림 (10)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 육가공식품에 대한 소비자 인식에 대하여 주관적 연구를 심층적이고 심도 있게 진행하려 한다. 육가공식품에 대한 소비자가 생각하고 있는 장·단점을 사회적 단서로 파악하고 주관성 연구 결과에 따라 육가공식품을 구매하는 소비자들의 인식의 반응과 결과로 인하여 육가공식품을 판매하고 있는 기업의 신제품 및 마케팅 개발의 방향을 제시하고자 한다.
  • 육가공식품에 대한 소비자가 생각하고 있는 장·단점을 사회적 단서로 파악하고 주관성 연구 결과에 따라 육가공식품을 구매하는 소비자들의 인식의 반응과 결과로 인하여 육가공식품을 판매하고 있는 기업의 신제품 및 마케팅 개발의 방향을 제시하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (25)

  1. 이기왕, 국내 육가공 제품의 유통현황분석 및 주부구매 행동분석에 관한 연구, 건국대학교, 석사학위논문, 2006. 

  2. 김형상, 진구복, "국내 육가공 산업의 현황과 전망, 한국식품과학학회," 식품과학과 산업, Vol.51, No.3, pp.229-237, 2018. 

  3. 농림축산식품부, 한국농수산식품유통공사, 가공식품 세부시장 현황 보고서, 2020. 

  4. Ministry of Health and Welfare, Korea Health Statistics, Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES VI-2), Sejong, Korea, 2014. 

  5. 김보석, 소비자의 가공식품 구매속성과육가공품 구매의도에 관한 연구, 전북대학교 경영대학원, 석사학위논문, 2016. 

  6. 안정희, 강근옥, "친환경 식품과 가공식품에 대한 주부들의 인식 및 소비형태" 한국식품영양학회지, Vol.19, No.1, pp.28-37, 2006. 

  7. 김운주, 맹영선, 허태련 식품과 건강, 서울: 유한문화사, 2002. 

  8. 문수재, "육가공제품의 영양," 식품과학과 산업, Vol.23, No.4, pp.38-49, 1990. 

  9. 조정순, 21세기 국민 보건을 위한 영양 및 급식서비스 개발, 국민영양, 9월호, pp.2-7, 1991. 

  10. 소인희, "가공식품이 아동의 식습관에 미치는 영향," 대한영양사회 92년도 학술지, 1992. 

  11. 김미향, 한재숙, "이효수 도시주부의 인스턴트 식품에 대한 인식 및 소비에 관한 연구," 대한가정학회지, Vol.26, No.3, pp.69-78, 1988. 

  12. S. H. Cho, B. Y. park, J. H. Kim, I. H. Hwang, and C. N. Ahn, "Quality investigation of ham and sausage products in the domestic market," 30th korean J. Food Sci. Ani. Resour. Conference, p.157, 2002. 

  13. S. Issanchou, "Consumer expectations and perceptions of meat and meat product quality," Mcat Sci. Vol.43, pp.5-19, 1996. 

  14. De Bore, Mc Garthy, Cowan, and I. Ryan, "The influence of lifestyle characteristics and beliefs about convenience foods in the Irish market," Food qulity and preference, Vol.15, pp.155-165, 2004. 

  15. 김안규, "식품가공제품의 제조기술," 식품과학과 산업, Vol.23, No.4, pp.16-25, 1990. 

  16. 한국식품공업협회, 식품공전, p.217, 2002. 

  17. 조리용어사전, 광문각, 2007. 

  18. 손숙미, 이경신, "학교급식 영양사의 육가공식품에 대한 인식 및 사용실태에 관한 조사 연구," 대한영양사뢰 학술지, Vol.3, No.1, pp.30-43, 1997. 

  19. 이기왕, 국내 육가공 제품의 유통현황분석 및 주부구매 행동분석에 관한 연구, 건국대학교, 석사학위논문, p.16-17, 39-40, 2006. 

  20. 윤동노, 육가공식품의 유통과 소비행태 분석, 건국대학교 농축대학원, 석사학위논문, pp.17-20, 41-44, 2003. 

  21. 용은주, 단체급식에서의 육가공품소비 및 섭취실태조사, 강릉대학교, 석사학위논문, p.4, 2008. 

  22. 김찬우, 김동수, "NCS기반 음식.조리 분야 교육과정의 주 인식에 대한 연구 -인천지역 호텔 조리학과 졸업생을 심으로," 한국콘텐츠학회 논문지, 제17권, 제9호, pp.192-202, 2017. 

  23. 김흥규, "주관성 연구를 위한 Q방법론의 이해," 간호학 논문집, 제6권, 제1호, pp.1-11, 1992. 

  24. 김흥규, "Q-블럭과 Q-도구의 일치도 연구," 주관성 연구, Vol.16, No.1, pp.5-16, 2008 

  25. 농림축산부.식품의약품안전처, 식육가공산업 활성화 대책, 2013, 

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로