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노니 지표성분 6종과 발효노니의 면역활성 증진 효과
Enhancement of Immune Activities of Fermented Morinda citrifolia L. (Noni) and Six Marker Compounds 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.37 no.1, 2022년, pp.29 - 37  

최선일 (강원대학교 식품환경융합학과) ,  한웅호 (강원대학교 식품환경융합학과) ,  문효 (강원대학교 식품환경융합학과) ,  이세정 (강원대학교 식품환경융합학과) ,  김용덕 ((주)NST바이오) ,  나임정 ((주)애터미오롯) ,  성금수 (한국식품연구원) ,  이옥환 (강원대학교 식품환경융합학과)

초록
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본 연구에서는 발효노니를 건강기능식품 소재로 활용 시 기초자료로 제공하고자 발효노니 추출물 및 지표성분의 면역활성 증진 효과를 평가하였다. RAW 264.7 대식세포에서 발효노니 추출물 및 지표성분 6종을 처리하여 XTT 세포독성평가, Nitric Oxide 생성 측정, Cyokine 생성 측정, immune marker genes 발현분석 수행하였다. 뿐만 아니라 양성대조군으로 LPS와 기능성 원료로 사용되고 있는 발효홍삼 추출물을 사용하였다. 그 결과 모든 처리 농도 및 처리군에서 세포독성이 관찰되지 않았으며, 지표성분 6종 중 SCP 및 ASE에서 NO 생성이 증가됨을 확인하였다. 뿐만 아니라 ASE 처리군에서는 IL-6 및 IL-1β의 생성이 증가되었으며, iNOS 및 TNF-α의 immune marker genes 발현이 증가됨을 확인하였다. 발효노니 추출물 효능 평가에서는 발효시 NO 생성 및 IL-6, IL-1β의 생성, COX2의 발현이 증가되는 것으로 나타났다. 이러한 연구 결과는 발효노니 추출물 및 지표성분의 선천면역 활성증가를 타나내며 노니 및 발효노니 표준화 연구에서 지표성분으로 사용 가능성을 제시한다. 따라서 발효노니는 면역증진 활성을 갖는 제품 개발에 있어서 유용한 기능성 식품소재로써 사용될 수 있으며, 우수한 효능을 나타내는 지표성분은 유용성분으로 이용이 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study will evaluate the effect of fermented Morinda citrifolia L. extracts and its marker compounds to provide baseline data for utilizing Morinda citrifolia L. as functional health products. Morinda citrifolia L. and six marker compounds were processed on RAW 246.7 macrophage to test for XTT C...

주제어

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