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On-line screening HPLC-ABTS를 이용한 땅콩새싹으로부터 Resveratrol의 생물활성 분석
Bioactivity analysis of Resveratrol from peanut sprouts using On-line screening HPLC-ABTS 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.14 no.8, 2013년, pp.4100 - 4105  

김영식 (강원대학교 화학공학과)

초록
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땅콩새싹은 많은 아시아 국가에서 오랜 시간 동안 식품으로 사용되어왔다. 그중에서 resveratrol은 항산화 및 항암 등의 생리 활성 효과가 있다. 본 연구는 resveratrol은 침적방법(추출시간 3h, $25^{\circ}C$)을 이용하여 추출하였다. 그리고 on-line screening HPLC-ABTS을 사용하여 추출 효율 및 함량을 확인 하였다. 추출액은 상업용 C18 역상 고성능액체 크로마토그래피에 의한 이동상으로 물과 아세토나이트릴을 사용하여 선형기울기용매법으로 분리 분석을 하였다. 유속은 1.0mL/min, 주입부피는 $10{\mu}L$, 컬럼오븐 온도 $40^{\circ}C$, 파장 320nm에서 수행되었다. 실험결과, 50% 에탄올에서 resveratrol 함량이($0.310-0.346{\mu}g/mL$) 100% 물과 에탄올 조성보다 높았다. 또한 100% 물 추출물의 수율은 2.040-2.145%로 낮았다. 위의 결과 on-line HPLC-ABTS 분석은 식물추출물의 생물활성을 빠르고 특화된 강력한 기술이 될 수 있음을 보여주었다. 이것은 제약 및 기능성 소재로서의 응용 가능성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The Peanut sprouts have been used as food for long time in many Asian countries. Among them, resveratrol have bioactivity effects as antioxidant and anticancer. In this work, resveratrol was extracted from peanut sprouts by dipping(extraction time 3h, $25^{\circ}C$) method. And extraction...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 땅콩새싹으로부터 resveratrol의 추출 거동을 확인하기 위하여 침적추출(dipping)을 적용한 용매조성 50% 수용성에탄올, 100% 물, 100% 에탄올에서 추출 조건을 설정하였다. 이것의 추출물에서 얻은 resveratrol 은 빠른 후)고부가가치를">고부가 가치를 창출하는 기능성 식품, 의약품 및 기능성 소재의 개발은 기술적 조절이 가능토록 과학적 접근법의 제시가 요구되어진다. 본 연구에서는 땅콩새싹을 이용한 기능성 소재 이용을 높이기 위한 기초자료 확립과 추출용매조성에 따른 추출효율을 탐색 하고 on- line screening HPL-ABTS assay 기법을 적용한 빠른 생물활성을 확인하였고 resveratrol의 함량을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
폴리레놀 성분으로 어떤 것을 포함할 경우 빛과 산소에 노출되어 분해될 수 있는가? 또한 효율적 가공 및 추출방법은 다량의 성분을 선택적으로 얻을 수 있고 추출 효율도 높일 수 있지만 천연 화합물의 화학적 특성상 구조적으로 불안정한 생리활성 물질이 많이 함유되었다[11,12]. 특히 resveratrol을 포함한 많은 폴리레놀 성분은 빛과 산소에 노출될 경우 분해되는 경우가 크다[13]. 따라서 고효율 고부가 가치를 창출하는 기능성 식품, 의약품 및 기능성 소재의 개발은 기술적 조절이 가능토록 과학적 접근법의 제시가 요구되어진다.
땅콩새싹의 유용성분을 얻기 위한 가공 및 추출방법은? 이처럼 다양한 유용성분을 얻기 위한 가공 및 추출방법으로는 일반적인 열수추출법, So- xhlet법, 고온용매추출법과 같은 전통적인 방법이 사용되고[9], 초임계유체법, 초고압처리법, 초음파추출법을 통한 추출효율을 증대시키기 위한 기술이 많이 이용되고 있다[10]. 또한 효율적 가공 및 추출방법은 다량의 성분을 선택적으로 얻을 수 있고 추출 효율도 높일 수 있지만 천연 화합물의 화학적 특성상 구조적으로 불안정한 생리활성 물질이 많이 함유되었다[11,12].
땅콩새싹의 효능은? 이것은, 싹을 띄운 것을 토대로 발아하는 과정에서 지방 및 칼로리가 낮아지고 땅콩에 미량으로 존재하는 천연 폴리페놀 화합물인 resveratrol이 증가된다[4-6]. 이러한 땅콩새싹은 암, 당뇨, 심장병 예방, 항산화작용, 염증억제, 노화방지, 동맥경화, 혈중 콜레스테롤 저하 및 기억력 증진 등의 효능 및 효과가 잘 알려졌으며[5-7,13], 특히 resveratrol은 적포도, 땅콩, 오디 등에 함유되어 다양한 약리효과들이 보고되고 있다[7,8].
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참고문헌 (13)

  1. H. I. Kang, J. Y. Kim, K. W. Park, J. S. Kang, M. R. Choi, K. D. Moon, and K. I. Seo, "Resveratrol Content and Nutritional Components in Peanut Sprouts", Korean J. Food Preserv. Vol. 17, No. 3, pp. 384-390, 2010. 

  2. K. J. Lee, J. Y. Ma, Y. S. Kim, D. S. Kim, and Y. Jin, "High Purity Extraction and Simultanious High-performence Liquid Chromatography Analysis of Curcuminoids in Turmeric", J App Bio Chem. Vol. 55, No. 1, pp. 61-65, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.3839/jabc.2011.060 

  3. S. B. Pae, T. J. Ha, M. H. Lee, C. D. Hawang, K. B. Shim, C. H. Park, K. Y. Park, and I. Y. Baek, "Evalution of Characteristics of Peanut Sprout Using Korean Cultivars", Korean J. Crop Sci. Vol. 56, No. 4, pp. 394-399, 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.7740/kjcs.2011.56.4.394 

  4. H. I. Kang, J. Y. Kim, S. J. Kwon, K. W. Park, J. S. Kang, and K. I. Seo, "Antioxidative Effects of Peanut Sprout Extracts", J Korean Soc Food Sci Nutr. Vol. 39, No. 7, pp. 941-946, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.3746/jkfn.2010.39.7.941 

  5. H. J. Kim, J. S. Kang, H. R. Park, and Y. I. Hwang, "Neuroprotective Effects of Methanolic Extracts from Peanut Sprouts", Journal of Life Science. Vol. 20, No. 2, pp. 253-259, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.5352/JLS.2010.20.2.253 

  6. M. J. Lee, Y. K. Cheong, H. S. Kim, K. H. Park, H. S. Doo, and D. Y. Suh, "trans-Resveratrol Content of Varieties and Growth Period in Peanut", Korean J. Crop Sci. Vol. 48, No. 6, pp. 429-433, 2003. 

  7. H. W. Kim, S. M. Chu, and D. J. Lee, "Determination of Resveratrol Content in Grapes and Wines", Korean J. Crop Sci. Vol. 51, No. 5, pp. 259-263, 2006. 

  8. H. B. Kim, J. B. Kim, S. L. Kim, S. H. Koh, Y. S. Seok, Y. S. Kim, G. B. Sung, and P. D. Kang, "Quantitative Analysis of Resveratrol in Mulberry Leaves", Korean J. Crop Sci. Vol. 56, No. 1, pp. 23-28, 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.7740/kjcs.2011.56.1.023 

  9. K. J. Lee, C. Liang, H. J. Yang, and J. Y. Ma, "Rapid Identification of Homoorientin from Phyllostachys bambusoides Leaves by HPLC On-line ABTS+ Screening Method", Yakhak Hoeji. Vol. 56, No. 4, pp. 217-221, 2012. 

  10. K. J. Lee, J. Y. Ma, Y. J. Kim, and Y. S. Kim, "Solid Phase Extraction(SPE) of Curcuminoids from Turmeric by Optimization Analysis Condition", Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society. Vol. 13, No. 10, pp. 4927-4935, 2012. 

  11. V. S. Sobolev, and R. J. Cole, "trans-Resveratrol Content in Commercial Peanuts and Peanut Products", Agricultural and Food Chemistry. Vol. 47, No. 4, pp. 1435-1439, 1999. DOI: http://dx.doi.org/10.1021/jf9809885 

  12. M. Wang, Y. Jin, and C. T. Ho, "Evaluation of Resveratrol Derivatives as Potential Antioxidants and Identification of a Reaction Product of Resveratrol and 2,2-Diphenyl-1-picryhydrazyl Radical", Agricultural and Food Chemistry. Vol. 47, No. 10, pp. 3974-3977, 1999. DOI: http://dx.doi.org/10.1021/jf990382w 

  13. Y. K. Lee, S. I. Ahn, and H. S. Kwak, "Optimizing microencapsulation of peanut sprout extract by response surface methodology", Food Hydrocolloids. Vol. 30, No. non, pp. 307-314, 2013. 

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