$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

향미 개선을 위한 침지 발아 로부스타 커피의 다중 기능성 평가
Multifunctional evaluation of soaking-germinated Robusta coffee for flavor improvement 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.53 no.4, 2021년, pp.408 - 415  

유다성 (전남대학교 약학대학) ,  배훈천 (커피루덴스) ,  김영란 (전남대학교 약학대학)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 커피의 향미개선에 효과가 있다고 알려진 침지 발아를 로부스타 커피에 적용하여 그 유용성을 검증하였다. 베트남 로부스타 커피 생두를 정제수와 함초 추출물에 침지 발아시켜 정수발아(WGC)와 함초발아(SGC) 원두를 제조하고 에스프레소 커피로 추출한 다음 그 기능성을 평가하였다. 400 ㎍/mL 농도에서 Folin-Ciocalteu법으로 분석한 총 폴리페놀 함량은 WGC (20.17%)>NGC (19.45%)>SGC (16.71%) 순으로 WGC의 총 폴리페놀 함량이 가장 높았다. 비발아 커피 뿐만 아니라 발아커피는 25~100 ug/ml 모든 농도에서 DPPH 제거능으로 평가된 실험에서 우수한 항산화 활성을 나타내었다. XOD 저해 효과 또한 400 ㎍/mL 농도에서 WGC 42%, NGC 39%, SGC 32%로 관찰되었다. 비발아 및 발아커피는 멜라닌 생합성의 주요 단계에 관여하는 효소인 tyrosinase 활성을 억제하였으며, α-MSH로 유도된 B16F10 세포에서 멜라닌 생성을 억제하였다. 이 결과는 대조약물 arbutin과 유사한 결과를 나타내었으며, NGC, SGC, WGC는 모두 미백효능이 있는 것으로 확인되었다. Oil red O 염색을 통해 NGC, SGC, WGC의 지방분화 억제효과를 측정한 결과 분화된 대조군 보다 로부스타 커피를 처리한 시료들의 지방구 양이 유의적으로 감소된 것을 확인할 수 있었다. 이상의 연구결과 로부스타 커피의 향미를 개선하기 위해 물 또는 함초 추출물을 사용하여 침지 발아된 커피는 항산화, 미백, 항비만 등 다양한 기능성을 나타내는 것을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate various beneficial functions of soaked and germinated Robusta coffee beans. Vietnam Robusta coffee beans were soaked in purified water or Salicornia extract for 12 h. The total polyphenol content of non-germinated coffee (NGC), Salicornia extract-germinated coffe...

주제어

표/그림 (6)

참고문헌 (33)

  1. Bae HC. Antioxidant and sensory properties of glasswort added coffee. The Journal of Korea Coffee Study. 6: 39-52 (2020) 

  2. Bae HC, Park JU, Moon JH. Anti-inflammatory effects of a mixture of coffee and sword bean extracts. Korean J. Food Sci. Technol. 52: 237-243 (2020) 

  3. Barel M, Jacquet M. Coffee quality: its causes, appreciation and improvement. Plant Rech. Develop (France). 1: 5-13 (1994) 

  4. Bredemeier M, Lopes L M, Eisenreich MA, Hickmann S, Bongiorno GK, d'Avila R, Campos GGD. Xanthine oxidase inhibitors for prevention of cardiovascular events: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. BMC Cardiovasc. Disord. 18: 1-11 (2018) 

  5. Davis A P, Govaerts R, Bridson DM, Stoffelen P. An annotated taxonomic conspectus of the genus Coffea (Rubiaceae). Bot. J. Linn. Soc, 152: 465-512 (2006) 

  6. Eira MT, Silva EA, De Castro RD, Dussert S, Walters C, Bewley JD, Hilhorst HW. Coffee seed physiology. Braz. J. Plant Physiol. 18: 149-163 (2006) 

  7. Folin O, Denis W. On phosphotungstic-phosphomolybdic compounds as color reagents. J. Biol. Chem. 12: 239-243 (1912) 

  8. Fukushima Y, Takahashi Y, Hori Y, Kishimoto Y, Shiga K, Tanaka Y, Kondo K. Skin photoprotection and consumption of coffee and polyphenols in healthy middle-aged Japanese females. Int. J. Dermatol. 54: 410-418 (2015) 

  9. Gawlik-Dziki U, Dziki D, Swieca M, Nowak R. Mechanism of action and interactions between xanthine oxidase inhibitors derived from natural sources of chlorogenic and ferulic acids. Food Chem. 225: 138-145 (2017) 

  10. Harding PE, Bleeker P, Freyne DF. Land suitability evaluation for rainfed arabica coffee production: Western highlands province, Papua New Guinea. Coffee Res. Rep. 4: 39 (1987) 

  11. Heo I, Lee S. The impact of climate on yield of coffee: The case of Costa Rica. J. Climate Change Res. 14: 145-157 (2019) 

  12. Huh JY, Lee S, Ma EB, Eom HJ, Baek J. The effects of phenolic glycosides from Betula platyphylla var. japonica on adipocyte differentiation and mature adipocyte metabolism. J. Enzyme Inhib. Med. Chem. 33: 1167-1173 (2018) 

  13. Illy E. The complexity of coffee. Sci. Am. 286: 86-91 (2002) 

  14. Kalschne DL, Biasuz T, De Conti A J, Viegas MC, Corso MP, de Toledo Benassi M. Sensory characterization and acceptance of coffee brews of C. arabica and C. canephora blended with steamed defective coffee. Food Res. Int. 124: 234-238 (2019) 

  15. Kiattisin K, Nantarat T, Leelapornpisid P. Evaluation of antioxidant and anti-tyrosinase activities as well as stability of green and roasted coffee bean extracts from Coffea arabica and Coffea canephora grown in Thailand. J. Pharmacognosy Phytother. 8: 182-192 (2016) 

  16. Kim YK, Kim YI, Jhon DY. Changes of the chlorogenic acid, caffeine, gama-aminobutyric acid (GABA) and antioxdant activities during germination of coffee bean (Coffea arabica). Emir. J. Food Agric. 30: 675-680 (2018) 

  17. Kweon MH, Hwang HJ, Sung HC. Identification and antioxidant activity of novel chlorogenic acid derivatives from bamboo (Phyllostachys edulis). J. Agric. Food Chem. 49(10): 4646-4655 (2001) 

  18. Leroy T, Ribeyre F, Bertrand B, Charmetant P, Dufour M, Montagnon C, Pot D. Genetics of coffee quality. Braz. J. Plant Physiol. 18: 229-242 (2006) 

  19. Li HX, Park JU, Su XD, Kim KT, Kang JS, Kim YR, Yang SY. Identification of anti-melanogenesis constituents from Morus alba L. leaves. Molecules. 23: 2559 (2018) 

  20. Lim YS, Shin YK, Kim DW. Effect of germination and temperature on the antioxidant activity of coffee. Korean J. Food Sci. Technol. 50: 198-202 (2018) 

  21. Liu D, Wang D, Yang W, Meng D. Potential anti-gout constituents as xanthine oxidase inhibitor from the fruits of Stauntonia brachyanthera. Bioorg. Med. Chem. 25: 3562-3566 (2017) 

  22. Liu C, Yang N, Yang Q, Ayed C, Linforth R, Fisk ID. Enhancing Robusta coffee aroma by modifying flavour precursors in the green coffee bean. Food Chem. 281: 8-17 (2019) 

  23. Ma EB, Sahar NE, Jeong M, Huh JY. Irisin exerts inhibitory effect on adipogenesis through regulation of Wnt signaling. Front. Physiol. 10: 1085 (2019) 

  24. Moon SY, Kim MR. Aroma components and sensory characteristics of coffee germinated with wine. Korean J. Food Cook. Sci. 35: 346-356 (2019) 

  25. Navarini L, Rivetti D. Water quality for Espresso coffee. Food Chem. 122: 424-428 (2010) 

  26. Park JU, Kang BY, Kim YR. Ethyl acetate fraction from Dendropanax morbifera leaves increases T cell growth by upregulating NFAT-mediated IL-2 secretion. Am. J. Chin. Med. 46: 453-467 (2018) 

  27. Park JU, Kim SJ, Na CS, Choi CH, Seo CS, Son JK, Kang BY, Kim YR. Chondroprotective and anti-inflammatory effects of ChondroT, a new complex herbal medication. BMC Complementary Altern. Med. 16: 213 (2016) 

  28. Park JU, Yang SY, Guo RH, Li HX, Kim YH, Kim YR. Anti-melanogenic effect of dendropanax morbiferus and its active components via protein kinase a/cyclic adenosine monophosphateresponsive binding protein-and p38 mitogen-activated protein kinase-mediated microphthalmia-associated transcription factor downregulation. Front. Pharmacol. 11: 507 (2020) 

  29. Patay EB, Sali N, Koszegi T, Csepregi R, Balazs V L. Nemeth T S, Papp N. Antioxidant potential, tannin and polyphenol contents of seed and pericarp of three Coffea species. Asian Pac. J. Trop. Med. 9: 366-371 (2016) 

  30. Sanz C, Maeztu L, Zapelena M, Bello J, Cid C. Profiles of volatile compounds and sensory analysis of three blends of coffee: Influence of different proportions of Arabica and Robusta and influence of roasting coffee with sugar. J. Sci. Food Agric. 82: 840-847 (2002) 

  31. Sacchetti G, Di Mattia C, Pittia P, Mastrocola D. Effect of roasting degree, equivalent thermal effect and coffee type on the radical scavenging activity of coffee brews and their phenolic fraction. J. Food Eng. 90(1): 74-80 (2009) 

  32. Vignoli JA, Bassoli DG, Benassi MDT. Antioxidant activity, polyphenols, caffeine and melanoidins in soluble coffee: The influence of processing conditions and raw material. Food Chem. 124: 863-868 (2011) 

  33. Waters DM, Arendt EK, Moroni AV. Overview on the mechanisms of coffee germination and fermentation and their significance for coffee and coffee beverage quality. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 57: 259-274 (2017) 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로