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식품 중 안나토색소 분석법 최적화 연구
Optimization of Analytical Method for Annatto Pigment in Foods 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.36 no.4, 2021년, pp.298 - 309  

이지연 (중앙대학교 식품공학과) ,  박주희 (중앙대학교 식품공학과) ,  이지현 (중앙대학교 식품공학과) ,  서희재 (선문대학교 식품과학과) ,  이찬 (중앙대학교 식품공학과)

초록
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본 연구의 목적은 식품 중 안나토색소를 검출하기 위하여 주성분인 cis-bixin과 cis-norbixin의 동시분석법을 개발하는 것이다. 최적 시험법 확립을 위해 국내외 기관 중 유럽식품안전청, 일본 후생노동성, 우리나라 식품의약품안전평가원의 HPLC분석법들을 비교 및 검토하였다. 그리고 직선성, 검출한계, 정량한계 및 분석시간을 고려하여 최적 HPLC 동시분석조건을 선택 후 여러 식품에 적용가능한 최적 전처리법을 개발하였다. 식품의약품안전평가원 HPLC 분석법이 가장 우수한 직선성(R2≥0.999)을 보였으며, cis-norbixin 및 cis-bixin에 대한 검출한계와 정령한계가 각각 0.03과 0.05 ㎍/mL 그리고 0.097과 0.16 ㎍/mL로 낮게 나타났다. 모든 보고된 전처리방법은 여러 식품적용에 한계가 있었으며, 어육 및 육가공품, 가공치즈, 음료의 주요 세 식품군 모두에 대해서 높은 회수율을 보이는 최적 전처리법이 새롭게 확립되었다. 이 전처리 방법은 cis-norbixin과 cis-bixin에 대해서 98% 이상의 우수한 동시 회수율을 나타냈었다. 새로운 전처리방법이 적용된 분석법은 두 성분에 대해 모두 결정계수(R2) 1로서 높은 직선성을 나타냈으며, 정확도(회수율)와 정밀도(%RSD)가 각각 평균 98% 및 0.4-7.9 이었다. 이러한 결과로부터 최적화된 분석시험법은 식품 중 안나토색소의 cis-norbixin과 cis-bixin 두 성분 동시분석에 매우 적합한 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study we sought to develop a simultaneous analysis method for cis-bixin and cis-norbixin, the main components, to detect annatto pigment in food. To establish the optimal test method, the HPLC analysis methods of the European Food Safety Authority (EFSA), Japan's Ministry of Health, Labor an...

주제어

참고문헌 (24)

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