$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 녹차 theanine을 이용한 젤리 제조 및 품질특성 조사
Production of green tea jelly using theanine and its physiochemical characterization 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.53 no.5, 2021년, pp.553 - 560  

김성경 (전남대학교 식품공학과) ,  정하나 (전남대학교 농업과학기술연구소) ,  임애은 (전남대학교 농업과학기술연구소) ,  양광열 (전남대학교 응용생물학과) ,  최용수 (전남과학대학교 화훼원예학과) ,  남승희 (전남대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 저온진공조건에서 추출 시간과 농도에 따른 녹차 열수추출조건을 최적화한 후 HP-20 column으로 caffeine을 제거한 녹차 추출물을 이용해 theanine 함유 기능성 젤리를 제조하였다. 또한, theanine 함유 젤리의 품질 특성, 제형안정성 및 항산화 효과, AChE 억제능을 조사하였다. 최적추출조건은 8% 녹차 분말을 2시간 추출하여 theanine 0.95 mg/mL, GABA 0.28 mg/mL, caffeine 1.45 mg/mL 추출액을 HP-20 column을 이용해 80% 에탄올로 카페인을 제거하였다. 3종의 겔화제와 농도별로 4종의 theanine 추출물 S1-S4(10-50%)을 제조해 품질 특성을 조사한 결과, 젤리에 theanine 추출물이 많을수록 L값과 b값이 증가하였다. 젤리의 물리적 특성을 조사한 결과, 3가지 겔화제 중 타마린드검, 잔탄검, 로거스트콩검(2:3:5=w/w/w)을 조합한 겔화제 III이 경도와 점착성이 낮고 탄력성이 높아 조직감이 가장 뛰어났다. 제형안정성 조사 시, 35%가 첨가된 S3가 이수율 25.88%과 붕괴율 1.31%로 우수한 제형안정성을 나타냈다. 또한 theanine 함유 젤리는 95℃, 30분간 가열조건에도 theanine과 GABA 성분이 파괴되지 않고 대부분 잔존하는 것을 TLC와 LC-MS 분석을 통해 확인했다. Theanine 추출물의 농도가 높을수록 DPPH radical 소거능은 증가하며, S4(50%)는 0.075 mg/mL ascorbic acid 수준과 유사한 항산화력을 나타냈다. AChE 저해 효과는 S3(35%)가 가장 높았으며 이는 donepezil 2.5 μM과 동일한 수준의 AChE 저해 활성을 나타냈다. 따라서 본 연구는 녹차 추출물에서 caffeine을 제거한 theanine 추출물로 기능성 젤리를 제조하였으며 품질 특성을 조사하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Theanine, the major amino acid and a sweet umami component of green tea, has anti-stress effects in humans. From green tea, theanine was extracted at 80℃ for 2 h using a low temperature, high pressure extractor, and caffeine was removed using an HP-20 column with 80% ethanol. Theanine extract...

주제어

표/그림 (7)

참고문헌 (30)

  1. Abdou AM, Higashiguchi S, Horie K, Kim M, Hatta H, Yokogoshi H. Relaxation and immunity enhancement effects of γ-aminobutyric acid (GABA) administration in humans. Biof. 26: 201-208 (2006) 

  2. Atoui AK., Mansouri A, Boskou G, Kefalas P. Tea and herbal infusions: their antioxidant activity and phenolic profile. Food Chem. 89: 27-36 (2005) 

  3. Bindes MMM, Cardoso VL, Reis MHM, Boffito DC. Maximisation of the polyphenols extraction yield from green tea leaves and sequential clarification. J. Food Eng. 241: 97-104 (2019) 

  4. Choi EJ, Lee JE, Oh MS. The quality characteristics of grape jelly made with various gelling agents for consumption by elderly women. Korean J. Soc. Food Cookery Sci. 23: 891-898 (2007) 

  5. Choi SH, Rhyu MR. Analysis of theanine contents in commercial green tea. Korean J. Food Sci. Technol. 24: 177-179 (1992) 

  6. de Andrade P, Mantoani SP, Nunes PSG, Magadan CR, Perez C, Xavier DJ, Carvalho I. Highly potent and selective aryl-1, 2, 3-triazolyl benzylpiperidine inhibitors toward butyrylcholinesterase in Alzheimer's disease. Bioorg. Med. Chem. 27: 931-943 (2019) 

  7. Fadda A, Serra M, Molinu MG, Azara E, Barberis A, Sanna D. Reaction time and DPPH concentration influence antioxidant activity and kinetic parameters of bioactive molecules and plant extracts in the reaction with the DPPH radical. J. Food Compost Anal. 35: 112-119 (2014) 

  8. Hwang ES, Thi ND. Quality characteristics of jelly containing aronia (aronia melanocarpa) juice. Korean J. Food Sci. Technol. 47: 738-743 (2015) 

  9. Jo IH, Kim MK, Jang SY, Kim NR, Lee WY. Optimization of the re-extraction process of ethanol from catechin components from Korean green tea extract. Korean J. Food Preserv. 23: 696-703 (2016) 

  10. Kim YM, Kim JM, Youn KS. Quality and textural properties of jelly prepared with different gelling agents. Korean J. Food Preserv. 27: 566-573 (2020) 

  11. Kim JM, Park SK, Kang JY, Park SH, Park SB, Yoo SK, Han HJ, Lee SG, Lee U, Heo HJ. Nutritional composition, antioxidant capacity, and brain neuronal cell protective effect of cultivars of dried persimmon (Diospyros kaki). Korean J. Food Sci. Technol 50: 225-237 (2018) 

  12. Kim MS, Rha CS, Kim DO. Effects of commonly used infusion method on catechin content and antioxidant capacities of pure green tea packaged in tea bags. Korean J. Food Sci. Technol. 51: 356-360 (2019) 

  13. King VAE, Liu CF, Liu YJ. Chlorophyll stability in spinach dehydrated by freeze-drying and controlled low-temperature vacuum dehydration. Food Res. Int. 34: 167-175 (2001) 

  14. Kwak YJ, Kim JS. Changes of chlorophyll and SOD-like activities of Chinese chives dehydrated at different heat treatments. Journal of the J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 38: 879-884 (2009) 

  15. Lee WK, Kim TI, Park SK, Park HK, Hong JT. Anxiolytic effect of a combination of green tea extract and L-theanine. Lab. Anim. 26: 63-68 (2010) 

  16. Mumin A, Akhter KF, Abedin Z, Hossain Z. Determination and characterization of caffeine in tea, coffee and soft drinks by solid-phase extraction and high-performance liquid chromatography (SPE-HPLC). Malays. J. Chem. 8: 45-51 (2006) 

  17. Owens DF, Kriegstein AR. Is there more to GABA than synaptic inhibition? Nat. Rev. Neurosci. 3: 715-727 (2002) 

  18. Rogers PJ, Smith JE, Heatherley SV, Pleydell Pearce CW. Time for tea: mood, blood pressure and cognitive performance effects of caffeine and theanine administered alone and together. Psychopharmacology 195: 569-577 (2008) 

  19. Saha D, Bhattacharya S. Hydrocolloids as thickening and gelling agents in food: A critical review. J. Food Sci. Technol. 47: 587-597 (2010) 

  20. Senanayake SN. Green tea extract: Chemistry, antioxidant properties and food applications-A review. J. Funct. Foods. 5: 1529-1541 (2013) 

  21. Singh M, Kaur M, Kukreja H, Chugh R, Silakari O, Singh D. Acetylcholinesterase inhibitors as Alzheimer therapy: from nerve toxins to neuroprotection. Eur. J. Med. Chem. 70: 165-188 (2013) 

  22. Smith A. Effects of caffeine on human behavior. Food Chem. Toxicol. 40: 1243-1255 (2002) 

  23. Sumathi T, Asha D, Nagarajan G, Sreenivas A, Nivedha R. L-The-anine alleviates the neuropathological changes induced by PCB (Aroclor 1254) via inhibiting upregulation of inflammatory cytokines and oxidative stress in rat brain. Environ. Toxicol. Pharmacol. 42: 99-117 (2016) 

  24. Teng J, Zhou W, Zeng Z, Zhao W, Huang Y, Zhang X. Quality components and antidepressant-like effects of GABA green tea. Food Funct. 8: 3311-3318 (2017) 

  25. Unno K, Hara A, Nakagawa A, Iguchi K, Ohshio M, Morita A, Nakamura Y. Anti-stress effects of drinking green tea with low-ered caffeine and enriched theanine, epigallocatechin and arginine on psychosocial stress induced adrenal hypertrophy in mice. Phytomedicine. 23: 1365-1374 (2016) 

  26. Wee JH, Sung HM, Jung KO, Kim SJ, Shin YR, Park JH, Kim JD. Anti-adipogenic effects of the water extracts of defatted green tea seed cake. Korean J. Food Sci. Technol. 47: 525-533 (2015) 

  27. Villano D, Fernandez-Pachon MS, Moya ML, Troncoso AM, Garcia-Parrilla MC. Radical scavenging ability of polyphenolic compounds towards DPPH free radical. Talanta. 71: 230-235 (2007) 

  28. Ye JH, Liang YR, Jin J, Liang HL, Du YY, Lu JL, Lin C. Preparation of partially decaffeinated instant green tea. J. Agric. Food Chem. 55: 3498-3502 (2007) 

  29. Yuk DY, Kim TI, Park SG, Park HK, Yoon YK, Hong JT. Improvement of memory impairment by L-theanine through inhibition of acetylcholinesterase activity in mice. Yakhak Hoeji. 51: 409-414 (2007) 

  30. Yun SS, Kim H, Jang SJ, Lim HS, Kim SH, Kim MH. Simultaneous determination of caffeine, theobromine and theophylline in tea leaves by HPLC. Korean J. Food Sci. Technol. 47: 556-560 (2015) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로