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차세대 염기서열 분석법을 이용한 전통 된장과 청국장의 미생물 분포 분석
Comparison of Microbial Community Compositions between Doenjang and Cheonggukjang Using Next Generation Sequencing 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.31 no.10, 2021년, pp.922 - 928  

하광수 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  김진원 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  신수진 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  정수지 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  양희종 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  정도연 ((재)발효미생물산업진흥원)

초록
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본 연구는 우리나라 전통 장류인 된장과 청국장의 미생물 분포와 시료간의 미생물학적 차이에 대해 차세대 염기서열 분석법(NGS)을 이용하여 분석하였다. α-diversity 분석 결과 된장에서 종 추정치와 풍부도가 통계학적으로 유의한 수준으로 높은 것으로 나타났다. 세균 분포를 분석한 결과 문 수준에서 Firmicutes가 된장에서 97.02%, 청국장에서 99.67%를 차지하여 공통적으로 가장 우점하는 것으로 나타났으며, 속 수준에서는 된장과 청국장에서 Bacillus가 각각 71.70%, 59.87%를 차지하여 가장 우점하는 것으로 확인되었다. 된장과 청국장의 미생물 분포에 차이가 있는지 분석하기 위해 PERMANOVA 분석을 수행한 결과 된장과 청국장의 미생물 분포에 통계학적으로 유의한 수준으로 차이가 나는 것으로 나타났다. 각 된장과 청국장 미생물 군집을 대표하는 biomarker를 분석하기 위해 LEfSe분석을 수행한 결과 된장에서 Bacillus subtilis, Tetragenococcus halophilus, Clostridium arbusti가 상대적으로 많이 분포하였으며, 청국장에서는 Bacillus thermoamylovorans, Enterococcus faecium, Lactobacillus sakei가 상대적으로 많이 분포하는 것으로 나타났다. 본 연구를 통해 콩을 주원료로 하는 우리나라 대표 전통장류인 된장과 청국장의 시료별 유사성과 차이점에 대한 미생물 분포를 정의하고 전통장류의 생화학적, 생리학적 특성과 미생물 분포의 상관관계를 규명하기 위한 기초 연구자료로 활용할 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To profile the microbial compositions of Korean traditional fermented paste made from whole soybeans, Doenjang and Cheonggukjang, and compare their taxonomic differences, we analyzed the V3-V4 region of 16S rRNA of naturally fermented foods by using next generation sequencing. α-Diversity res...

주제어

표/그림 (7)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 콩을 주원료로 Bacillus 균에 의해 발효되는 공통점을 가진 우리나라 전통 발효식품인 된장과 청국장의 미생물 군집구조를 차세대염기서열분석기술(Next generation sequencing)을 활용하여 비교분석하고, 된장과 청국장을 미생물학적으로 구분하기 위한 biomarker를 탐색하여 전통식품의 미생물 군집구조와 생리활성간의 상관관계를 규명하기 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
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참고문헌 (17)

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