$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내 팥 육성계통의 잎과 종실의 무기질 및 항산화 특성 비교
Comparison of the Antioxidant and Mineral Properties of Korean Adzuki Bean (Vigna angularis L.) Leaves and Seeds 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.35 no.6, 2022년, pp.491 - 498  

오선민 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  김지영 (농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부) ,  이병원 (농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부) ,  이점식 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  최명은 (농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부) ,  추지호 (농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부) ,  한상익 (농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부) ,  송석보 (농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study compared the antioxidant and mineral properties of the leaves and seeds of fifteen Korean adzuki bean (Vigna angularisL.) breeding lines. This study was conducted in an attempt to expand the use of Korean adzuki bean leaves. The potassium, calcium, magnesium, and sodium contents of the le...

주제어

표/그림 (6)

참고문헌 (28)

  1. Amarowicz R, Estrella I, Hernandez T, Troszynska A. 2008.?Antioxidant activity of extract of adzuki bean and its?fractions. J Food Lipids 15:119-136 

  2. AOAC International. 2000. Official Methods of Analysis of?AOAC International. 17th ed. Association of Official?Analytical Chemists Internationa 

  3. Bernardi APM, de Matos Nunes J, Marchioro MK, Rosa LMG,?von Poser GL, Rech SB. 2008. Phenolic compounds profiles?during ex vitro acclimatization of micropropagated Hypericum?polyanthemum. Plant Physiol Biochem 46:694-700 

  4. Choi Y, Lee SM, Chun J, Lee HB, Lee J. 2006. Influence of?heat treatment on the antioxidant activities and polyphenolic?compounds of Shiitake (Lentinus edodes) mushroom. Food?Chem 99:381-387 

  5. Facchini FS, Saylor KL. 2003. A low-iron-available, polyphenol-enriched, carbohydrate-restricted diet to slow progression of?diabetic nephropathy. Diabetes 52:1204-1209 

  6. Han N, Woo KS, Lee JY, Song SB, Lee YY, Kim M, Kang MS,?Kim HJ. 2022. Comparison of physicochemical characteristics,?functional compounds, and physiological activities in adzuki?bean cultivars. J Korean Soc Food Sci Nutr 51:428-438 

  7. Hsieh HM, Pomeranz Y, Swanson BG. 1992. Composition,?cooking time, and maturation of adzuki (Vigna angularis)?and common beans (Phaseolus vulgaris). Cereal Chem69:244-248 

  8. Kim MH, Chung HK. 2013. Review of food therapy and?development of diet therapy program for diabetes mellitus?in 「Sikryochanyo」. J Korean Soc Food Cult 28:562-575 

  9. Kim MK, Lee S, Hwang IK. 2011. Physicochemical properties?of soybean leaf by cultivar and development of soybean?curd prepared with soybean leaf powder. Korean J Food?Cookery Sci 27:557-565 

  10. Kim MY, Jang GY, Lee Y, Kim KM, Kang TS, Lee J, Jeong?HS. 2018. Effect of enhancement of functionality of germinatedadzuki bean (Angularis angularis var. nipponensis) with?high hydrostatic pressure (HHP) treatment. Korean J Food?Nutr 31:135-142 

  11. Kitano-Okada T, Ito A, Koide A, Nakamura Y, Han KH,?Shimada K, Sasaki K, Ohba K, Sibayama S, Fukushima M.?2012. Anti-obesity role of adzuki bean extract containing?polyphenols: In vivo and in vitro effects. J Sci Food Agric?92:2644-2651 

  12. Lee HY, Lee DH, Kim SC, Cho DY, Cho KM. 2020. Changes?in nutritional components and antioxidant activities from?soybean leaves containing high isoflavone contents accordingto different storage temperatures and periods. J Appl Biol ?Chem 63:305-317 

  13. Lee KJ, Lee JR, Shin MJ, Cho GT, Lee HS, Ma KH, Lee GA,?Chung JW. 2018. Antioxidant and biological activity in the?leaves of adzuki bean (Vigna angularis L.). Korean J Plant?Resour 31:237-253 

  14. Lee SH, Choi DJ, Kim JG. 2003. Effect of salt concentration?on soybean leaf kimchi fermentation. Korean J Food Preserv?10:512-516 

  15. Luo J, Cai W, Wu T, Xu B. 2016. Phytochemical distribution?in hull and cotyledon of adzuki bean (Vigna angularis L.)?and mung bean (Vigna radiate L.), and their contribution to?antioxidant, anti-inflammatory and anti-diabetic activities.?Food Chem 201:350-360 

  16. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs [MAFRA]. 2021. Statistical Yearbook of Agriculture, Food and Rural?Affairs. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs and?Korea Agency of Education, Promotion and Information?Service. Report No. 11-1543000-000261-10 

  17. Oh SM, Jo YJ, Chun A, Kwak J, Oh YG, Kim MJ, Song SB,?Choi I. 2021. Seed and water absorption characteristics of?red bean cultivars in Korea. Korean J Food Sci Technol?53:607-612 

  18. Oleszek W, Stochmal A. 2002. Triterpene saponins and flavonoids?in the seeds of Trifolium species. Phytochemistry 61:165-170 

  19. Rho CW, Son SY, Hong ST, Lee KH, Ryu IM. 2003. Agronomic?characters of Korean adzuki beans (Vigna angularis (Willd.)?Ohwi & Ohashi). Korean J Plant Res 16:147-154 

  20. Rural Development Administration [RDA]. 2018. Standard?Agricultural Manuals for Adzuki Bean Cultivation. Rural?Development Administration 

  21. Rural Development Administration [RDA]. 2022. Bread?Information Available from http://www.nics.go.kr/api/breed.do?m700001399&categoryCodeFC&pageNo1&sTypesSvcCodeNm&sText%ED%8C%A5 [cited 13 March 2022] 

  22. Sato S, Mukai Y, Yamate J, Kato J, Kurasaki M, Hatai A, Sagai?M. 2008. Effect of polyphenol-containing azuki bean (Vigna?angularis) extract on blood pressure elevation and macrophageinfiltration in the heart and kidney of spontaneously?hypertensive rats. Clin Exp Pharmacol Physiol 35:43-49 

  23. Shaik S, Singh N, Nicholas A. 2011. Comparison of the selected?secondary metabolite content present in the cancer-bush?Lessertia (Sutherlandia) frutescens L. extracts. Afr J Tradit?Complement Altern Med 8:429-434 

  24. Song SB, Ko JY, Woo KS, Choe ME, Chu J, Ha TJ, Han S,?Kwak DY. 2019. A small redbean cultivar 'Hongjin' with?lodging tolerance and high yield. Korean J Breed Sci?51:523-528 

  25. Song SB, Seo HI, Ko JY, Lee JS, Kang JR, Oh BG, Seo MC,?Yoon YN, Kwak DY, Nam MH, Woo KS. 2011. Quality?characteristics of adzuki beans sediment according to?variety. J Korean Soc Food Nutr 40:1121-1127 

  26. Sung JS, Song SB, Kim JY, An YJ, Park JE, Choe ME, Chu?JH, Ha TJ, Han SI. 2020. Variation in physicochemical?characteristics and antioxidant activities of small redbean?cultivars. Korean J Crop Sci 65:231-240 

  27. Woo KS, Song SB, Ko JY, Kim YB, Kim WH, Jeong HS. 2016.?Antioxidant properties of adzuki beans, and quality characteristics?of sediment according to cultivated methods. Korean J Food?Nutr 29:134-143 

  28. Yang JY, Lee HG, Seo WD, Lee MJ, Song SY, Choi JY, Kim?HY. 2022. The effect of sodium chloride and the cultivation?method on antioxidant compounds and activities in wheat?(Triticum aestivum) sprouts. Korean J Food Nutr 35:213-222 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로