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국내 유통 식품용 플라스틱 기구 및 용기, 포장의 중금속 위해도 평가
Risk Assessment of Heavy Metals Migrated from Plastic Food Utensils, Containers, and Packaging Distributed in Korea 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.28 no.3, 2022년, pp.175 - 182  

이경연 (고려대학교 보건과학대학 보건안전융합과학과 러닝헬스시스템융합전공) ,  김형수 (고려대학교 보건과학대학 보건안전융합과학과 러닝헬스시스템융합전공) ,  장대용 (고려대학교 보건과학대학 보건안전융합과학과 러닝헬스시스템융합전공) ,  구예지 (고려대학교 보건과학대학 보건안전융합과학과 러닝헬스시스템융합전공) ,  이승하 (고려대학교 보건과학대학 보건안전융합과학과 러닝헬스시스템융합전공) ,  여혜빈 (고려대학교 보건과학대학 보건안전융합과학과 러닝헬스시스템융합전공) ,  윤지수 (고려대학교 보건과학대학 보건안전융합과학과 러닝헬스시스템융합전공) ,  임경민 (이화여자대학교 약학대학 약학과) ,  최재윤 (고려대학교 보건과학대학 보건안전융합과학과 러닝헬스시스템융합전공)

초록
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중금속은 첨가제 성분이나 오염으로 인해 식품용 플라스틱 기구 및 용기, 포장 제품에 유입되어 식품을 통해 인체로 노출될 수 있다. 따라서 본 연구에서는 독성을 가진 7종의 중금속(납, 카드뮴, 니켈, 크롬, 안티몬, 구리, 망간)을 선정하고 국내 유통되는 16재질 137개 제품들에서의 이행량을 파악하여 위해도 평가를 수행하였다. 대상 검체들은 4% 초산을 식품모사용매(70℃, 30분)로 적용하여 이행시험을 수행하였다. 동시분석을 위해 유도결합플라즈마 질량분석법(ICP-MS)을 적용했으며 선형성, 검출 한계(LOD), 정량 한계(LOQ), 회수율, 정밀도를 측정하고 확장불확도를 산출하여 정량결과의 신뢰성을 확보하였다. 모니터링 결과, 전체적으로 불검출 (ND) ~ 8.76 ± 11.87 ㎍/L의 수준으로 검출되었으며, 대부분이 평균 1 ㎍/L 미만의 미량으로 확인되었다. 또한 안티몬이 PET 재질에서 다른 재질들에 비해 통계적으로 유의하게 높게(p < 0.05) 측정되었다. 마지막으로 위해도를 평가한 결과, 국내 유통되는 제품들의 중금속들은 인체안전기준 대비 모두 안전한 수준으로 유지되고 있는 것을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Heavy metals can be intentionally or unintentionally introduced into plastic food utensils, containers, and packaging (PFUCP) as additives or contaminants, which can be ingested with food by humans. Here, seven-heavy metals (lead, cadmium, nickel, chromium, antimony, copper, and manganese) with toxi...

주제어

참고문헌 (29)

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