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표고(Lentinula edodes) 품종별 목질계 섬유소 분해효소 특성 비교
Comparison of Lignocellulose degradation properties of Lentinula edodes varieties 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.20 no.1, 2022년, pp.29 - 33  

정상욱 (장흥군버섯산업연구원) ,  장은경 (장흥군버섯산업연구원) ,  최슬기 (장흥군버섯산업연구원) ,  서경순 (장흥군버섯산업연구원) ,  정희경 (장흥군버섯산업연구원) ,  이원호 (산림버섯연구센터) ,  반승언 (장흥군버섯산업연구원)

초록
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본 연구에서는 톱밥재배용 표고(Lentinula edodes) 품종에 대한 목질계 섬유소의 분해특성을 분석하였다. 국산 표고 품종 참아람, 산백향, 산조 713호, 산조 715호, 산조 718호를 대상으로 RBBR (Remazol Brilliant Blue R) 탈색능, 목질계 섬유소 분해 효소인 MnP와 laccase의 활성을 비교 분석하였다. 5개 품종의 탈색능과 효소활성은 품종별로 다른 양상을 보였다. 리그닌의 첨가에 따른 RBBR 탈색능을 조사한 결과, 참아람과 산조 713호가 각각 배양 3일과 5일째부터 우수한 분해능을 보였다. 섬유소 분해 효소인 MnP와 laccase의 활성은 산조 713호가 배양 2일째 MnP 활성이 1,213 U/mg, laccase 활성이 1,421 U/mg, 다음으로 참아람이 배양 7일째 MnP 활성이 1,921 U/mg, laccase 활성이 2,123 U/mg으로 최고 활성을 나타냈다. 이러한 결과는 표고 육종에 있어 리그닌 분해능이 우수한 균주의 선발이 가능함에 따라 교배균주의 육종 모본 활용에 효율적일 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, five different Lentinula edodes cultivar (Chamaram, Sanbaekhyang, Sanjo 713ho, Sanjo 715ho, Sanjo 718ho) were evaluated for their ability to decolorize Remazol Brilliant Blue R (RBBR) in MEB medium, respectively. Chamaram and Sanjo 713ho decolorized RBBR rapidly in MEB medium within 3...

주제어

표/그림 (4)

참고문헌 (15)

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