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서비스스케이프를 활용한 한국의 지하철 서비스 비교연구
Comparative Study of Metro Service in Korea Using Servicescape 원문보기

서비스연구 = Journal of service research and studies, v.12 no.2, 2022년, pp.48 - 64  

용가흥 (동서대학교 일반대학원, 디자인학과) ,  이성필 (동서대학교 일반대학원, 디자인학과)

초록
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지하철은 도시 지상 교통의 문제를 개선하고 완화하는 역할을 하면서 도시의 합리적 발전을 도모함과 동시에 지하철 관련 산업의 발전을 이끌었다. 국가 전체의 발전에 거대한 경제이익과 사회이익의 이중효과를 가져왔다는 것은 의심의 여지가 없다. 본 연구의 목적은 서비스스케이프의 개념을 지하철에 적용하고, 지하철 서비스스케이프의 정의를 수립하였다. 이를 위해 지하철의 서비스 공간과 서비스 시설을 분석하고, 서비스스케이프와 관련된 기존 국내외 문헌을 연구하였다. 첫째, 본 연구는 지하철의 서비스스케이프 개념을 정의하였다. 둘째, 국내외 서비스스케이프 연구를 통하여 지하철 서비스스케이프에 적합한 10가지 요소를 도출하였다. 셋째, 서울·부산·대구·대전·광주 5개 도시의 지하철 현장조사·분석을 통해 국내 지하철 서비스스케이프 현황의 순위는 서울지하철 203개, 부산지하철 197개, 대구지하철 192개, 광주지하철 178개, 대전지하철 172개로 나타났다. 그 중에서 쾌적성, 사회성, 청결성, 안전성의 4가지 요소는 동일하며, 이에 따라 각 도시 지하철이 같은 기준으로 되는 것으로 보인다. 그러나 심미성, 공간성, 편의성, 오락성, 개방성과 정보성 6가지 요소는 도시 지하철 별의 차이가 있는 것을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The metro played a role in improving and alleviating the problems of urban ground transportation, promoting rational development of the city and at the same time leading the development of metro-related industries. There is no doubt that it had a double effect of enormous economic and social benefit...

주제어

표/그림 (13)

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