$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

지수평활모형을 이용한 국내 소고기 수요예측
Forecasting of Domestic Beef Demand Using Exponential Smoothing Model 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.30 no.2, 2022년, pp.231 - 239  

김우석 (전북대학교 빅데이터비즈니스연구소) ,  엄지범 (순천대학교 농업경제학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to provide meaningful information for various stakeholders' decision-making process through forecasting of domestic beef demand. Three different exponential smoothing models were evaluated, and a double exponential smoothing model was used to forecast domestic beef deman...

주제어

참고문헌 (8)

  1. Jung, M. G., H. J. Kim, and H. W. Lee. 2020. Consumer Behavior for Meat Consumption and Tasks to Respond to Its Changes. Korea Rural Economic Development Report. 

  2. Kim, I. S. 2020. An Analysis of the Impact of Coronavirus Disease (COVID-19) on the Korean Beef Cattle Market and Farm Labor Demand for Korean Beef Cattle. Korean J. Org. Agric. 28(2): 171-188. 

  3. Kim, C. S. 1996. Consumption Intention and Demand Forecast for Domestic Wheat of Daegu Residents. Korean J. Org. Agric. 5(1): 19-29. 

  4. Kim, H. Y. and T. G. Kim. 2003. Endogenous and Structural Changes in the Meat Demand System. J. Rural Development. 26(3): 39-53. 

  5. Park, H. J. 2008. Inverse Demand Models and Analysis of the Korean Meat Market Demand. Korean J. Economic Studies. 56(2): 5-37. 

  6. Yeo, M. J. and Y. P. Kim. 2015. Prediction of the Carbon Dioxide Emission Change Resulting from the Changes in Bovine Meat Consumption Behavior in Korea. J. Korean Soc. Atmos. Environ. 31(4): 356-367. 

  7. Yeo, M. J. and Y. P. Kim. 2016. Trend and Estimation of the Ecological Footprint from the Consumption of Bovine Meat in Korea. Korea J. Environ. Impact Assess. 25(4): 280-295. 

  8. Yoon, S. W. and Y. B. Park. 2002. A Study on the Demand for Orgarnic Farming Products. Korean J. Org. Agric. 10(1): 19-34. 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로