$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 향어(Cyprinus carpio)의 크기별, 부위별 및 상품성별 영양 및 소화 특성 비교
Nutritional and Digestive Properties of Israeli Carp Cyprinus carpio as Affected by Size, Part and Commercial Value 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.55 no.3, 2022년, pp.239 - 248  

김예율 (경상국립대학교 해양식품공학과) ,  박선영 (경상국립대학교 수산식품산업화 기술지원센터) ,  강상인 (경상국립대학교 수산식품산업화 기술지원센터) ,  윤인성 (경상국립대학교 해양식품공학과) ,  황지영 (동의대학교 식품공학과) ,  김진수 (경상국립대학교 해양식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to compare sensory and nutritional and digestive properties of the Israeli carp Cyprinus carpio muscle (ICM) by size [normal large (NLF) and small (NSF) fish], part [ventral (VM) and dorsal (DM) muscle], and commercial value [NLF, recessive (RF) or deformed (DF) fish]. In NL...

Keyword

표/그림 (7)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 본 연구에서는 향어를 수산가공식품의 소재로 활용하기 위한 기초 연구로 향어의 크기별, 부위별, 상품 가치별 영양 및 소화 특성을 살펴보고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (31)

  1. Ackman RG. 1989. Nutritional composition of fats in seafoods. Progr Food Nutr Sci 13, 161-289. 

  2. AOAC (Association of Official Analytical Chemists). 2000. Official Methods of Analysis 17h ed. Association of Official Analytical Chemistsm, Washington D.C., U.S.A. 

  3. AOCS (American Oil Chemists' Society). 1998. AOCS official method Ce 1b-89. In: Official Methods and Recommended Practice of the AOCS, 5th ed. Firestone D, ed. AOCS, Champaign, IL, U.S.A. 

  4. Balami S and Pokhrel S. 2020. Production of common carp (Cyprinus carpio var. communis) and grass carp (Ctenopharyngodon idella) fingerling in a polyculture system in Chitwan, Nepal. J Aquac Fisheries 4, 027. https://doi.org/10.24966/AAF-5523/100027. 

  5. Bligh EG and Dyer WJ. 1959. A rapid method of lipid extraction and purification. Can J Biochem Physiol 37, 911-917. https://doi.org/10.1139/o59-099. 

  6. Byrd-Bredbenner C, Warldlaw GM, Beshgetoor D and Berning J. 2012. 9th version iron (Fe). In: Wardlaw's Perspectives in Nutrition. McGraw-Hill Education, New York, NY, U.S.A., 536-543. 

  7. Cieslik I, Migdal W, Topolska K, Mickowska B and Cieslik E. 2018. Changes of amino acid and fatty acid profile in freshwater fish after smoking. J Food Process Preserv 42, e13357. https://doi.org/10.1111/jfpp.13357. 

  8. Degani G. 2006. Digestible energy in dietary sorghum, wheat bran, and rye in the common carp (Cyprinus carpio L.). Isr J Aquac Bamidgeh 58, 71-77. 

  9. Hur SJ, Lee SY and Lee SJ. 2015. Effect of biopolymer encapsulation on the digestibility of lipid and cholesterol oxidation products in beef during in vitro human digestion. Food Chem 166, 254-260. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.06.009. 

  10. Hwang JA, Goo IB, Kim JE, Kim MH, Kim DH, Im JH, Choi HS and Lee JH. 2016. Growth comparison of Israeli carp (Cyprinus carpio) to different breeding combination. Dev Reprod 20, 275-281. https://doi.org/10.12717/DR.2016.20.4.275. 

  11. Jeong HD, Ha JY, Huh MD and Chung JK. 1992. The absorption and excretion times of carp, Cyprinus carpio, treatment with oxolinic acid. J Fish Pathol 5, 135-142. 

  12. Kim JE, Hwang JA, Kim HS, Im JH and Lee JH. 2020. Assessment selective breeding effect of Israeli carp (Cyprinus carpio) from Korea. Korean J Ichthyol 32, 210-221. https://doi.org/10.35399/ISK.32.4.2. 

  13. Kim KH. 2014a. Concentration and risk assessment of heavy metal in mainly consumed fishes. M.S. Thesis, Gyeongsang National University, Tongyeong, Korea. 

  14. Kim MS, Cho JY, Kim DH, Jeon HJ and Kim EO. 2009. Toxicity, antibacterial and parasiticidal effects of hydrogen peroxide for Israeli carp (Cyprinus carpio). J Fish Pathol 22, 1-7. 

  15. Kim NE. 2014b. Nitrifying bacteria and immune response of Israel carp, Cyprinus carpio nudus, from biofloc water. M.S. Thesis, Pukyeong National University, Busan, Korea. 

  16. Kim YG, Nam KH, Lim CW and Shim KB. 2018. Composition Table of Marine Products in Korea 2018 (8th revision). National Institute of Fisheries Science, Busan, Korea, 124-181. 

  17. KOSIS (Korean Statistical Information Service). 2021. Fisheries Statistics. Retrieved from http://kosis.kr/statisticsList/statisticsListIndex.do?menuIdM_01_01&vwcdMT_ZTITLE& parmTabIdM_01_01#SelectStatsBoxDiv on Nov 28, 2021. 

  18. MFDS (Ministry of Food and Drug Safety). 2021. Food Code. Chapter 8. General Analytical Method (Mineral). Retrieved from https://www.foodsafetykorea.go.kr/food\-code/01_01.jsp on May 15, 2021. 

  19. Moon SK, Lee DS, Yoon HD, Kim YK, Yoon NY, Kim IS and Jeong BY. 2012. Proximate and fatty acid compositions of three species of imported and domestic freshwater fishes. Korean J Fish Aquat Sci 45, 612-618. https://doi.org/10.5657/KFAS.2012.0612. 

  20. Nam TJ, Choi YJ and Pyeun JH. 1984. Thermal stability of Israeli carp actomyosin and its protection by chemical additives. Bull Korean Fish Soc 17, 271-279. 

  21. Park YH, Jang DS and Kim SB. 1995. Processing and Utilization of Seafood. Hyungseoul Publishing Co., Daegu, Korea, 76-151. 

  22. Ramakrishnan CM, Haniffa MA, Manohar M, Dhanaraj M, Jesu Arockiaraj AJ, Seetharaman S and Arunsingh SV. 2008. Effects of probiotics and spirulina on survival and growth of juvenile common carp (Cyprinus carpio). Isr J Aquac Bamidgeh 60, 128-133. http://doi.org/10.46989/001c.20484. 

  23. RDA (Rural Development Administration). 2016. 9th Version Food Composition Table I, II. Hyoil Publishing Co., Seoul, Korea,17. 

  24. Roohani N, Hurrell R, Kelishadi R and Schulin R. 2013. Zinc and its importance for human health: an integrative review. J Res Med Sci 18, 144-157. 

  25. Schaffer S and Kim HW. 2018. Effects and mechanisms of taurine as a therapeutic agent. Biomol Ther 26, 225-241. https://doi.org/10.4062/biomolther.2017.251. 

  26. Sung MJ, Shim KH, Lee SH and Lee JM. 1980. Studies on the food fresh water fish -The chemical composition carp muscle, Cyprinus carpio-. Korean J Nutr 13, 59-64. 

  27. Swanson D, Block R and Mousa SA. 2012. Omega-3 fatty acids EPA and DHA: health benefits throughout life. Adv Nutr 3, 1-7. https://doi.org/10.3945/an.111.000893. 

  28. The Korean Nutrition Society. 2020 Dietary Reference Intakes for Koreans. The Korean Nutrition Society and Ministry of Health and Welfare, Seoul and Sejong, Korea, 1-165. 

  29. Wohlfarth GW, Lhman M, Hulata G and Moav R. 1980. The story of Dor-70: a selected strain of the Israeli common carp. Isr J Aquac Bamidgeh 32, 3-5. 

  30. Yanbo W and Zirong X. 2006. Effect of probiotics for common carp (Cyprinus carpio) based on growth performance and digestive enzyme activities. Anim Feed Sci Technol 127, 283-292. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2005.09.003. 

  31. Yoshimura M, Takahashi H and Nakanishi T. 1991. Role of sodium, potassium, calcium, magnesium on blood pressure regulation and antihypertensive dietary therapy. Japan J Nutr 49, 53-62. https://doi.org/10.5264/eiyogakuzashi.49.53. 

저자의 다른 논문 :

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로