$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

대학생의 쿡방 시청 실태와 식습관 조사
The Current Status of Cookbang Viewing and Dietary Habit of University Students 원문보기

韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, v.34 no.4, 2022년, pp.131 - 142  

이승림 (상지대학교 식품영양학과) ,  최영진 (가톨릭 관동대학교 조리외식경영학과)

초록

본 연구에서는 대학생을 대상으로 쿡방 시청 실태를 조사하고, 쿡방 시청 정도에 따라 '자주 보는 편이다(FW군)', '가끔 보는 편이다(MW군)', '보지 않는다(NW군)' 3군으로 나누어, 분석한 연구 결과는 다음과 같다. 쿡방 시청 빈도는 '주 4일 이상'(p<.001), 쿡방 시청 시간은 '1시간 이상'(p<.01), 그리고 식생활이 '좋아짐'(p<.05)가 FW군에서 유의적으로 높게 나타났다. 쿡방 시청 정도에 따라 혼자 식사하는 빈도(p<.05)와 스스로 요리한다는 빈도(p<.01)가 FW군에서 유의적으로 높게 나타났다. 쿡방 시청 정도에 따른 식습관을 조사한 결과 FW군이 '매끼 김치를 제외한 다른 채소를 먹는다'(p<.01), '매일 과일을 섭취한다'(p<.001), '가공식품을 자주 섭취하지 않는다'(p<.01), '동물성 지방을 자주 섭취하지 않는다'(p<.01), '외식을 자주 하지 않는다' (p<.05), '과음하지 않는다'(p<.05), 그리고 마지막으로 식습관 총점(p<.05)로 유의적으로 높게 나타났다. 위 결과를 정리해보면 FW군이 채소와 과일 섭취는 증가하고, 가공식품, 동물성 지방, 외식, 과음의 섭취가 감소하여 쿡방이 대학생의 식습관에 영향을 미치는 것을 알 수 있었다. 따라서 본 연구 자료는 쿡방 시청 빈도가 높은 대학생들의 식생활 연구와 교육을 위한 기초자료로 활용할 수 있으리라 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the status of viewing online audiovisual dietary-related broadcast, or Cookbang, by university students. The association between the viewing degree of Cookbang and students' dietary habits was also evaluated. Based on the degree of Cookbang viewing, we di...

주제어

참고문헌 (29)

  1. Ahn, J. A. (2016). A study on the smart phone use behavior and?addiction of university students: Focused on effect of?depression, impulsivity and interpersonal relation, campus?life. Journal of Communication Science, 16(4), 128-162. 

  2. Bae, Y. J., & Yeon, J. Y. (2011). Dietary behaviors, processed food?preferences and awareness levels of nutrition labels?among female university students living in middle region?by breakfast eating. Journal of the Korean Dietetic?Association, 17(4), 387-402. 

  3. Choi, J. J. (2017). Changes in dietary life and adaptation experiences?according to working time type of nurses. Unpublished?master's thesis, Seoul National University, Seoul, Korea. 

  4. Choi, T. H., Lee, M. C., & Kim, D. S. (2021). The effect of the?contents quality on channel credibility, flow and continuous?intention for mukbang channel. Culinary Science &?Hospitality Research, 27(12), 164-173. 

  5. Jang, H. J. (2021). The effect of youtube content quality of the?mukbang channel on viewing satisfaction: Focusing on?the moderating effect of the food dietary lifestyle.?Culinary Science & Hospitality Research, 27(11), 206-216. 

  6. Jo, S. J., & Choi, H. J. (2021). A study on the cookbang youtube?program use and dietary change. Culinary Science &?Hospitality Research, 27(10), 163-173. 

  7. Kang, W. C. (2021). The effect of youtube contents characteristics?of mukbang on flow and food product purchase intention.?Culinary Science & Hospitality Research, 27(8), 87-96. 

  8. Kim, H. W. (2015). Changes in broadcasting trends with single?households. Media Education, 5(1), 152-171. 

  9. Kim, K. D. (2020). Youtube trend. Seoul: Lee Eun Book. 

  10. Kim, O. S. (2016). Effects of watching 'cookbang' program on?behavioral motivations. Korean Journal of Food and?Cookery Science, 32(6), 773-781. 

  11. Kim, S. J., Bu, S. Y., & Choi, M. K. (2015). Preference and the?frequency of processed food intake according to the type?of residence of college student in Korea. Korea Journal?of Community Nutrition, 20(3), 188-196. 

  12. Korea Center for Disease Control and Prevention (2022). Korea?Health Statistics 2020: Korea National Health and Nutrition?Examination Survey (KNHANES VIII-2). Retrieved from?https://knhanes.kdca.go.kr/knhanes/sub04/sub04_04_01.do 

  13. Korean Society for the Study of Obesity (2020). 2020 Guidelines?for Obesity Treatment_Quick reference guideline. Retrieved?from http://general.kosso.or.kr/html/user/core/view/reaction/main/kosso/inc/data/Quick_reference_guideline.pdf 

  14. Lee, I. O., & Na, J. K. (2014). Effects of food-related lifestyle on?consumer nutrition attitude and food preference: Focused?on a married woman with young children. The Foodservice?Management Society of Korea, 17(2), 201-227. 

  15. Lee, L. S., & Lee, S. H. (2015). Survey on health-related factors,?nutrition knowledge, and food habits of college students?in Wonju Area. Korean Journal of community Nutrition,?20(2), 96-108. 

  16. Lee, S. H., & Lee, S. L. (2021). The effect of frequent use of?convenience food at convenience stores on the dietary?quality among women's university students: Using nutrition?quotient for korean adults. The Korean Journal of Community?Living Science, 32(4), 581-598. 

  17. Lee, S. L. (2020). The effects of temperance club activities on?drinking, health, and food habits of college student.?Journal of Korean Home Economics Education Association,?32(3), 49-61. 

  18. Lee, S. S. (2017). The 4th industrial revolution, changes of dietary life and exploration of direction of dietary life education.?Journal of Korean Practical Arts Education, 30(4), 1-26. 

  19. Medicaltimes (2021). In the midst of COVID-19, online one-person?eating show flood. "It is urgent to manage obese patients.?Retrieved from https://www.medicaltimes.com/Users/News/NewsView.html?modeview&ID1142739 

  20. Ministry of Health & Welfare (2016). Korea national health and?nutrition examination survey (KNHANES VII-1). Retrieved?from https://knhanes.cdc.go.kr/knhanes/sub04/sub04_ 03.do? classType7 

  21. Ministry of Science and ICT. (2018). The survey on smartphone?overdependence. Retrieved from http://kosis.kr/statisticsList/statisticsListIndex.do?menuIdM_01_01& vwcdMT_ZTITLE&parmTabIdM_01_01&parent IdI.1;I2.2; 110_12019.3;#110_12019.3 

  22. Na, E. K. (2015). "Eating broadcasts" and "cooking broadcasts"?exploratory study on food media trends: Socio-cultural?backgrounds and new media use factors. Journal of?Social Science, 28(1), 183-215. 

  23. Nam, H. Y., & Jung, B. M. (2021). A comparative study of the?dietary behavior of adults aged 20 and over according?to the Mukbang viewing time. Korean Journal of?Community Nutrition, 26(2), 93-102. 

  24. Park, J. H., & Jo, S. J. (2021). The effect of health concern on heal?care behavior: focused on moderating effect of the?cooking shows information acceptance. Culinary Science?& Hospitality Research, 27(10), 80-89. 

  25. Park, S. Y. (2020). A study on factors affecting use motivation and?preference in TV food program viewing. The Journal of?the Korea Contents Association, 20(7), 534-546. 

  26. Ra, C. I. (2021). The effect of TV program watching motivation?for eating and cooking on food purchase intention:?Focused on mediating role of the food interest. Culinary?Science & Hospitality Research, 27(8), 121-130. doi:10.20878/cshr.2021.27.8.012 

  27. Won, S. I., & Lee, S. L. (2019). Survey on the lifestyle factors,?food habits and dietary nutrient intake of college?students-before and after nutrition education. Journal of?the Koran Society of Food Culture, 34(1), 44-52. 

  28. Yoon, S. Y. (2017). A study on the influence of information?characteristics of TV cooking program on its information?acceptance and dietary change. Unpublished master's?thesis, Sejong Cyber University, Seoul, Korea. 

  29. Yun, S. W. (2019). Mukbang and Cookbang watching status and?dietary habits of the university students who are not food?and nutrition major. Unpublished master's thesis, Daejin?University, Gyeonggido, Korea.? 

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로